Задачи по профилактике и снижению пролежней у больных с двигательными нарушениями после инсульта

Резюме

В статье показаны результаты и меропрятия, проведенные с целью лечения и профилактики пролежней у 20 больных с двигательными нарушениями в результате инсульта, получающих лечение в инсультном отделении Областной клинической больницы.

Проблема цереброваскулярных заболеваний и инсульта в последние годы становиться все более актуальной из-за высокой распространенности и тяжелых последствий для здоровья населений. По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт занимает третье место после болезней сердца и онкологических заболеваний, среди причин смерти взрослого населения планеты. Численность населения Земли по данным за 2012 год составило уже более 7 миллиардов, из них более миллиарда находятся в группе риска по инсульту. В течение каждых шести секунд на планете от инсульта умирает один человек.

Заболеваемость населения в Казахстане от болезней системы кровообращения за последние 10 лет выросла в 1,7 раз. Заболеваемость инсультом в структуре общей заболеваемости нервными болезнями составляет 52%, из них 29% трудоспособного возраста. Общие сведения об инсульте: Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - это внезапно возникший недостаток кровоснабжения определенного участка мозга, приводящий к локальному нарушению работы мозга и оставляющий после себя стойкий дефект.

Пролежни проявляются покраснением с последующим образованием пузырей и появлением раневой поверхности. Зачастую пролежни образовываются в местах, где костные выступы прилегают близко к коже. Наиболее часто возникают в области крестца, на ягодицах, на бедре (в области головки бедренной кости), коленках и пятках, также могут появиться и на затылке и спине. Пролежни возникают в результате длительного давления на одно и тоже место на теле при сниженном мышечном тонусе покоя. Давление ущемляет мелкие вены и лимфатические сосуды, вследствие чего образуется застой венозной крови и ухудшается кровоснабжение кожи и подкожных слоев. В патогенезе развития пролежней так же большую роль играет сдавление капилляров - тончайших кровеносных сосудов. При сдавлении этих сосудов в организме нарушится процесс циркуляции жидкости, что приведет к ишемии, и немного позже, к некрозу тканей. Через некоторое время клетки погибают, кожа перестает выполнять барьерную функцию, через нее попадает инфекция и вскоре развивается гнойный процесс. Для пролежней это является основными предрасполагающими факторами.

Таблица - Разные степени пролежней.

Степень

Симптомы

1

Красное пятно на коже, которое не проходит.

Красное пятно на коже с жестким ободком по краям красноты.

2

Содранная кожа.

3

Влажное повреждение кожи с образованием гноя.

4

Повреждение кожи со многими расплывающимися и сухими некротическими участками кожи.

5

Поражение кости.

До 4 степени пролежни поддаются лечению. Чем раньше приняты меры, тем меньше вероятность осложнений. При 5 степени лечение малоперспективно. Эффективность лечения пролежней зависит от причины неподвижности и возраста. Профилактика и лечение пролежней подразумевает целый комплекс мер по уходу за больными. Этим вопросам должен заниматься один человек и иметь в своем окружении специалистов, которые могут подсказать грамотное лечение и способы профилактики, но решение вопросов по уходу за больным должен принимать только человек, который ухаживает за больным. Вопрос профилактики пролежни остро стоит у больных, которые пользуются креслом-каталкой, больные с частичной неподвижностью, лежачие больные, люди с недержанием кала и мочи, больные с ожирением или страдающие истощением, больные с сахарным диабетом и люди после инсульта.

Принципы профилактики включают в себя: Соблюдение правил личной гигиены. Очень важно содержать кожу в чистоте.Питание, со сбалансированным составом белков, витаминов, микроэлементов;Уменьшение трения, сдвига или сдавливания кожи; Минимизировать действие раздражителей кожи, снизить влажность кожи; Следить за регулярностью и правильным опорожнением кишечника и мочевого пузыря.

Цель явилось изучение роли специализированного ухода за кожей по профилактике пролежней у больных с двигательными нарушениями.

Материалы и методы исследования. В инсультном отделении областной клинической больницы были исследованы 20 больных, перенесших инсульт с осложнением как двигательные расстройства. Из них 13 мужчин, 7 женщин. Возраст больных 53±11 лет. В целях профилактики пролежней было 13 больным с двигательными нарушениями проводили обычный уход, а 7 больным специализированный.

Обычный уход включал следующие профилактические мероприятия: больного каждые два часа укладывали на правый и левый бок, контролировали питание, применение частой смены постельного белья и ежедневный гигиенический уход, обеспечение 1,5 л жидкости в сутки.

Особенности специализированного ухода: каждые два часа изменялось положение постели больного, обрабатывались места предположительного образования пролежней, своевременно менялась грязная и мокрая постель, против пролежней использовались надувные матрасы. Кожа утром и вечером обрабатывалась ватным тампоном, смоченным в 10% растворе камфорного спирта, 1% растворе салицилового спирта, уксусном растворе (1 стакан 1 ст. ложка воды) и легкими массажными движениями протирались места, возможного появления пролежней.

Заключение: у 2-х инсультных больных за которыми проводился обычный уход, обнаружилась в области крестца ободранность и побледнение кожи, красное пятно, а у 8-х больных на поверхности затылка, лопатки и локтя появилось покраснение кожи. У 9 больных таких изменений не обнаружено. У больных за которыми проводился специализированный уход пролежни не развивались, проведенные мероприятия дали положительный результат.

 

Литература

  1. Кадыков А.С., Черникова Л.А., Калашникова Л.А., Шахпаронова Н.В. Ранняя реабилитация больных с нарушениями мозгового кровообращения // Неврологический журнал. - 1997. №1. - С.24 - 27.
  2. Аронов Д.М., Зайцев В.П. Методика оценки качества жизни боьлных с сердечно - сосудистыми заболеваниями // Кардиология. - 2002. - №5. - С. 92 - 95.
  3. Ворлоу Ч.П., Денис М.С., Ван Гейн Ж. и др. // Инсульт: Практ. рук. для ведения больных: Пер. с англ. - СПб.: Политехника, 1998. - 629 с.
  4. Гольдблат Ю.В. Дифференцированные методики комплексного восстановительного лечения постинсультных больных с двигательными нарушениями // В кн.: Восстановительная терапия постинсультных больных. Под ред. Т.Д. Демиденко - Л., 1974. С. 17-21.
  5. Васичкин В.И. справочник по массажу. - Л.: Медицина, 1991. -192 с.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина