Пути совершенствования преемственности в организации лечебно-профилактической помощи детям в условиях крупного мегополиса

Актуальность исследования. Наиболее остро проблема обеспечения преемственности стоит в организации медицинской помощи детям, проживающим в крупных городах с разветвленной сетью поликлиник и стационаров. В этих условиях создаются объективные сложности в обеспечении функциональных связей и взаимодействия в работе педиатрических лечебно-профилактических учреждений.

Целью исследования явилась разработка и научное обоснование путей совершенствования преемственности между поликлиникой и стационаром педиатрического профиля крупного города для повышения качества и эффективности лечебно-профилактической помощи детям.

Методы и объем исследования. Исследование проводилось по материалам областной детской клинической и городской детской больниц, в которые направлялись больные в 201 1-2012 годах из 18 поликлиник города и поступали по направлениям скорой медицинской помощи. В медицинских архивах базовых больниц методом случайной выборки были отобраны "Медицинские карты стационарного больного" (уч. ф. N 003/У) на каждого третьего ребенка и были выкопированы данные (3830 историй) о болезни. Применяя метод подбора данных на одно лицо, в поликлинике собраны данные "Истории развития ребенка" (ф. 112/У). За дальнейшим лечением выписанных из стационара больных в условиях детских поликлиник удалось проследить в 3496 случаях (91,3%). В 8,7% случаев сделать это не удалось из-за отсутствия в поликлиниках амбулаторных карт.

Результаты исследования. В настоящем исследовании проанализированы случаи отказов в госпитализации детям, направленным на госпитализацию поликлиниками. В 52,9% случаев причиной отказов послужило направление в соматический стационар непрофильных больных. В 15,2% случаев в "Историях развития ребенка" детей, направленных на госпитализацию, отсутствовали данные о направлении в стационар.

Треть больных детей (35,0%), не принятых в стационар, продолжили лечение в условиях поликлиники, 18,3% больных, получивших отказ в госпитализации, в поликлинику не вернулись. По нашим данным, больше половины больных детей (58,43%) госпитализируются через поликлиники. Ретроспективный анализ "Историй развития ребенка" показал, что в 79,3% в них вклеены выписные эпикризы из стационара. 87,6% выписных эпикризов признаны экспертами полноценными. При анализе их содержания определено, что на 100 выписанных детей дается 250 рекомендаций, хотя не все они обоснованы. В частности, рекомендация о взятии больного на диспансерный учет в каждом четвертом случае дается ребенку уже состоящему на учете по данному заболеванию. Научные результаты послужили основанием для составления практических рекомендации, направленных на улучшение преемственности в работе поликлиник и стационарных учреждении.

Теги: Города
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина