Влияние внебольничной пневмонии на акушерские и перинатальные исходы

По данным ВОЗ, заболеваемость внебольничной пневмонией ежегодно растет среди общего населения и, особенно, среди беременных, занимая 4-е место в структуре причин смертности. В Республике Казахстан, в частности в нашей Южно-Казахстанской области, с 2008 года врачи акушеры - гинекологи стали чаще сталкиваться с этой проблемой среди беременных женщин в различные сроки их гестации. У женщин, перенесших пневмонию во время беременности, часто наблюдаются недонашивание, врожденные аномалии развития плода и повышенный процент смертности детей. Осложнения чаще имеют место при заболевании во второй половине беременности, когда они менее устойчивы к инфекциям. Исходя из вышеизложенного, целью данного исследования явилось определение влияния внебольничной пневмонии на беременность, роды и новорожденных от матерей с пневмонией.

Материалы и методы. В данное исследование было включено 15 беременных, поступившие в городской родильный дом № 2 и перинатальный центр № 2 г. Шымкент за осенне - зимний период 2010-2012 годы. В эти месяцы в области отмечен рост заболеваемости ОРВИ и пик повышения заболеваний пневмонии. Методы исследования: общеклиническое, лабораторные, инструментально-функциональные: рентгенологическое, ультразву-ковое, ЭКГ; бактериоскопическое, бактериологическое и бронхоскопия по показаниям, мониторный контроль за жизненно важными функциями организма беременной и внутриутробным плодом; оценка состояния новорож-денных при рождении, наблюдение после рождения.

Результаты и обсуждения. Возраст беременных колебался от 16 до 40 лет. Средний возраст составил 28,2±5,0 лет. Все беременные были госпитализированы для оказания специализированной помощи в городской родильный дом № 2 и перинатальный центр № 2. По паритету: первобеременные - 7 женщин, в том числе одна юная первородящая. Повторнородящие - 8, из них многорожавших - 4. Было госпитализировано во II триместре беременности - 9, в III триместре беременности - 6 женщин, в том числе - 4 - с доношенным сроком гестации. Все беременные поступали в тяжелом состоянии с выраженной дыхательной недостаточностью и были госпитализированы в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). У всех была повышенная температура до 39,5 - 40С. У большинства (у 10, что составило 66,7%) отмечен сильный озноб и кашель со скудной мокротой, выраженный синдром интоксикации, одышка с частотой дыхательных движений 35-42 и более в минуту, тахикардия более 120 ударов/мин., артериальная гипотония (у 9, что составило 60,0%) и другие функционально-метаболические признаки вышеуказанных синдромов. Диагноз внебольничной пневмонии во всех случаях устанавливали на основании клинико-рентгенологических признаков. На рентгенограмме отмечалось преимущественное поражение в нижних отделах обоих легких, симметричные сливающиеся очаговые затенения, вследствие чего границы куполов диафрагмы были нечеткими. У трети беременных отмечено усиление сосудистого рисунка в виде сетчатости, ячеистости и появление перегородочных линий над диафрагмой (линия Керли). У кислородозависимых (у 3, что составило 20,0%) беременных - тотальное поражение легких по данным рентгенографии. Первое рентгенологическое исследование проведено в день поступления, а последующее исследование (в динамике) определялось течением основной патологии, эффектом проводимого лечения и длительностью нахождения на стационарном лечении, в среднем от 2-х до 4-х снимков. Бронхоскопия была проведена двум беременным для санации верхних дыхательных путей из-за чрезмерного скопления мокроты и для исключения туберкулезного процесса.

По результатам бактериологического исследования мокроты, этиология внебольничной пневмонии была верифицирована у всех больных. Всего проведено 17 исследований, некоторым повторно. По результатам анализов: в 5-ти случаях выявлен вирус гриппа группы А и в 10 случаях возбудителем заболевания был Streptococcus pneumoniae. Беременные консультированы узкими специалистами: пульмонологом, торакальным хирургом, фтизиатром, кардиологом, инфекционистом и др. Все больные начали получать антибактериальную терапию эмпирически, не дожидаясь результатов бактериологических посевов. Антибактериальная терапия состояла из макролидов и цефалоспоринов IY поколения, были назначены антипротезоидные препараты (метранидазол, метрид). Учитывая поствирусные осложнения пневмонии, трое беременных получали противовирусные препараты: тамифлю и релензе по схеме и в связи с выраженной нехваткой воздуха и снижением сатурации кислорода по монитору до 67-69%, они постоянно получали кислород через аппарат - инсуфлятор.

Наряду с лечением пневмонии проводилось наблюдение за течением беременности - в одном случае выявлена антенатальная гибель плода. У двух произошли преждевременные роды через неделю от момента поступления и оба новорожденных были переведены на 2-й этап выхаживания для дальнейшего дообследования и лечения. Через 1 месяц выписаны домой с матерями. У остальных беременность пролонгирована до доношенного срока с последующим родоразрешением через естественные родовые пути. Среди беременных, родоразрешенных в доношенном сроке, в 1-м случае была интранатальная гибель плода, из 14 новорожденных, родившихся живыми, у 11 - легкая степень асфиксии, у 3 - тяжелая степень асфиксии: 5 и ниже баллов. Всем новорожденным в родильном блоке была проведена первичная реанимационная помощь в полном объеме. Один новорожденный, в связи отсутствием эффекта от терапии, был переведен в ОРИТ детского отделения, ребенок умер на 1-е сутки от асфиксии. Двое детей переведены в областную детскую больницу в отделение патологии новорожденных, откуда выписаны через месяц домой в удовлетворительном состоянии.

Выводы. Внебольничная пневмония отрицательно влияет на течение беременности, увеличивая случаи гипоксического поражения плода, вплоть до антенатальной гибели. У рожениц с внебольничной пневмонией отмечается увеличение числа преждевременных родов. Новорожденные, родившиеся от матерей с пневмонией, рождаются чаще с различной степенью асфиксии и нуждаются чаще других в реанимационных мероприятиях.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина