Эффективность лечения вульвовагинитов у беременных в акушерской практике

Нами проведено наблюдение 30 беременных женщин в возрасте 21 - 35 лет во втором триместре беременности. Больные жаловались на обильные выделения из влагалища, преимущественно жидкие, иногда творожистые; неприятные ощущения, зуд, жжение в области промежности и вульвы. Почти половина пациенток (13) уже получала лечение различными средствами (нистатин, пимафуцин, клион Д). Для лечения у беременных вульвовагинитов, вызванных грибами рода Candida были использованы свечи Микогал (omokonazol). Нитрат омоконазола является производным имидазола, имеющего антифунгальные и антибактериальные свойства. Обеспечивает фунгистатическую активность в случае основных патогенных грибковых заболеваний кожи и слизистых оболочек человека, таких как дрожжевые грибки (Candida albicans, Candida glabrata и другие виды Candida), дерматофиты (Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum), Pityrosporum orbiculare, Pityrosporum ovale и виды Aspergilus. Согласно исследованиям in vitro, препарат эффективен против некоторых грамположительных бактерий. Механизм действия основывается на блокировании биосинтеза грибков, как следствие - дезорганизация мембраны грибка, препятствующая эссенциальному получению веществ грибком.

У всех беременных, кроме обычного клинико-лабораторного обследования, определяли содержание половых стероидных гормонов (эстрогены, прогестерон) в крови, проводили бактериологическое обследование. О состоянии плода судили по данным кардиотокографии. При обследовании у всех наблюдаемых беременных выявлен гормональный дисбаланс, у 12 - признаки плацентарной недостаточности. При проведении бактериологического обследования у всех беременных высевались грибы рода Candida (обильный рост), из-за чего точно идентифицировать наличие другой микрофлоры не представлялось возможным.

Для лечения кандидозного вагинита пациенткам назначали вагинальные свечи Микогал в дозе 150 мг (1 свечка во влагалище перед сном) на протяжении 6 дней. В процессе лечения у 2 (6,7%) беременных увеличилось количество влагалищных выделений, у 3 (10%) усилился зуд в области промежности. После окончания лечения нежелательные ощущения у всех наблюдаемых уменьшились и постепенно исчезли.

При бактериологическом исследовании, проводимом на 3-5 день после окончания лечения, грибы Candida высеяны лишь у 2 беременных (6,7%). Аэробные и анаэробные микроорганизмы были высеяны в 93,3% случаев. Посев не дал роста в 6,7% случаев. Сапрофитная микрофлора высевалась у 13 (43,3%) женщин, условно-патогенная микрофлора - у 11 (36,7%), патогенная - у 4 (13,3%). Патогенная микрофлора была представлена в основном золотистым стафилококком (50%) и гемолитическим стрептококком (50%). 4 беременным, у которых высеяна патогенная микрофлора, после курса лечения свечами Микогал, проведена антибактериальная терапия с использованием антибиотиков (с учетом чувствительности к ним микроорганизмов).

При повторном бактериологическом обследовании через 1 месяц после окончания лечения грибки высеяны у 2 беременных (6,7%). Им повторно проведено лечение Микогалом по той же схеме.

Что касается переносимости препарата, то следует отметить, что ни в процессе лечения, ни после его окончания не наблюдалось нежелательных эффектов: не было ухудшения клинического статуса; постепенно уменьшались или исчезали симптомы угрозы прерывания беременности под действием проводимой в этом направлении терапии; параллельно с улучшением акушерского статуса улучшалось состояние плода (по данным кардиотокографии), уменьшались признаки плацентарной недостаточности. Роды у всех женщин закончились рождением живых детей. Клинически - ни у одной из них септических осложнений не было. В послеродовом периоде бактериологическое исследование проведено у 27 (86,7%) родильниц (4поступили на роды в областные родовспомогательные учреждения).

Ни у одной из 27 обследованных родильниц при микроскопическом и бактериологическом исследованиях грибы не обнаружены. Вагинальные свечи Микогал (omokonazol) являются эффективным лечебным средством при кандидозном вульвовагините у беременных. Их применение обеспечивает положительный эффект уже после первого курса лечения в 94% случаев. Проведение курса лечения Микогалом позволяет далее идентифицировать влагалищную микрофлору для выявления патогенной микрофлоры, что затруднено при наличии грибков Candida.

Проводимое лечение влагалищными свечами Микогал является эффективным, хорошо переносится беременными, не оказывает неблагоприятного влияния на течение беременности и состояние плаценты и плода. Все перечисленное позволяет рекомендовать использование влагалищных свечей Микогал в акушерской практике.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина