К проблеме железодефицитных состояний у студенческой молодежи (подростков) и о путях их коррекции

Актуальность. Дефицит железа и железодефицитная анемия (ЖДА), как наиболее частая его форма, составляющая от 70% до 90% в структуре всех видов анемий [1], широко распространен в мире. По данным ВОЗ, дефицит железа имеет почти треть населения Земли [2], при этом среди студентов высших учебных заведений ЖДА встречается у 10,6% девушек и 3,06% юношей [3]. В одном из последних российских исследований латентный дефицит железа (ЛДЖ) выявлен у 35% юношей и у 65% девушек [4]. Для молодых людей особо значимо, что развитие железодефицитной анемии может снижать физическую работоспособность и когнитивную функцию, приводить к нарастанию социальной дезадаптации [5].

Железо играет важную роль в кроветворении, умственной деятельности, иммунном ответе организма. Дефицит железа всегда сопровождается снижением эффективности процессов клеточного дыхания. Адекватный гемопоэз невозможен без участия фолиевой кислоты, который усиливает синтез ДНК в кроветворных клетках, а также регулируют весь цикл метаболизма железа в организме [6]. В то же время следует отметить, что ЖДА является одним из поздних проявлений дефицита железа. Дефицит железа отрицательно влияет на состояние памяти, концентрацию внимания, способности студентов сосредоточиться на обучаемом предмете и других занятиях [7]. Указанное обуславливает необходимость поиска и устранения причин железодефицитных состояний (ЖДС) и эффективных способов компенсации ферродефицита.

Цель исследования: выявление основных причин развития железодефицитных состояний у студентов и влияние ферротерапии на эритрон и когнитивную функцию у студентов-подростков.

Материалы и методы исследования. Обследованы 100 студентов-подростков (60 девушек и 40 юношей) в возрасте 17 лет, проживающих в г. Шымкент с латентным дефицитом железа (ЛДЖ). Комплекс обследования включал углубленный сбор и анализ жалоб по специально разработанному опроснику с визуальной аналоговой 5-балльной шкалой, заполняемой врачом, где за 0 принимали отсутствие данного симптома у обследуемого, а отметка 5 соответствовала максимальной степени его проявления. Оценку психоэмоционального и вегетативного статуса осуществляли комплексно с использованием опросника В. В. Седнева [28] и цветового теста Люшера (ЦТЛ) [8]. Результаты опросника В. В. Седнева оценивали по 6 шкалам: тревожность, вегетативный дисбаланс, астения, депрессия, конфликтность, нарушения сна. Анализ данных ЦТЛ проводили с расчетом коэффициентов гетерономности, концентричности, баланса личностных свойств, баланса вегетативной нервной системы, работоспособности, стрессового состояния по Г.А. Аменеву.

Для диагностики ЛДЖ проводили следующие исследования: общий развернутый анализ крови с изучением морфологии и индексов эритроцитов, показатели метаболизма железа, определение содержания протопорфиринов в эритроцитах; биохимические показатели пигментного обмена (общий, прямой и непрямой билирубин); эндоскопическое, рентгенологическое и ультразвуковое обследование органов пищеварения; анализы кала на скрытую кровь и яйца глистов; в диагностически сложных ситуациях проводились пробы с десфералом и выполнение стернальной пункции с анализом костного мозга и подсчётом миелограммы. По показаниям проводились консультации узких специалистов (гинеколог, ЛОР-врач, гастроэнтеролог, проктолог и др.)

ЛДЖ диагностировали на основании следующих признаков: анемия отсутствует, содержание гемоглобина выше 120 и 130 г/л у девушек и юношей соответственно; имеются клинические признаки циркуляторно-гипоксического и сидеропенического синдрома в связи с дефицитом железа в тканевых депо; повышение общей (ОЖСС) и латентной железосвязывающей способности (ЛЖСС) сыворотки более 64,4 и 47 мкмоль/л, насыщение трансферрина железом (НТЖ) ниже 16%, уровень ферритина в сыворотке крови ниже 12 мг/л вне зависимости от пола. Для коррекции ЛДЖ был выбран препарат фумарата железа «Ферретаб», содержащий по 50 мг элементарного железа и фолиевой кислоты. Назначали по 1 таблетке 2 раза в день натощак в течении 1 месяца, а затем по 1 таблетке 1 раз в день в течение 1 месяца. Контрольные анализы проводились через 2, 4 и 8 недель[9].

Основанием для назначения Ферретаба была хорошая его переносимость, этот препарат можно принимать длительно, содержит фолиевую кислоту, стимулирующую синтез и редупликацию нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и пролиферацию клеток, повышает биодоступность железа.

Статистическую обработку результатов исследования проводили классическими математическими методами вариационной статистики с применением пакета анализа программы «MedStat». Данное исследование проводилось в рамках реализации инициативной научно-технической программы ЮКГФА «Проблема донозологической диагностики и реабилитации дефицитных состояний у студенческой молодежи (подростков) в аспекте их гармоничного развития», № ГР 0112РК01281 .

Результаты исследования и их обсуждение. Основными причинами дефицита железа у обследуемых были следующие:

  1. Повышенная потребность организма в железе и фолиевой кислоте: подростковый возраст (железо и фолиевая кислота необходимы для роста, физического развития и полового созревания подростков)- юноши- 92%, девушки - 54%; занятия спортом (железо необходимо для аэробного метаболизма в скелетной мускулатуре) )- юноши-17%, девушки - 8%.
  2. Недостаточное поступление железа в организм с пищей: умышленное недоедание или голодание с целью похудания)- юноши-4%, девушки - 28%; - вегетерианство- юноши-3%, девушки - 5%.
  3. Нарушения всасывания железа в кишечнике: хронический атрофический гастрит с нарушением секреторной функции желудка- юноши-9%, девушки - 11%; синдром мальабсорбции- юноши-1%, девушки - 3%; дисбактериоз кишечника- юноши-2%, девушки - 4%;- глистные инвазии)- юноши-1%, девушки - 0%; нарушения минерального обмена (связывание железа в ЖКТ оксалатами, фосфатами, солями кальция, в том числе частое потребление молодежью напитков типа кока-колы и подобных- юноши-9%, девушки - 8%).
  4. Хронические (рецидивирующие) кровопотери: желудочно-кишечные кровотечения- юноши-2%, девушки - 1%; эрозивный эзофагит, эрозивный гастродуоденит - юноши-2%, девушки - 2%; язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки- юноши-3%, девушки - 2%; геморрой (геморроидальные кровотечения)- юноши-3%, девушки - 1%; маточные кровотечения -девушки - 11%. Становление овариально-менструальной функции, нарушения овариально-менструальной функции, ювенильные маточные кровотечения - девушки - 22%, носовые кровотечения - юноши-3%.

Важно отметить, что наиболее актуальными причинами дефицита железа в подростковом возрасте явились не хронические рецидивирующие кровопотери, а повышенная потребность в этом микроэлементе на фоне быстрого роста, физического развития и полового созревания; дисгормональные и дисметаболические расстройства на фоне пубертатного развития и полового созревания подростков.

Анализ клинических данных, проведенный после окончания курса Ферретабом, свидетельствовал об улучшении самочувствия и состояния у 80,0% подростков (табл. №1). Как следует из табл.№1, после завершения курса Ферретабом отмечено достоверное улучшение показателей самочувствия: у 55,0±11,1% чел. повысилась работоспособность, у 45,0± 11,1% чел. исчезли кардиалгии, у 35,0±10,7% чел. - цефалгии, у 30,0±10,2% чел. -головокружение, у25,0±9,7% чел. - болевой абдоминальный синдром. У 45,0±11,1% подростков улучшился аппетит. 0,01) в сравнении с исходными данными.

Положительные изменения отмечены в психоэмоциональном и вегетативном статусе студентов-подростков. Так, улучшение сна отметили 45,0±11,1% обследованных (р<0,01), снижение уровня тревожности - 50,0±11,2% (р<0,01). Нормализация баланса симпатической и парасимпатической активности вегетативной нервной системы произошла у 55,0+11,1% обследованных (р<0,01).

Таблица 1 - Динамика жалоб, показателей психоэмоционального и вегетативного статуса у студентов с ЛДЖ до и после лечения Ферретабом

Симптомы

Исходно

После ферротерапии

%, М±m

%, М±m

Головная боль:

  • после физической нагрузки;
  • после умственной нагрузки;
  • в душном помещении, транспорте

55,0±111,1

50,0±11,2

45,0±11,1

35,0±10,7

20,0±8,9*

15,0±8,0*

20,0±8,9

15,0±8,0

Головокружение

45,0±11,1

15,0±8,0*

Боль в области сердца: -колющего характера; -давящего характера.

70,0±10,2

60,0±11,0 15,0±8,0

25,0±9,7*

15,0±8,0**

5,0±4,9

Повышенная утомляемость, слабость

80,0±8,9

25,0±9,7**

Тахикардия

20,0±8,9

5,0±4,9

Одышка при физической нагрузке

15,0±8,0

5,0±4,9

Синкопе и пресинкопе

10,0±6,7

0,0±0,0

Потемнение в глазах при резкой смене положения тела

45,0±11,1

15,0±8,0*

Снижение аппетита

70,0±10,2

25,0±9,7*

Боль в животе

45,0±11,1

20,0±8,9*

Нарушение сна

80,0±8,9

35,0±10,7**

Повышенная тревожность. беспокойство, недостаточная

концентрация внимания

80,0±8,9

30,0±10,2**

Дисбаланс вегетативной регуляции, депрессивная дисфория, психологическая лабильность

90,0±6,7

45,0±11,1*

Трудность в подборе слов (беглость речи), забывчивость

35,0±9,1

17,0±7,9*

Примечания: * - различие достоверно (р<0,05) в сравнении с исходными данными; ** - различие достоверно (р<

Клинические проявления ЛДЖ у обследуемых очень были схожи с гипотиреозом (слабость, сухость кожи и бледность с зеленовато-желтушным оттенком, трофические изменения волос и ногтей) и симптоматикой соматоформной вегетативной дисфункции и нейроциркуляторной дистонии (тахикардия, гиперкинетический синдром, колебания АД, головокружения, обмороки). Таким образом, у подростков чаще всего развиваются ЛДЖ смешанного генеза, обусловленные как дефицитом, так и нарушениями распределения железа в организме. Выявленные изменения в эритроне и динамика его в процессе ферротерапии приведены в таблице №2.

Как видно из таблицы №2, наиболее значимыми показателями для верификации ЛДЖ явились определение сывороточного железа, ОЖСС, ЛЖСС, уровня ферритина крови, а также индексов эритроцитов. Эффективность применения ферропрепарата «Ферротаб» отразилась во всех показателях анализов крови и они нормализуются в течении сравнительно короткого (1-2 месяцев) времени приема.

Таблица 2 - Динамика показателей анализа крови и метаболизма железа до и после ферротерапии

Показатели

Исходно

Через месяц ферротерапии

M±m

M±m

юноши

девушки

юноши

девушки

Гемоглобин, г/л

131±0,3

122±1,4

144±0,4

132±1,2

Эритроциты, х1012/л

4,5±0,2

3,9±0,3

4,9±0,1

4,2±0,2

Цветовой показатель

0,78±0,02

0,74±0,02

0,88±0,22*

0,87±0,18*

Сывороточное железо

11,8±0,3

10,1±0,4

22,2±1,2*

18,3±1,3*

НТЖ, %

14±1,2

13±0,9

16±1,1*

15±1,2*

ОЖСС, мкмоль/л

85,7±3,3

89,3±3,1

57,2±2,5**

59,1±2,4**

ЛЖСС, мкмоль/л

49,3±1,2

52,5±1,8

43,1±1,08**

45,3±1,06**

Уровень ферритина, мкг/л

11,9±1,1

9,3±1,3

35,4±2,7**

26,3±2,4**

Десфераловый тест, мг

0,7+0,3

0,6±0,2

0,9±0,1

0,8±0,1

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН), пг

26±0,4

24±0,3

29±1,1*

28±1,3*

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС), %

32±0,7

29±0,6

36±1,2*

34±1,4*

Средний объем эритроцитов (MCV), фл

79±1,01

75±2,2

91±2,4

88±3,1

Показатель анизоцитоза эритроцитов (RDW), %

14,7±0,11

14,9±0,1

12,1±0,21*

12,9±0,23*

Средний диаметр эритроцитов, мкм

7,2±0,076

6,9±0,091

7,56±0,032

7,55±0,056

Содержание протопорфиринов в

эритроцитах, мкмоль/л

92,1±1,12

94,5±1,15

72,7±1,22*

75,2±1,33*

Примечания: * - различие достоверно (р<0,05) в сравнении с исходными данными; ** - различие достоверно (р<0,01) в сравнении с исходными данными.

Выводы. 1. Актуальными причинами дефицита железа у студентов-подростков являются повышенная его потребность на фоне быстрого роста, физического развития и полового созревания; дисгормональные и дисметаболические расстройства на фоне пубертатного развития и полового созревания. 2. Клинические проявления ЛДЖ и изменения в эритроне характеризуются малой выраженностью сидеропенических жалоб и показателей обмена железа. 3. Применение ферропрепаратов в форме фумаратов положительно влияет на психоэмоциональный и вегетативный статус, когнитивную функцию студентов, улучшает переносимость и соответственно комплайенс пациентов.

Литература

  1. Самсыгина Г. А. Дефицит железа у детей и подростков. Причины, диагностика, лечение и профилактика / Г. А. Самсыгина, Т. В. Казюкова, А. А. Левина. - М., 2006. - 31 с.
  2. Казюкова Т. В. Дефицит железа у детей: проблемы и решения / Т. В. Казюкова, Г. А. Самсыгина, А. А. Левина // Репродуктивное здоровье женщины. - 2008. - № 1. - С. 219-221.
  3. Значение комплексного исследования показателей метаболизма железа в диагностике железодефицитных состояний у молодых мужчин / Д. В. Лапицкий, И. Н. Князев, Т. П. Лысёнок [и др.] // Военная медицина. - 2009. - № 4. - С. 26-30.
  4. Тарасова И. С. Железодефицитные состояния у подростков: частотные характеристики, клинические проявления и возможные причины / И. С. Тарасова, В. М. Чернов, М. В. Красильникова // Гематология и трансфузиология. - 2006. - №3. - С. 32-37.
  5. Halterman J. S. Iron Deficiency and Cognitive Achievement Among School Aged Children and Adolescents in the United States / J. S. Halterman, J. M. Kaczorowski, A. C. Andrew [et al.] // Pediatrics. - 2001. - Vol. 107 (6). - Р. 1381-1386.
  6. Садовникова И. И. Железодефицитная анемия: патогенез, диагностический алгоритм и лечение / И. И. Садовникова // Рус. мед. журн. - 2010. - № 9. - С. 540-543.
  7. Майданник В. Г. Современные возможности диагностики и лечения железодефицитных состояний у детей / В. Г. Майданник, Л. П. Глебова // ПАП - 2003. - № 2. - С. 1-4.
  8. Цветовой тест Люшера / Макс Люшер; пер. с англ. А. Никоновой. - М.:АСТ;СПб.: Сова, 2005. -190 с.
  9. Подростковая медицина: Руководство. 2-е изд. / Под ред. Л.И.Левиной, А.М.Куликова. - СПб: Питер, 2006. - 544 с.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина