Пространственный анализ распределения бруцеллёза на юго-востоке Казахстана с использованием гис-технологий

Бруцеллёз человека создаёт значительную угрозу для здоровья людей и животных, как в мировом масштабе, так и в Содружестве независимых государств, включая Республику Казахстан. Пространственный анализ делает существенный вклад в эпидемиологический надзор за зоонозами из-за способности систем, базирующихся на ГИС технологиях, осуществлять непосредственную визуализацию информации.

Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы исследовать и описать пространственные и временные аспекты эпидемиологии бруцеллёза в юго-восточном Казахстане в период между 2007 и 2011 годами.

Методы: Чтобы оценить пространственные паттерны случаев бруцеллёза человека и животных в разрезе районов Алматинской и Жамбылской областей, мы использовали статистику Local Moran’s I. Локальный кластерный анализ был выполнен в пакете программ GeoDa, используя ежегодные сглаженные уровни заболеваемости в течение каждого года для людей, крупного и мелкого рогатого скота. Статистика может идентифицировать "горячие точки" так же как и пространственные выбросы (в нашем случае это отдельные районы), которые непропорционально отклоняются от общего среднего. Районы считаются не существенными или кластерами для каждого значения High-High (то есть высокие уровни заболеваемости бруцеллёзом в районе, окружённом территориями с высокими уровнями), Low-Low, High-Low или Low-High относительно соседних районов при принятом уровне p < 0.05 и при использовании 999 рандомизации. Принятая нулевая гипотеза утверждает, что нет никакой пространственной автокорреляции или ассоциации случаев бруцеллёза человека между районами.

Результаты: В настоящем исследовании мы показываем, что высокие показатели заболеваемости бруцеллёзом людей и животных были географически сгруппированы на юго-западе в течение всего период исследования, хотя и было снижение уровней в человеческих кластерах в более поздних годах. Хотя не ясно, отражает ли это улучшающуюся эпидемическую ситуацию или это является результатом различий сбора данных в разные годы, эти результаты предполагают, что уровень заболеваемости в человеческой популяции тесно связан с таковыми у животных.

Кластеры High-High и High-Low позволяют предположить, что имеет место персистирование кластеров бруцеллёза мелкого рогатого скота постоянно в двух регионах на юге, а также западе и востоке.

Это может идентифицировать две ключевых области вмешательства в эпизоотический процесс бруцеллёза, такие как выявление поражённого поголовья или вакцинация.

Также важно отметить, что показатели заболеваемости были высокими через регион в течение всего периода исследования. В то время как отмечался некоторый шифт в пространственных кластерах животных и людей, региональные показатели заболеваемости оставались очень высокими. Алматинская и Жамбылская области показали один из самых высоких показателей заболеваемости бруцеллёзом людей в мире. Эти результаты могут использоваться, чтобы идентифицировать устойчивые группы высокого (High) уровня в каждой группе сельскохозяйственных животных и людей. ГИС-технологии предоставляют медицинским и ветеринарным работникам, а также организаторам здравоохранения инструменты выявления зон высокого риска по заражению бруцеллёзом животных и людей.

Теги: Анализ
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина