Преимущество применения методжекта при лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит (РА) — системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом. Важнейшей характеристикой РА является тенденция к прогрессированию эрозивного процесса в суставах, что приводит к ранней инвалидизации пациентов.

Базисные препараты (БПВП), по-прежнему играют первостепенную роль в комплексной терапии РА. На современном этапе пропагандируется раннее агрессивное лечение БПВП сразу после установления диагноза, цель которого - модификация течения РА и обеспечение ремиссии заболевания. Среди таких препаратов имеет статус «золотого стандарта» метотрексат.

Цель исследования: Провести сравнение переносимости МТ применяемого перорально с парентеральным (методжект).

Материалы и методы: Было проведено анкетирование и наблюдение 75 больных с достоверным диагнозом РА, находившихся на стационарном лечении в ревматологическом отделении ОКБ. В исследование были включены больные, которые амбулаторно получали метотрексат в дозе от 10 до 20 мг. На стационарном этапе была назначена инъекция методжекта в получаемой эквивалентной дозе. На каждого больного была заведена анкета, заполняемая врачом, где указывалось выраженность побочных эффектов в баллах после приема МТ перорального и парентерального (методжекта).

Результаты и обсуждение. Почти все больные, получавшие метотрексат перорально отмечали тошноту, 64 (85%) - снижение и потерю аппетита, 20 (26,6%) боли в животе. 12 (16%) больных отмечали рвоту и диарею. Причем продолжительность этих симптомов была несколько дней, а интенсивность симптомов, отмеченная в баллах, была выше у больных, получавшие препарат в дозе 15мг и выше.

После инъекции методжекта наиболее часто отмеченной побочной реакцией было снижение аппетита у 48 (64%) больных. Тошнота сохранялась у 31 (41,3%) больных, у остальных больных не наблюдалась или была менее выраженной. Боли в животе отметили 5 (6,6%) больных, диарею - 11 (14,6%) больных, а потеря аппетита и рвоту никто не отмечал. Продолжительность всех симптомов у больных отмечалась 1-2 дня.

Таким образом, выраженность и частота гастроинтестинальных побочных эффектов при применение методжекта наблюдаются намного меньше, что делает его более приемлимым при лечении ревматоидного артрита.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина