Влияние сезонных и экологических факторов на заболеваемость туберкулезом

Актуальность исследования. Туберкулез в настоящее время занимает одно из первых мест среди самых распространенных инфекционных заболеваний.

В последние годы появились отдельные работы, свидетельствующие о влиянии на заболеваемость туберкулезом экологических и климатических условий, а также космогелиофизических процессов, происходящих в солнечной системе. В основном они посвящены воздействию различных факторов окружающей среды на отдельные звенья патогенеза туберкулеза легких, его клиническую картину и исходы, защитно-приспособительным и иммунным реакциям больного туберкулезом в ответ на повышенный уровень загрязнителей.

Вопрос о сезонности возникновения туберкулеза и факторах, влияющих на развитие заболевания в определенные периоды года, изучен недостаточно и в связи с этим требует дальнейшего исследования.

Цель исследования - изучить сезонность заболевания туберкулезом, влияние климатических и метеорологических факторов на его развитие для разработки предложений по выявлению и предупреждению распространения заболевания.

Методы и объекты исследования. Для решения цели и задач,поставленных перед научным исследованием нами применены медико-статистические,клинические,гигиенические и экологические методы.При этом объектами исследования были определены каждый случай туберкулезного процесса, установленного по сезонам года, климато-метеорологические процессы за 2011-2012 годы, клинические особенности возникновения и течения туберкулеза в зависимости от погодных условии.

Основные результаты исследования. Полученные нами исследовательские результаты показали, что определение сезонности развития туберкулеза следует проводить по срокам возникновения начальных симптомов заболевания.

Установлены, что, существуют сезонные закономерности развития заболевания туберкулезом (р < 0,05). Наибольшая величина сезонного показателя заболеваемости приходилась на зимние месяцы с максимальным уровнем в январе (38,4 на 100 тыс населения), наименьшая - на летние месяцы с минимальным уровнем в июле (17,2 на 100 тыс населения). На развитие заболевания туберкулезом оказывали значительное влияние климатические условия (r=0,79, р < 0,05): температура окружающего воздуха, относительная влажность, скорость ветра. На заболеваемость туберкулезом определенное влияние оказывали уровень загрязнения атмосферного воздуха пылью, углекислым газом, диоксидом азата, тяжелыми металлами, втом числе аэрозолями свинца (r=0,41, р > 0,05).

Установлен эффект накопления неблагоприятного воздействия внешних факторов (метеорологических условий и загрязнения атмосферного воздуха) на сезонный уровень показателя заболеваемости туберкулезом. Удлинение временного интервала воздействия внешних факторов увеличивает вероятность развития туберкулеза. Климатические факторы оказывают наибольшее воздействие на уровень сезонного показателя заболеваемости туберкулезом, доля их влияния составляет 42,8 % (р < 0,05). Доля влияния загрязнения атмосферного воздуха равна 33,6 % (р< 0,05), медико-биологических факторов-17,3%, а на долю социальногигиенических факторов приходилась 6,3% от уровня показателя заболеваемости туберкулезом.

Повышенный риск развития заболевания туберкулезом в зимние месяцы дает основания считать, что проведение превентивной терапии и мероприятий по активному выявлению заболевания в осенний период времени позволит значительно повысить их эффективность. Полученные результаты позволоили нам предложить практическому здравоохранению Южно-Казахстанской области следующие медикоорганизационные меры, направленные на снижение неблагоприятного влияния климатических факторов риска по развитию туберкулеза.

Туберкулезному диспансеру предлагается планировать графики флюорографических осмотров населения таким образом, чтобы наиболее интенсивные мероприятия по активному выявлению осуществлялись в осеннезимнее время. Лицам из "групп риска" очередное флюорографическое обследование необходимо планировать и осуществлять в осенние месяцы. Фтизиатрам рекомендуется проводить курсы превентивной терапии и химиопрофилактики туберкулеза преимущественно в осенний период времени, до наступления неблагоприятного зимнего периода.

Врачам амбулаторно- пликлинических учреждении следует в зимний период времени активнее использовать микробиологические методы для выявления туберкулеза.

На курсах повышения квалификации необходимо углублять знания врачей общей лечебной сети о периодах наибольшего риска развития туберкулеза, повышать их настороженность в отношении специфического заболевания.

Медицинским работникам через средства массовой информации шире освещать проблему сезонности возникновение туберкулеза, в связи с чем необходимо быть особенно внимательным к своему здоровью и при первых симптомах заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью.

Теги: Время
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина