Инновационные процессы в здравоохранении о системе менеджмента качества (СМК)

Введение. Международная организация по стандартизации (International Organisation of Standartization) - ISO. Важность стандартов ISO серии 9000 заключается в определении требований к управлению организацией с точки зрения обеспечения качества ее деятельности. ISO 9000 определяет СМК для руководства и управления организацией применительно к качеству. СМК призвана так, организовать деятельность предприятия, чтобы гарантировано обеспечивать качество продукции или услуг предприятия и <настраивать> это качество на ожидания потребителей (заказчиков). При этом ее главная задача - сделать так, чтобы не было ошибок в работе, которые могли бы привести к появлению несоответствий. СМК - это часть общей системы управления организацией, функционирующая с целью обеспечения стабильного качества производимой продукции и оказываемых услуг, делающий акцент на предупреждение проблем. Это система, создаваемая в организации для формирования политики и целей в области качества, а также для достижения этих целей, характеризуется своим назначением, структурой, составом элементов и связями между ними.

Начальным и важнейшим этапом построения СМК является формулирование ее целей. Процессы СМК должны, строится на основе сформулированных, четко понимаемых целей. При этом так же должны быть определены показатели степени достижения целей, информация о которых собирается в ходе выполнения процессов.

Соответственно, современная система менеджмента качества объединяет в себе организационную структуру, структуру документации и информационную структуру, а также процессы, влияющие на качество. Для эффективного функционирования указанные структуры должны быть взаимосвязаны, полностью охватывать организацию и все процессы. Таким образом, выполняемые процессы в рамках жизненного цикла продукции определяют построение организационной структуры предприятия. Выполнение всех процессов для всех элементов организационной структуры документируются. При этом эффективность функционирования системы качества на каждом уровне подтверждается соответствующими данными о качестве.

Цель: оказание помощи организации продемонстрировать свою способность поставлять продукцию (услуги), отвечающую требованиям потребителей.

Задачи: постоянное улучшение качества продукции и снижение затрат на обеспечение качества посредством использования: планирования, действия, анализа, корректировки (устранение причин несоответствия).

Результаты. Система менеджмента является средством достижения целей, сформулированных руководством организации.

Эффективная система позволяющая добиться достижения поставленных целей при оптимальных затратах и в заданные временные интервалы, которая понятна как для менеджеров, так и для рядовых сотрудников создана и внедрена в Центре крови Южно-Казахстанской области в 2010 году.

Руководство Ассоциации по сертификации «Русский регистр» рассмотрев, результаты возобновляющей проверки системы менеджмента качества от 22.03.13г. приняло решение о выдаче сертификатов соответствия на новый срок до 15 апреля 2016 года. Успешно пройдя процедуру ресертификации СМК и получив сертификат соответствия, сотрудники ЦК ЮКО не обольщаются, что теперь все будет в порядке. Над системой продолжают работать, улучшают ее, ибо нет предела совершенству, мы ограничены лишь незнанием методов.

Благодаря пониманию первого руководителя, что СМК не панацея, а всего лишь инструмент, средство, позволяющее достигнуть определенных успехов в службе крови, СМК Центра крови ЮКО результативно улучшается. Но такие успехи возможны только в том случае, если цели сформулированные руководством будут достигнуты, только тогда СМК будет по - настоящему эффективной.

Заключение. СМК, соответствующая требованиям ISO 9001:2000, является гарантом стабильности деятельности организации, а также того, что никакие обстоятельства не повлияют на возможности организации предоставлять потребителям продукцию/услуги требуемого качества.

Рекомендации. Руководители организации должны постоянно контролировать функционирование системы после получения сертификата. Если это условие не будет выполнено, работоспособность СМК будет парализована в самые короткие сроки, и у организации может не хватить ресурсов для ее реабилитации к моменту наблюдательного аудита.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина