Основные принципы антибактериальной терапии в лечении внебольничной пневмонии

Актуальность темы: Внебольничная пневмония (ВП) остается важнейшей медицинской проблемой ввиду своей распространенности и высокой летальности.

По данным ВОЗ, она занимает 4-е место в структуре причин смертности. Летальность составляет 5%, а у пожилых лиц - 30%. При этом сохраняется высокая частота вызовов скорой медицинской помощи к больным с внебольничной пневмонией.История изучения клинических течений и фармакотерапии внебольничной пневмонии насчитывает не одно столетие. Несмотря на столь долгую историю изучения проблемы, вопросы лечения пневмонии по-прежнему актуальны. Пневмонию и сегодня относят к наиболее широко распространенным заболеваниям.

Антибактериальная терапия пневмоний является наиболее рациональным видом лечения, поскольку носит этиотропный характер. Успех лечения пневмонии в значительной степени зависит от безошибочной идентификации возбудителя. Даже при современном оснащении бактериологической службы медицинского учреждения начальное антибактериальное лечение назначается эмпирически с учетом анамнеза, клинической картины, эпидемиологической ситуации.

К основным принципам антибактериальной терапии ВП относят своевременное начало лечения, охват наиболее вероятных возбудителей заболевания (S. pneumoniae, «атипичных» микроорганизмов), учет местных эпидемиологических особенностей и данных по микробной резистентности. В нашей стране на сегодняшний день отсутствуют доказательные данные по резистентности микроорганизмов к АБП. Целью нашего ретроспективного метода исследования стало изучение рациональной

антибиотикотерапии в лечении внебольничной пневмонии в зависимости от антибиотикочувствительности S. Pneumoniae в клинике МКТУ.

Материалы и методы исследования: Клинико-фармакологическому анализу были подвержены 152 медицинских карт больных с внебольничными пневмниями. Мужчин-114 (70%), женщин 38 (30%), средний возраст больных составляет 25,5± 44,1 года госпитализированных в отделение аллерго-пульмонологии клиники МКТУ имени Х.А.Ясави. Диагноз пневмонии ставился на основании клинической картины, физикальных данных и подтверждался рентгенологически.

Идентификация и определение антибиотикочувствительности выделенных чистых культур проводилось дискодиффузионным методом.

Критериями отбора медицинских карт явились количественные и качественные показатели: возбудители пневмонии и их антибиотикочувствительность.

Результаты и обсуждение: Наше исследование показало, что в мокроте высевались следующие микроорганизмы: S. pneumoniae (46,8%), H. influenzae (14,2%), C. pneumoniae (14,7%), M. pneumoniae (16,1%), S. aureus (4,2%), K. pneumoniae (4,0%). При определении чувствительности основного возбудителя S. рпеитопіае к антибиотикам были получены следующие результаты: 96,3% выделенных штаммов обладали чувствительностью к цефтриаксону, 91,2% к цефаперазону, 84,6% к амоксициллину, 86,1%к цефуроксиму. По отношению к пенициллину штаммы пневмококков разделились следующим образом-43,2% оказались чувствительными к данному антибиотику, 23,3% были умеренно устойчивы и 32,5%- оказались устойчивыми.

Вывод: Необходимо проводить мониторинг резистентности микроорганизмов в нашей стране на основе доказательной медицины с учетом климато-географических показателей, который в дальнейшем даст четкое

обоснование в оценке эффективности и безопасности применения антибактериальных средств и отразится в целом на их рациональное использование в клинической практике.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина