Совершенствование системы прогнозирования и профилактики рождения детей с врожденными пороками развития

Актуальность темы. В системе охраны здоровья детей и матерей на современном этапе особого внимания заслуживает проблема детской инвалидности и смертности в связи с врожденными пороками развития, так как данная проблема затрагивает интересы всех слоев общества и волнует каждое государство, ибо под понятием врожденные пороки понимается лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящих к ограничению жизнедеятельности и вызывающих необходимость его социальной защиты. Детеи с пороками развития во всем мире относят к группам особого риска ,так как они являются основными контингентами, составляющими основу инвалидности и смертности детей дошкольного и школьного возраста

Цель исследования: Изучить распространенность и структуру причин детской инвалидности и разработать систему профилактических мер по снижению инвалидности, а также разработать методических подходов по прогнозированию рождения детей с врожденными патологиями.

Материалы и методы исследования. В соответствии с целью и задачами исследования в диссертации использован комплекс социально-гигиенических (информационно-аналитический анализ, многомерный статистический и медико-демографический анализ, математическое прогнозирование) и патоморфологических методов и приемов. Исследование основано на методологии системного подхода и организационнофункционального моделирования.

Основные результаты. В Южно-Казахстанской области ВПР среди причин перинатальной и младенческой смертности заняли 2-место. Среди причин смерти доношенных новорожденных аномалии развития достигают 54,89%. Фактический уровень заболеваемости ВПР детей первого года жизни за 2012 год превысил прогнозируемый на 40%, детей до 14 лет - на 66%, что связано в первую очередь, с улучшением диагностики этой патологии; фактический уровень младенческой смертности за 2012 год оказался ниже прогнозируемого на 39%, что подтверждает эффективность лечебно-диагностических и организационных мероприятий.

Выявлена зависимость уровня ВПР от качества воды: высокий уровень ВПР наблюдался в районах с повышенным содержанием свинца, повышенной биологической потребностью кислорода (БПК5), высоким содержанием аммония (0,6мг/л), хлоридов (16,5-20,5мг/л), фторидов и сухого остатка в воде (г-0,85-0,90). В этих районах повышено содержание нитратов (4,7 мг/л) и кальция в пробах воды. Установлены основные медико-социальные (заработная плата —коэффициент корреляции -0,60, объемом продаж алкоголя - коэффициент корреляции +0,77) и медико-биологические (гестозы - коэффициент ассоциации +0,66, угроза прерывания беременности в 1 и 2 половине беременности - коэффициент ассоциации соответственно +0,55 и +0,79, наличие выкидышей в анамнезе - коэффициент ассоциации +0,58, ОРЗ в первом триместре беременности - коэффициент ассоциации +0,58, многоводие - коэффициент ассоциации +0,52) факторы риска рождения детей с врожденными пороками развития.

Для системного анализа, прогнозирования и оперативного слежения за динамикой уровня ВПР целесообразно внедрять в практическое здравоохранение информационной базы данных о ВПР, которая будет является основой разработки целевых программ управления здоровьем населения. Практические мероприятия по реализации программ профилактики необходимо проводить с учетом выявленных факторов риска и в соответствии с результатами прогноза уровня ВПР.

Основными медико-организационными факторами риска являлись: недостаточный объем проводимых мероприятий по пренатальной диагностике и недостаточная квалификация врачей УЗ-диагностов или несоответствующий разрешающий уровень УЗ-оборудования. Задача ранней диагностики ВПР может быть эффективно решена в рамках практического здравоохранения, если УЗИ в конце первого триместра беременности проводить качественно и своевременно в центрах пренатальной диагностики. В современных условиях профилактический принцип здравоохранения целесообразно осуществлять, внедряя медикоинформационные технологии профилактики: выявление наиболее проблемных территорий с высокими и сверхвысокими уровнями заболеваемости и смертности от ВПР. Оценка медико-социальной эффективности мероприятий по профилактике ВПР в разрезе административно-территориальных районов является основой выработки управленческих решений.

Технологической и методологической основой профилактики ВПР должно быть единое информационное пространство, реализованное благодаря телекоммуникационным технологиям с утвержденными едиными стандартами информационного обмена.

Теги: Анализ
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина