Клинический случай: развития бешенства в следствие травмы мягких тканей лица

Заболевание бешенство повсеместно распостранено, напрямую связано с заболеваниями среди животных, а также социально-экономическим статусом государства и уровнем оказания антирабической помощи населению. Исход заболевания бешенством трагически определен абсолютной летальностью. В настоящее время в нашей республике эпидемиологическая ситуация по бешенству крайне нестабильна, регистрируются случаи заболевания почти во всех областях . За последние 3 года зарегистрировано 47 случаев заболевания людей бешенством со смертельным исходом, в том числе 7 случаев - в 2012 году из них в ЮКО-5, Кызылординской и Жамбульской областях по 1 случаю. Из общего числа пострадавших людей преимущество за травмами от укусов собак, отмечены случаи заражения от укусов кошек, коров и лошадей. По отчетным данным определено , что 40 процентов обращений за медицинской помощью по поводу укусов приходится на укусы беспризорных животных. Условия нестабильной эпизоотической ситуации по бешенству среди животных создают угрозу заболевания людей.

Позднее обращение , отказ от антирабической вакцинации как следствие неграмотности и беспечности пострадавших , не оставляет им шанса на выживание. Доказано, что заражение происходит через поврежденные кожные и слизистые покровы при ослюнении их больными бешенством животными , но помимо такого пути имеет место и аэрогенный , алиментарный , трансплацентарные пути попадания вируса. Скорость развития и тяжесть течения инфекции напрямую связано с начальной локализацией вируса , голова и шея в 90% случаев дает развитие ускоренной манифестации болезни с известным исходом.

Мы предлагаем обсудить случай бешенства , развившийся после столкновения с животным.

У жительницы Махтааральского района, 50 лет , 25.02.11. при посещении под утро надворного туалета произошло столкновение с неизвестной собакой , в результате которого она получила ушиб правого глаза и части лба , при этом отмечалось небольшое кровотечение из ушибленного глаза. В тот же день женщина обратилась к врачу офтальмологу , были назначены антибиотики. Через 2 недели, на 17 - день после травмы , она стала отмечать у себя неопределенное чувство тревоги, страха, слабость, сжимание в грудной клетке и дискомфорт кроме того появилась светобоязнь и боль в правом глазу. 16.03.11. она не смогла умыться и выпить воды . В этот же день она в частной клинике была осмотрена невропатологом, которого не насторожили такие неблагоприятные прогностические признаки как депрессия, гидрофобия, фотофобия и диагноз не был выставлен . Из-за боли в правом глазу она обратилась к офтальмологу областной

больницы, врач после осмотра направил больную в ЦАХиТ, где она была консультирована оториноларингологом и рабиологом , там же ей была ведена вакцина против бешенства и женщина отпущена домой. 17.03.11. у нее присоединились слабость в конечностях, головная боль , аэрофобия. Была вызвана скорая помощь и больная госпитализирована в ГИБ с диагнозом бешенство. Состояние при поступлении оценено , как тяжелое, за счет общей интоксикации , больная в контакте, сознание сохранено, но возбуждена жалуется на страх смерти, постоянно вздрагивает, боится пить воду, боится света, менингеальные знаки отрицательные, по внутренним органам без особенностей.

На основании данных анамнеза болезни, эпиданамнеза , клиники, обследования выставлен клинический диагноз: Бешенство, городской тип, стадия возбуждения. Проводилось симптоматическое лечение : щадящий режим, дезинтоксикация, парентеральное питание, поддержка жизненно-важных функций, профилактика вторичных -бактериальных осложнений. Но динамике состояние неуклонно ухудшалось, наступила паралитическая стадия болезни, отмечалась выраженная гидро, аэрофобия, перидические судорги, аритмичное дыхание и сердцебиение . На фоне явлений острой сердечно-легочной недостаточности , отека голового мозга 25.03.11 . на 28 сутки болезни больная экзальтировала.

Выводы: Локализация травмы в области головы сократила инкубационный период до 17 дней. Неправильная тактика офтальмолога оказывавшего первичную помощь явилась причиной летального исхода. Отсутствие настороженности узких специалистов на прогностические признаки бешенства. Всем пострадавшим от травмы сопряженной с соприкосновением с животными необходимо проводить экстренную профилактику против бешенства.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина