Вопросы профилактики острых респираторных вирусных инфекций у детей

ОРВИ - это группа острых вирусных инфекционных заболеваний респираторного тракта, различающихся по этиологии, но имеющих сходные эпидемиологические, патогенетические и клинические характеристики. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенной патологией человека с максимальным уровнем заболеваемости в детском возрасте. Следует отметить, что ОРВИ у детей, особенно раннего возраста, кроме более высокой частоты, нередко характеризуются тяжелым течением и в ряде случаев протекают с серьезными осложнениями. Учитывая это, вполне закономерно то особое внимание, которое в нашей стране уделяется вопросам профилактики и лечения острых респираторных инфекций у детей.

В настоящее время не вызывает сомнений, что наиболее эффективным методом профилактики инфекционных заболеваний является активная специфическая иммунизация. Однако возможности вакцинопрофилактики острых респираторных вирусных инфекций ограничены лишь иммунизацией против гриппа. Тем не менее следует подчеркнуть, что противогриппозная вакцинация, широко проводимая в Казахстане в последние годы, позволила не только существенно уменьшить заболеваемость среди привитых, но и значимо снизила распространение гриппа в целом.

В Казахстане для иммунизации против гриппа у детей разрешены как живые, так и инактивированные вакцины. При этом, независимо от типа, все современные гриппозные вакцины являются трихвалентными, т.к. содержат штаммы (или их антигены) всех 3 эпидемически актуальных вирусов гриппа - A(HlNl), A(H3N1) и В. Особо следует подчеркнуть, что прививки против гриппа должны проводиться в строгом соответствии с официальными рекомендациями. Так, противопоказаниями для вакцинации против гриппа являются аллергия к белку куриного яйца, непереносимость аминогликозидов, указания на тяжелые реакции на гриппозную иммунизацию в анамнезе, а также острые заболевания с лихорадкой и хронические болезни в период обострения. Живые гриппозные вакцины в последние годы используются значительно реже. При этом их официальное применение возможно только у детей старше 3 лет. Данный тип вакцин вводится исключительно интраназально. Рекомендованный режим дозирования при этом соответствует введению 0,25 мл препарата в каждый носовой ход, двукратно с интервалом 3-4 нед. Значительно чаще в настоящее время используют инактивированные гриппозные вакцины, среди которых различают цельновирионные, расщепленные и субъединичные.Цельновирионные вакцины содержат весь набор антигенов актуальных штаммов вируса гриппа. Иммуногенность цельновирионных вакцин высокая, но из-за липидов вирусной оболочки, содержащихся в их составе, данные препараты достаточно реактогенны. В связи с этим цельновирионные гриппозные вакцины имеют существенные возрастные ограничения - их использование разрешено лишь у детей старше 7 лет и только в виде интраназального введения.

Следует отметить, что в последние годы цельновирионные гриппозные вакцины у детей практически не используются. Расщепленные гриппозные вакцины (сплит-вакцины) содержат поверхностные (гемагглютинин, нейраминидаза) и внутренние антигены, благодаря чему препараты характеризуются высокой иммуногенностью. При этом высокая степень очистки от реактогенных липидов определяет их низкую реактогенность и хорошую переносимость. Большинство сплит-вакцин разрешены для использования у детей с 6-месячного возраста. Субъединичные гриппозные вакцины содержат только поверхностные антигены (гемаглютинин, нейраминидаза), что определяет их высокую иммуногенность и хорошую переносимость. Данные препараты, как и сплит-вакцины, разрешены для использования у детей с 6-месячного возраста. Следует отметить, что вакцинацию против гриппа необходимо проводить, строго придерживаясь международных рекомендаций по режиму дозирования.

Так, иммунизация у детей первых 9 лет жизни, ранее не привитых и не болевших гриппом, должна проводиться двукратно с интервалом в 4 недели. При этом детям в возрасте от 6 мес. до 3 лет ll мес. рекомендовано вводить по 0,25 мл вакцины, а начиная с 4-летнего возраста - по 0,5 мл. Следует подчеркнуть, что гриппозные вакцины обладают действенной профилактической эффективностью и при строгом соблюдении официальных рекомендаций по их применению характеризуются высоким профилем безопасности. Учитывая отсутствие вакцин против ОРВИ негриппозной этиологии, для предупреждения этих заболеваний широко используются средства неспецифической иммунопрофилактики (интерфероны, индукторы эндогенного интерферона, иммуномодуляторы бактериального происхождения, тимические производные, синтетические пептиды и др.), а также фитоадаптогены с легким иммуномодулирующим эффектом (производные эхинацеи пурпурной, заманихи, корня солодки и т.д.) и поливитаминно-микроэлементные комплексы.

Среди препаратов интерферона различают природные (интерферон человеческий лейкоцитарный, лейкинферон) и рекомбинантные интерфероны. При этом в последние годы препараты 1 поколения (природные) используются все реже, т.к. предпочтение из-за более высокой эффективности и безопасности отдается их рекомбинатным аналогам. К индукторам интерферона относятся такие синтетические соединения, как тилорон, производные фенилтиометилиндол-3-карбоновой кислоты и акридонуксусной кислоты. Кроме этого, индуктором эндогенного интерферона является анаферон, содержащий сверхмалые дозы аффинно очищенных антител к гамма-интерферону ( у-ИФН). При выборе конкретного препарата необходимо обращать внимание не только на его фармакологическую активность, но и на возрастные ограничения. Так, анаферон разрешен к применению, начиная с 6-месячного возраста, арбидол может быть использован у детей старше 2 лет, в то время как амиксин и циклоферон имеют более жесткие возрастные ограничения. Циклоферон при этом разрешен у детей старше 4 лет, а амиксин - только у детей, начиная с 8-летнего возраста. В последние годы для профилактики острых респираторных инфекций (особенно у детей с рекуррентными заболеваниями) все чаще используются иммуномодуляторы бактериального происхождения.

Вывод. Заканчивая обсуждение вопроса, посвященного современным возможностям профилактики ОРВИ и гриппа у детей, следует особо подчеркнуть, что максимальное снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями может быть достигнуто лишь при выполнении целого комплекса мероприятий. Обязательными при этом следует считать противоэпидемический режим, адекватное питание и распорядок дня, общеукрепляющие мероприятия и, конечно же, рациональная иммунопрофилактика, наибольший эффект которой возможен при сочетании противогриппозной вакцинации и неспецифических средств.

Теги: Время
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина