Особенности терапии неспецифического язвенного колита

Введение. Неспецифический язвенный колит (НЯК) - это хроническое рецидивирующее заболевание толстой кишки неизвестной этиологии, характеризующееся геморрагически-гнойным воспалением толстой кишки с развитием местных и системных осложнений. Рост заболеваемости НЯК, который еще в первой половине ХХ столетия относился к достаточно редкой патологии, достигает своей актуальности в лечении данной патологии. В странах СНГ частота больных НЯК колеблется с учетом 7 больных на 10 000 госпитализированных. Наибольшее число случаев НЯК приходится на возраст 20 - 40 лет (первый пик) и второй пик заболеваемости отмечается в возрастной группе - после 55 лет.

Основная консервативная фармакотерапия НЯК включает три группы лекарственных препаратов: кортикостреоидные гормоны, препараты 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК) и иммуносупрессоры. При неэффективности консервативной терапии, как правило, применяется хирургическое лечение по экстренным, срочным и плановым показаниям. Прогресс в понимании патогенеза НЯК привел к внедрению новых препаратов, воздействующих на иммунную систему и воспалительный ответ. К таковым можно отнести инфликсимаб (Ремикейд), блокатор фактора некроза опухоли альфа, который представляет собой химерные моноклональные мышиные антитела к ФНО-а, соединенные с человеческим иммуноглобулином Gl (25% мышиного белка и 75% человеческого иммуноглобулина). Фактор некроза опухоли альфа относится к ключевым цитокинам, принимающих участие в развитие воспалительных заболеваний кишечника и заключается в выработке принципиально новой «биологической» лечебной стратегии.

Материалы и методы: Мы располагаем лечением 21 больных на базе колопроктологического и гастроэнтерологического отделения областной клинической больницы (ОКБ) за 2010-2012гг. Из них мужчин было 14, женщин - 7. Средний возраст больных составил 34 года. Средняя продолжительность заболевания - 1 год. При поступлении в стационар всем больным, проводилось целенаправленное исследование, которое кроме стандартных обследований включало ректороманоскопию, фиброколоноскопию, двухконтрастную ирригографию, а также исследование микрофлоры толстой кишки. У всех больных диагностировано тотальное поражение толстой кишки.

Результаты и обсуждение: Все больные получавшие консервативную терапию были разделены на группы - основная (9 больных) и контрольная (12 больных).

  1. группа (основная), в комплексном лечении которых применяли блокатор фактора некроза опухоли альфа - инфликсимаб (Ремикейд). Для купирования острой и среднетяжелой атаки НЯК назначали из расчета 5 мг/кг массы тела. Препарат вводили внутривенно в течении 3-5 часов со скоростью изначально 0,5 мл/мин и далее повышали до 2мл/мин. При этом каждые 15 мин оценивалось состояние больного, а также измерялось артериальное давление и пульс. Во время инфузий у больных отмечалось незначительное повышение температуры тела, снижения артериального давления и головные боли, которые купировались назначение анальгетиков и снижением скорости инфузии. Из 9 больных 8 курсов получило два больных, 5 курсов трое больных, 4 курса двое больных, и два больных получили индукционную терапию.
  2. группа (контрольная), в комплексном лечении которых применяли схему терапии с использованием препаратов аминосалициловой кислоты (5-АСК) в виде таблеток, мази, суппозиторий и микроклизм. Назначали 3-4 г сульфасалазина или 1,5-2 г месалазина, разделенных на 3-4 приема. При отсутствии хорошего клинического ответа суточная доза месалазина была удвоена, однако увеличить суточную дозу сульфасалазина свыше 4 г обычно не удается из-за выраженных побочных эффектов.

Таблица - Клиническая характеристика больных, получавших комплексное консервативное лечение.

Клинические симптомы

Нормализация показателей

1 группа (основная)

2 группа (контрольная)

1-3 сут

4-7 сут

8-11 сут

12-15 сут

1-3 сут

4-7 сут

8-11 сут

12-15 сут

Слабость

++

+

-

-

++

+

+

-

Гипертермия

++

+

-

-

++

+

-

-

Аресия

+

+

-

-

+

+

-

-

Ректальные кровотечения

++

-

-

-

++

-

-

-

Нарушение стула (диарея)

++

+

-

-

++

+

+

-

Боли в животе

++

-

-

-

++

+

-

-

Как видно из таблицы, у больных основной группы, получавших инфликсимаб (Ремикейд), отмечена нормализация симптомов по сравнению со 2 группой. На первой неделе после введения Ремикейда у больных отмечено улучшение течения заболевания, которое выражалось в урежении стула, исчезновение или уменьшение патологических примесей в кале и стихание болей в животе. Также через 12-18 недель после первой инфузии у 80% больных при колоноскопическом обследовании отмечено заживление язв и эрозий на слизистой. За период наблюдения от 6 месяцев до 1 года рецидива заболевания не наблюдалось. Несмотря на проводимую интенсивную фармакотерапию, у 2 больных наступило осложнение в виде профузного кровотечения, перфорации, которым потребовалось экстренное оперативное лечение- резекция толстого кишечника с формированием илеостомы.

Выводы. Резюмируя вышеизложенное, оптимальным следует признать периодичность введения инфликсимаба каждые 8 недель. Это положение подтверждает данные исследований, показывающие, что препарат, введенный в дозе 5 мг/кг, сохраняется в организме в терапевтической концентрации в течение этого срока, а при дозе в 10 мк/кг - 12 недель и позволяет в более ранние сроки купировать клинические проявления НЯК и достоверно снизить число осложнений. Большое число послеоперационных осложнений, массивная травматизация, приводящая к инвалидизации больных, делают консервативную терапию методом выбора. Лечение больных НЯК необходимо проводить в специализированных колопроктологических центрах и проводить диспансеризацию пациентов для улучшения качества жизни.

Литература

  1. Заболевания органов пищеварения у детей (тонкая и толстая кишки). Под ред. А.А. Баранова, Е.В. Климанской.М.1999 г, с. 240-250.
  2. Краткое руководство по гастроэнтерологии/Под ред. В.Т.Ивашкина, Ф.И.Комарова, С.И. Рапопорта. М.: ООО Издат. дом "М-Вести", 2001; 458 с.
  3. Ивашкин ВТ, Лапина ТЛ, Ивашкин ВТ, ред. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения: рук для практикующих врачей. Москва, РФ: Литтерра; 2007.
  4. Логинов А. С., Парфенов А. И. Болезни кишечника М., 2000, с. 32.
  5. Халиф И.Л. использование салицилатов в лечении неспецифического язвенного колита. Лечащий врач, 2000, № 5. с.52-54.
  6. Халиф ИЛ. Лечебная тактика при язвенном колите. Российский Журнал Гастроэнтерологии, Гепатологии, Колопроктологии. 2006;(3):58-61.
  7. Campieri M, Gionchetti P, Belluzzi A et al. Efficacy of 5-aminosalicylic acid enemas versus hydrocortisone enemas in ulcerative colitis. Dig Dis Sci 1987; 32: 67S-70S.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина