Профилактика нежелательных эффектов противотуберкулезных препаратов

Побочные реакции на противотуберкулезные препараты являются факторами, препятствующими лечению и снижающими его эффективность. Клинические проявления токсических реакций зависят от химической структуры препаратов, что в определенной мере обуславливает органоспецифичность, дозу препарата, длительность применения, состояние органов и систем, возраста больного. (1).

Следует отметить, что ряд противотуберкулезных препаратов нарушает обмен глютаминовой кислоты, витаминов группы В, проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает выраженное нейротоксическое действие, которая проявляется поражением как центральной, так и периферической нервной системы.

Целью исследования явилось изучение клиники токсических побочных реакций у больных туберкулезом на фоне противотуберкулезной терапии и оценка эффективности поливитаминного комплекса «Мильгама».

Материалом исследований послужили клинические наблюдения за 140 больными с нейротоксическими реакциями на прием противотуберкулезных препаратов. Для этой цели нами было сформировано 2 группы больных по принципу сравнения эффективности применения различных форм витаминных препаратов при купировании побочных реакций химиотерапии. 1 гр. составило 68 (48,5%) больных туберкулезом, получающих комплекс витаминов В1, В6, В12 в инъекционной форме с их чередованием; II г - 72 (51,5%) больных, получающих препарат «Мильгама». Курс лечения составил 2 недели с повторным назначением через 2 месяца. Больные лечились в отделении в течение 4 месяцев.

Учитывая, что за время лечения больные получают очень много инъекционных препаратов, внутримышечные инъекций витаминов воспринимаются больными хуже и приносят определенные неудобства. Вследствии этого, прием витаминов желательно проводить в таблетированной форме, каким является препарат «Мильгама» представляющей собой витаминный нейротропный комплекс отличается высоким содержанием витаминов группы В и его применение способствует быстрому купированию периферических нейропатий.

Таким образом, клиника нейротоксических реакций у больных туберкулезом, получавших лечение по I и II категории, проявлялась полинейропатиями различной степени выраженности.

Прием поливитаминного комплекса «Мильгама» позволил купировать нейротоксические реакции, не отменяя противотуберкулезный препарат, вызвавший побочный препарат, что особенно важно для соблюдения принципа непрерывности противотуберкулезной химиотерапии.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина