Влияние комплайенса на качество жизни пациентов с артериальной гипертензией

Одной из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний является артериальная гипертензия (АГ). В Казахстане на фоне существенного снижения смертности от болезней системы кровообращения в последние годы наблюдается постоянный рост показателей общей и впервые выявленной заболеваемости АГ. Увеличение продолжительности жизни влечет за собой рост численности населения пожилого возраста. Распространенность артериальной гипертензии увеличивается с возрастом, она отмечается примерно у 60% пожилых людей. Уровень артериального давления является фактором риска, устранение которого достоверно уменьшает опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, частота которых среди лиц пожилого возраста значительно выше, чем среди молодых.

Диагностика повышенного артериального давления достаточно проста, лечение общеизвестно, лекарств - предостаточно. Однако, успехи в лечении этой весьма распространенной патологии, основной причины грозных сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта весьма скромны.

Одной из самых трудных задач для врача-клинициста стал выбор оптимального препарата для лечения больного АГ. Сложность заключалась в том, что при отсутствии специальных показаний имеется несколько классов эффективных антигипертензивных средств, любой из которых может быть применен в этой ситуации. Многочисленные завершившиеся рандомизированные исследования не обнаружили значимых преимуществ у какого-либо из 6 классов антигипертензивных препаратов в отношении выраженности снижения АД. Становится понятным то внимание, которое уделяется способности препаратов уменьшать сердечнососудистую заболеваемость и смертность при сохранении хорошего качества жизни. Одно из самых серьезных и распространенных трудностей медицинской практики - когда больные не придерживаются назначенного лечения. В рекомендациях Эдинбургской декларации Всемирной федерации по медицинскому образованию сказано, что каждый пациент должен иметь возможность в лице врача встретить человека, во-первых, подготовленного в качестве внимательного слушателя, тщательного наблюдателя и только затем - эффективного клинициста. Обращает внимание то положение, что врач как клиницист поставлен на 3 месте. Индивидуальный подход - залог успеха при АГ.

Цель работы: изучение суточного профиля АД у больных старше 60 лет, влияние комплайенса и нелекарственной терапии на качество жизни пациентов.

Материалы и методы. В исследование включены 52 пациента старше 60 лет с АГ II - III степени (23 мужчин и 29 женщин): средний возраст - 66,3 ± 5,1 года. При поступлении больные предъявляли жалобы на головные боли (62,5 %), головокружение (16,67 %), боли в области сердца (58,3 %), сердцебиение (20,83 %), повышение АД (79,2 %). У всех пациентов был изучен суточный профиль АД. Пациентам с жалобами на выраженные перепады АД, головокружения и обмороки в анамнезе, отсутствием признаков поражения органов-мишеней проводили суточное мониторирование АД. Алгоритм ведения пожилых больных с АГ был следующий: установление диагноза, оценка риска с учетом наличия сопутствующих заболеваний, уточнение степени совпадения поведения пациента с рекомендациями врача, нелекарственное лечение, лекарственная терапия. Фармакотерапия, применяемая у пожилых больных с АГ, не отличалась от назначаемой больным молодого возраста. Оптимальная антигипертензивная терапия соответствовала следующим требованиям: уменьшать жесткость артерий и улучшать эндотелиальную функцию, улучшать кровоток в органах-мишенях и предупреждать их поражение, обеспечивать 24-часовой контроль АД, обладать постепенным началом действия, хорошо переноситься пациентами - улучшать качество их жизни, не взаимодействовать с другими часто используемыми в пожилом возрасте лекарственными средствами, быть доступной для пациента.

Результаты. У больных часто наблюдались нарушения суточного ритма АД, которые требовали выявления и коррекции, поскольку могли вызвать сердечно-сосудистые осложнения. Недостаточное снижение АД в ночные часы встречалось у 57% больных. Чрезмерное снижение АД в ночные часы отмечалось у 16% больных. Нелекарственная терапия - обязательный компонент лечения пожилых больных с АГ. У пациентов она позволяет уменьшить количество принимаемых антигипертензивных препаратов и их дозировки. Нелекарственное лечение заключалось в изменении образа жизни, способствующих улучшению состояния сердечно-сосудистой системы: снижение массы тела при ее избыточности и ожирении, уменьшение потребления поваренной соли до 6 г в сутки. Результаты исследований показали незначительное, но стабильное снижение АД в ответ на ограничение потребления соли, увеличение физической активности, включение в пищевой рацион продуктов с высоким содержанием калия, уменьшение в рационе доли насыщенных жиров и холестерина. Выводы. При обследовании и лечении больных пожилого возраста улучшить качество их жизни и прогноз может только индивидуальный подход к обследованию и лечению. Приверженность к лечению и нелекарственная терапия позволяют уменьшить количество принимаемых антигипертензивных препаратов и их дозировки.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина