Случай из практики: мастоцитоз или пигментная крапивница

Названием «мастоцитоз» обозначают системное невоидное заболевание с расположением новообразованных тучных клеток (мастоцитов) не только в коже. но и в различных паренхиматозных органах и костной ткани. Дерматоз описан Nettleship в 1869 г.. подробная клиническая симптоматика изложена Saugster в 1878 г.. который и предложил название «пигментная крапивница». подчеркивая симптом уртикарного набухания пигментных пятен. Обычно диагноз кожного мастоцитоза. не вызывает затруднений у опытного дерматолога. Кожный мастоцитоз у детей проявляется в трех формах: солитарная мастоцитома; пигментная крапивница и диффузный кожный мастоцитоз (последний наблюдается крайне редко). Возможно сочетание этих форм у одного и того же ребенка. У детей. как правило. диагноз ставят на основании клинической

картины, без гистологического исследования. Это оправдано тем, что у детей кожный мастоцитоз обычно проходит самопроизвольно в течение нескольких лет. Пигментная крапивница наблюдается в 60-90% случаев мастоцитоза у детей.

Представляемый вниманию педиатров, клинический случай демонстрирует течение мастоцитоза или пигментной крапивницы у девочки 5 лет. Больная, поступает в стационар в экстренном порядке по направлению аллерголога КП ОДКБ с жалобами на высыпания по всему телу, зуд, повышение Т*тела, рвота, нарушение сна, общее беспокойство.

Из anamnesis morbi: Со слов мамы, ребенок дома болел в течение двух дней, в субботу ребенок был в гостях, съела торот, соки, ночью в воскресенье у девочки появилось повышение Т*тела до 39*-40*, мама дала ребенку ампициллин-табл, бисептол, парацетомол, свечи от Т*, утром ребенок пошел в садик, днем вновь повышение Т*тела до 39*, появились высыпания на лице и туловище, конечностях. Вызвали СМП, сделано в/м супрастин, мама дома давала кетотифен, смазывала «Элокомом», но без эффекта. Сохранялось повышение Т*тела до 39*, высыпания усилились, увеличились в размере, стали синюшного цвета. Сами обратились в ШГДБ №1. Госпитализирован в стационар по тяжести состояния и неэффективности амбулаторного лечения.

Из анамнеза жизни: ребенок от ГУб-ГУродов на фоне анемии. Роды в сроке 39нед, ВПР-3200, закричала сразу, приложена к груди на 1-ые сутки. Привита согласно календарю прививок. Аллергоанамнез: ребенок с 04.12.12г. по 12.12.12г. находился на стац.лечении в аллергоотделении с д-зом: Пигментная крапивница. Мастоцитоз.л.Наследственность: отягощена. У отца - медикаментозная аллергия на ампициллин.

Status praesens: Общее состояние ребенка при поступлении тяжелое за счет выраженности кожных проявлений, интоксикации. Слабость, вялость, беспокойство. Субфебрилитет. Кожные покровы смуглые, бледные, участки депигментации на лице. Высыпания имеются на туловище, на лице, на конечностях, вокруг ануса. Темно-бордовые с синюшным оттенком пятна с ровно-очерченными краями, внутри высыпания множество мелкоточечных геморрагий, сыпь не возвышается над уровнем кожи, отмечается интенсивный зуд. Сыпь ности полиморфный характер: от светлого пятна до синюшного, имеются на подбородке и на пальцах левой ноги буллезные высыпания, имется высыпания, покрытые корочкой. Сыпь при надавливании не бледнеет, носит геморрагический компонент. Легкая отечность стоп и кистей. Зев гиперемирован ярко. В легких жесткое дыхание, хрипов нет. Перкуторно: легочный звук не изменен. Cor: тоны ритмичные, ясные. Язык обложен белесоватым налетом. Живот мягкий, доступен глубокой пальпации, безболезнен. Печень у края реберной дуги, край печени мягкий, податливый. Селезенка не увеличена. Стула не было. Мочится свободно, безболезненно. В отделении больная получила следующее лечение: гипоаллергенная элиминационная диета. С десенсибилизирующей целью назначен в/в капельно натрия тиосульфат 30%-5,0мл. С антигистаминной целью назначен - в/м супрастин по 0,7мл*3р/д, внутрь парлазин по 5кап*3р/д, носмин по 5мг/сут. Мембраностабилизатор- кетотифен по 1т*2р/д*внутрь.

С противоаллергической целью назначен преднизолон внутрь по схеме 20мг/сут, в/в димедрол 1%-1,0. Местно смазывать пораженные участки кожи мазью «Целестодерм»1р/д. На 7 сутки девочка с улучшением была выписана домой.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина