Утопление

Утопление встречается в двух видах: Истинное или «мокрое», при котором вода сразу проникает в легких пострадавшего. Асфиксическое или «сухое», при котором первично возникает рефлекторный ларингоспазм с последующей гипоксией, гиперкапнией и фибрилляцией желудочков, либо рефлекторная остановка сердца. Клиническая картина утопления и глубина нарушений жизненно важных органов зависят от времени нахождения в воде, которое можно условно определить по положению утопающего при спасении.

Если утопающий находится на поверхности воды - он, как правило, в сознании. Терминальное состояние не успевает развиться. Ребенок возбужден или несколько заторможен, возможны неглубокие расстройства сознания. Выражены: бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, А/Д повышено.Если утопающий извлечен из толщи воды (патологическое воздействие продолжалось 1-5 минут), то прогноз сомнительный. Состояние - предатональное, агональное, клинической смерти.

Для предагонального состояния характерны утрата сознания, рвота, бледно- цианотичные кожные покровы, выделение изо рта пенистой розовей мокроты. Пульс слабый, тахикардия, артериальная гипотензия, набухание шейных вен. Брадипное сочетается с обилием влажных разнокалиберных хрипов.

При агонии-кома с редкими судорожными подвздохами, пульс на лучевой артерии не определяется, зрачки максимально расширены. При клинической смерти нет признаков кровообращения, дыхания, мышечная гипотония, арефлексия. Лицо одутловатое, вены резко набухшие, изо рта вытекает вода.

Первая помощь при утоплении: I-этап. а) Если у ребенка есть нарушение сознания, неадекватное дыхание, гипосистолия, остановка кровообращения следует начать сердечно-легочную реанимацию с обязательным проведением медикаментозной или электрической дефибрилляции. б) Если сознание сохранено, необходимо с ребенка снять мокрую одежду, растереть его спиртом (водкой), укутать в сухое теплое белье, одеяло, дать горячее питье (чай, кофе), успокоить (можно ввести седуксен, пипольфен). Госпитализация в детское отделение для наблюдения в течение 3-5 дней (угроза отека легких). в) При наличии неадекватности дыхания: перегнуть пострадавшего через бедро согнутой ноги лицом вниз и ударами ладони между лопатками удалить воду из желудка и дыхательных путей (10-15 секунд); уложить ребенка на спину, повернуть его на голову на бок и приподнять на 15-20 градусов ноги; очистить ротовую полость и глотку от песка и грунта; попытаться вызвать рефлекторное возбуждение дыхания по способу Лаборда (10-20 раз в минуту вытягивают язык пострадавшего изо рта); при отсутствии эффекта начать искусственное дыхание любым из экспираторных методов при этом голова ребенка должна быть повернута на бок, чтобы во время выдоха изо рта выливалась вода; ввести в мышцы дна полости рта атропин в дозе 0.1 мл\год; ввести зонд в желудок; начать ингаляцию 4060% кислорода; растереть спиртом и укутать пострадавшего.

II-этап. Терапия зависит от эффективности первичных мероприятий и одного из 5 вариантов течения ближайшего постреанимационного периода.

1-вариант: ребенок в сознании, адекватно ориентирован в окружающем. Выражены психоэмоцианальное возбуждение или заторможенность. Дыхание и гемодинамика не нарушены, умеренная тахикардия и умеренная гипертензия. В этом случае дополнительные лечебные мероприятия не нужны, возможно введение нейролептиков, оказывающие тормозящее влияние на Ц.Н.С, не нарушая при этом сознания и способные устранять бред, галлюцинации (например аминозин).Госпитализация в детское отделение.

2-вариант: Под влиянием терапии восстанавливается кровообращение и дыхание, но сохраняются одышка, цианоз кожных покровов и слизистых оболочек, уменьшающиеся под влиянием кислорода, умеренная тахикардия или брадикардия, артериальная гипертензия. Сознание нарушено до сомнолентности, сопора или комы I степени, судороги, рвота заглоченной водой.

Терапия включает ингаляцию 80-100% кислорода, зондирование желудка, введение противосудорожных препаратов: при брадикардии - атропин, гемодинамика поддерживается инотропными препаратами.

3-вариант: При восстановлении сердечной деятельности и самостоятельного дыхания ведущим патологическим синдромом становится отек легких, проявляющийся обильной розовой пенистой мокротой влажными разнокалиберными хрипами. После инъекции в мышцы дна полости рта атропина и диазепама интубируют трахею, в эндотрахеальную трубку закапывают 3-4% 35% спирта и начинают ингаляции 100% кислорода, в\в-но вводят преднизолон и при отсутствии артериальной гипотензии фуросемид (2 мг\кг). Госпитализируют в реанимационное отделение.

4-вариант: Типичен для истинного утопления, когда на первый план выходит артериальная гипотензия. Лечение на фоне ИВЛ: в\в-но альбумин 20 м л\кг или полиглюкин 10-15 мл\кг, инотропные препараты. Госпитализация в реанимационное отделение.

5-вариант: Если самостоятельное дыхание и сердечная деятельность не восстанавливается, то реанимацию продолжают 30-40 минут, то есть в течение максимального срока.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина