Анализ структуры и причин врожденных пороков развития у детей южно-Казахстанской области

Актуальность темы: Врожденные пороки развития представляют собой одну из серьезных проблем не только здравоохранения, но и в целом государства, так как лечение их, а также высокий уровень инвалидизации детей требуют огромных материальных затрат и являются одной из причин снижения рождаемости. По данным Министерства Здравоохранения РК, в ЮКО, в последнее время отмечается рост числа детей с врожденными пороками развития. Считается, что 10% врожденных пороков развития обусловлены действием вредных факторов окружающей среды, 10% - хромосомными изменениями, а остальные 80% обычно носят смешанный характер.

Цель работы: выявление структуры и причин врожденных пороков развития (ВПР) у детей ЮжноКазахстанской области.

Материалы и методы: для определения частоты и структуры ВПР проанализировано 100 архивных историй болезней детей, находившихся на стационарном лечении в отделении патологии младшего возраста ОДКБ ЮКО за 2011 г.

Результаты исследований: Изучив данные анамнеза матерей обследуемых детей, были выявлены следующие факторы, которые могли оказать влияние на формирование врожденных пороков развития: практически все матери перенесли вирусную инфекцию в 1-ый триместр беременности (ОРВИ, TORCH- инфекцию,сифилис и др.).

  1. % не было заинтересовано в рождении ребенка, не исключался прием лекарственных средств для

прерывания беременности. В 15 % родители сами имели врожденные пороки развития или стигмы

дизэмбриогенеза.

155

Таблица 1 -Отягощающие состояния во время беременности

Гестоз

20%

Преэклампсия

11%

Угроза самопроизвольного выкидыша

57%

Острая респираторная вирусная инфекция в 1-ю и 2-ю половину беременности

88%

Многоводие

7%

ХФПН

46%

Хроническая внутриутробная гипоксия

61%

ЗВУР

16%

Анемия

62%

Обострение хронического пиелонефрита

5%

Урогенитальная инфекция

55%

Преждевременные роды

21%

Преждевременное излитие околоплодных вод

18%

Стимуляция родовой деятельности

32%

ПОНРП

2%

Необходимо отметить, что в большинстве случаев (85%) отмечались различные сочетания перечисленных симптомов. ВПР мочевыделительной системы и конечностей регистрировались у девочек, тогда как 70% множественных пороков развития был отмечен у лиц мужского пола. Не выявлено существенной разницы в соотношении доношенных (51%) и недоношенных детей (49%) ВПС (70%), ВПЖКТ (60%) чаще отмечались у родившихся в срок, в то время как ВПР ЦНС (80%) и ВПР (100%) конечностей встречались у преждевременно родившихся. Был выявлен неярко выраженный андротропизм: 56% новорожденных с ВПР составляли лица мужского пола, 44% - женского. В 3% наблюдались инбредные браки.

Выводы и заключения: Полученные данные примерно совпадают с данными зарубежной литературы.[1,2,3] В анамнезе у матерей в 86 % случаев имеет место сочетание патологических симптомов в гестационном периоде, свидетельствующих об инфицировании. В структуре ВПР 10% приходятся на наследственные заболевания. По анамнестическим данным можно предположить воздействие инфекционного фактора в 88% случаев в антенатальном периоде. Немаловажную роль в этиологии ВПР играют близкородственные браки. В развитии ВПР важное значение имеет многофакторное воздействие на развивающийся плод. Решающее значение принадлежит периоду гестационного развития и экспозиции вредного фактора. Отмечается низкий процент пренатальной диагностики.

Список использованной литературы:

  1. Абрамченко В.В., Шабалов Н.П. Клиническая перинатология.- ИнтелТек.:Петрозаводск,- 2004. С.243-255.
  2. Тератология человека / Руководство для врачей. Под ред. Лазюка Г.И. - М., Медицина, 1991.- С.10-79.
  3. Патологическая анатомия болезней плода и ребенка. /Под ред. Ивановской Т.Е. и Леоновой Л.В. - М.: Медицина. - 1989.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина