Зависимость патологии сигмовидной кишки от ее расположения в брюшной полости

В научной литературе много работ, в которых содержится очевидная неудовлетворенность результатами хирургического лечения заболеваний сигмовидной кишки. Между тем имеется четкая взаимосвязь формы толстой кишки и различной ее патологии. Однако данные характеризующие форму и пространственное расположение толстой кишки в брюшной полости изучены недостаточно.

Исходя из выше изложенного целью настоящего исследования явилось: выявление вариантов расположения сигмовидной кишки и их конституциональная зависимость у женщин.

Органометрическое исследование проводилось на 40 трупах женщин первого периода зрелого возраста. В зависимости от расположения сигмовидной ободочной кишки в брюшной полости нами выделены три типа: вертикальный, горизонтальный и узловой. Вертикальный тип характеризуется расположением петли сигмовидной кишки параллельно оси тела и ориентацией вершины петли в сторону мечевидного отростка. Этот вариант расположения встречается в 62,1% и имеет два подтипа: высокий и низкий, которые, соответственно, встречаются в 43,4% и 56,6% случаев. Первый подтип характеризуется значением нисходяще-сигмовидного угла от 6s до 35е, «острым» сигмовидным углом, величиной ректосигмоидного угла от 155е до 178е. Петля сигмовидной кишки достигает эпигастральной области.

При втором подтипе начальный отдел сигмовидной кишки совпадает с направлением нисходящей, после чего, делает изгиб и направляется из полости малого таза в брюшную полость, достигая уровня терминальной линии или несколько выше 8е. Нисходяще - сигмовидный угол является «тупым» (157е-173е), а величина сигмовидного совпадает со значением аналогичного угла первого подтипа, ректосигмоидный изгиб имеет значение от 2е до 37е, т.е. является «острым». При узловом варианте расположения (28,1% случаев) петля сигмовидной кишки описывает круги, находясь в полости малого таза. Величина угла нисходяще-сигмовидного изгиба приближается к 180е, а сигмовидный и ректосигмоидный углы имеют значения близкие к 90s.

При горизонтальном расположении сигмовидного отдела толстой кишки (9,8% случаев) вершина петли обращена в правую сторону, переходя в противоположную половину живота, достигая правой подвздошной ямки. Величина нисходяще-сигмовидного изгиба приближается к «прямому» углу, сигмовидный угол является «острым», а величина ректосигмоидного изгиба находится в интервале от 93s до 128s.

«Л»-форме толстой кишки у женщин чаще (в 53,8% случаев) соответствует вертикальное расположение сигмовидной кишки: высокий подтип в 29,3% случаев, низкий в - 24,5%; узловое расположение встречается в 38,4% случаев и в 7,8% наблюдений - горизонтальный вариант сигмовидной ободочной кишки.

При «М»-форме органа вертикальный вариант сигмовидной кишки соответствуют 60% случаев, из них 20,1% - высокий и 39,9% случаев низкий подтипы. Узловой вариант сигмовидной кишки встречается в 26,6% случаев и в 13,4% наблюдений - горизонтальный вариант.

«П»-форме толстой кишки вертикальный вариант сигмовидной кишки соответствует в 77,7% случаев: причем высокий подтип в 27,2%, а низкий в 50,5% случаев. Узловой вариант у женщин не встречается, а горизонтальный вариант встречается в 22,3% случаев.

Таким образом, вариант расположения сигмовидной кишки детерминирован формой толстой кишки. Наиболее распространенным вариантом расположения сигмовидной кишки у женщин является вертикальный вариант. У «Л»-формы органа чаще наблюдается узловое расположение сигмовидной кишки, у «М» и «П» - форм-вертикально-низкое.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина