Медико-организационные аспекты реабилитации больных, перенесших болезни сердечно-сосудистой системы, занятых трудом с интенсивным эмоциональным напряжением

Актуальность исследования. Перенапряжение нервно-психической сферы у административных работников с большой вероятностью приводит к возникновению различных патологических состояний, среди которых ведущими являются болезни органов кровообращения.

Многочисленными исследованиями установлено, что для здоровья лиц умственного и управленческого труда наибольшую опасность представляет ишемическая болезнь сердца. Эта патология встречается в среднем у 52,7% руководителей, которая у 49,8% из них осложняется инфарктом миокарда . В связи с вышеизложенным возникает необходимость разработки новых организационных технологий, реабилитации административных работников, после перенесения болезней сердечно-сосудистой системы.

Целью исследования явилось научное обоснование и разработка комплексной системы оздоровления и реабилитации современных административных работников с интенсивным психо-эмоциональным напряжением труда, перенесших тяжелые формы сердечно-сосудистых заболевании.

Методы и объекты исследования. Для решения поставленных задач в работе были использованы современные методы исследования: социально-гигиенические и клинико-статистические, санитарно-гигиенические,

физиолого-эргономические, клинико-инструментальные. системный анализ деятельности кардиологических лечебных и реабилитационных учреждений. Объектами исследования явились руководители разных уровней власти (498 человек), в том числе 195 человек - перенесшие инфаркт миокарда и поступивших на лечение в кардиологический центр Южно-Казахстанской области и на реабилитацию в санатории, а также трудоспособное население перенесшие инфаркт миокарда-640 человек.

Основные результаты исследования. В структуре причин временной нетрудоспособности руководителей по поводу болезней органов кровообращения первое ранговое место занимают болезни сосудов - 49,4% случаев и 51,0 %, вторая - по случаям гипертонической болезни 17,8%, а по дням ишемической болезни сердца( 29,6 %).

Сердечно — сосудистые заболевания являются основной причиной первичной инвалидности руководителей, по поводу которых получили инвалидность 72,3 % руководителей высшего, 53,4 % среднего и 42,5 % низшего звена. На долю ишемической болезни сердца приходится 30,9 %, сосудистых поражений мозга 21,1%, гипертонической болезни - 15,5 % инвалидности от общего числа болезней системы кровообращения. Средний возраст при выходе на инвалидность по поводу заболеваний органов кровообращения у руководителей высшего звена составляют 51,0±0,5 лет, среднего - 48,0±0,9 лет, низшего - 50,0±0,6 лет. Острый инфаркт миокарда редко является причиной инвалидности, а сопутствует другим заболеваниям, в основном ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, особенно у руководителей высшего звена.

Смертность руководителей от всех причин за последние 10 лет колеблется в пределах от 253,2 %00 до 592,1%00, от болезней системы кровообращения - от 209,8 %00 до 405,5%00, которые занимали первое место в структуре смертности — 68,0-72,0 %. Среди причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний наиболее частыми были острые и хронические формы ишемической болезни сердца, которые составили 60,0 - 90,0 %00 у руководителей высшего, 30,0-50,0 %00 у среднего и 25,0-40, 0 %00 - у низшего звена.

Особенностями психологической реакции на инфаркт миокарда руководителей являются: кардиофобическая - у 20,0-27,5 %, тревожно - депрессивная - у 23,0 - 37,5 %, ипохондрическая - у 17,0-29,7 %, которые были более выраженными у лиц относящихся к высшему звену. Проведенное психотерапевтическое лечение с параллельной групповой гипнотерапией позволило получить редукцию невротической симптоматики у 87,5 % больных к концу санаторного лечения, освободив их от необходимости использовать в качестве защиты от стресса еду, курение и пассивный отдых.

Выявленные в ходе настоящего исследования уровни заболеваемости, инвалидизации и смертности от болезней системы кровообращения, в частности ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда различных социальных групп руководителей, а также особенности медико-социальной и психологической реабилитации их, делают актуальным не только разработку и внедрение наших специальных технологий этапного оздоровления и медико-социальной психологической реабилитации на санаториях и курортах указанного контингента рекреантов, но и составляют достаточное основание для организации специализированных здравниц для этой важной социальной группы народонаселения.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина