Применение нолипрел-форте у больных ишемической болезнью сердца (ибс) в сочетании с артериальной гипертонией и сахарным диабетом (сд) 2 типа

Цель исследования: влияние нолипрел-форте на параметры внутрисердечной гемодинамики у больных ИБС в сочетании с артериальной гипертонией и сахарным диабетом 2 типа.

Материалы и методы:терапия нолипрел-форте в течение 6 месяцев была проведена 48 пациентам с ИБС в сочетании с артериальной гипертонией и сахарным диабетом 2 типа. Из исследования выбыли 5 пациентов: 3 пациента препарат принимали нерегулярно, 2 пациента не явились в назначенный срок на обследование в связи с отьездом. Подбор суточной дозы нолипрел-форте в течение 10-14 дней проводился индивидуально, начиная с 2,5-5мг\сутки. У 29 пациентов доза была увеличена до 10 мг\сутки. В обследованной группе больных не отмечалось значительного колебания глюкозы крови. Всем пациентам определяли микроальбуминурию и уровень креатинина крови с последующим подсчетом скорости клубочковой фильтрации.

Результаты:в группе больных ИБС в сочетании с артериальной гипертонией и сахарным диабетом 2 типа, получавших нолипрел-форте, отмечалась положительная динамика клинической симптоматики, которая выразилась в уменьшении одышки, количества ангинозных приступов(на 58,8%; р<0,01), количества сублингвально потребляемого нитроглицерина(на 53%; р<0,01) и ощущений перебоев в работе сердца. Данная динамика симптомов регистрировалась со 2-ой недели лечения и стабильно сохранялась до конца исследования, то бишь к концу 6-го месяца терапии нолипрел-форте. Оценка показателей тредмил-теста, выявила увеличение толерантности к физическим нагрузкам, выражавшаяся в увеличении пороговой мощности и общей длительности физической нагрузки (р<0,05), но у большинства больных (81,1%) тест не был доведен до диагностических критериев из-за болевого синдрома и слабости в нижних конечностях.

Снижение уровня артериального давления отмечалось с 7-10 дней исследования. К концу 6-го месяца терапии нолипрел-форте систолическое артериальное давление снизилось с 198±11мм рт ст до 128±3 мм рт ст (на 64,6%; р<0,05 ), диастолическое артериальное давление с 121±2 мм рт ст до 82,2±1,8 мм рт ст (67,9%; р<0,05).

Наблюдалась динамика эхокардиографических данных. Отмечено уменьшение левого предсердия(р<0,05), КДР(р<0,01), КСР(р<0.,01) по сравнению с исходными данными. Выявлено достоверное уменьшение ТМЖП (р<0,05), и ТЗСЛЖ (р<0,05), достоверное снижение ММЛЖ и ИНММ(р<0,01). В результате лечения нолипрел- форте наблюдались благоприятные изменения внутрисердечной гемодинамики в виде уменьшения КДО (р<0,05) и КСО ЛЖ (р<0,05), увеличение фракции выброса (р<0,05) и %AS ЛЖ (р<0,05), снижение 2Н\Д (р<0,05). Все остальные показатели изменялись недостоверно. Уменьшилось выявление концентрической гипертрофии ЛЖ с 54,6% до 26,4% случаев.

Вывод: применение нолипрел-форте у больных ИБС в сочетании с артериальной гипертонией и сахарным диабетом 2 типа благоприятно влияет на процессы ремоделирования и сократительную функцию левого желудочка, приводя к регрессу гипертрофии левого желудочка.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина