Изменения морфологической картины толстой кишки при синдроме раздраженного кишечника после комплексной терапии

Цель исследования: оценить эффективность влияния комплексной терапии (озонотерапия+хилак- форте) на морфологическую картину толстой кишки при синдроме раздраженного кишечника (СРК).

Материал и методы: обследован 101 больной с СРК, возраст больных варьировал от 16 до 62 лет, составляя в среднем 34,5 + 0,05 г. Мужчин было - 30 (29,7%), женщин - 71 (70,3%). Для гистологического исследования у всех больных во время колонофиброскопии до и после лечения была осуществлена биопсия слизистой оболочки средней трети сигмовидной кишки. Морфометрические исследования на колонобиоптатах проводили по методу А.Г. Автандилова.

В зависимости от вида лечения все больные были разделены на 3 группы исследования. 1-группа - 34 больных, получавших пробиотик (хилак-форте) по 40-60 капель 3 раза в сутки и ректальное введение озонированной Ташкентской минеральной воды в объеме 200 мл ежедневно. 2- группа 34 больных, которые получали только хилак-форте по 40-60 капель 3 раза в сутки. 3-группа - 33 больных, которым проводилось ежедневное ректальное введение озонированной Ташкентской минеральной воды в объеме 200 мл. Курс лечения составил 10 дней.

Результаты: При изучении биоптатов стенки кишки на морфометрии по соотношении клеточного состава удалось выделить три варианта реакции слизистой оболочки, которые мы определили как формы СРК: гиперсекреторная, гипосекреторная и нормосекреторная.

В наших наблюдениях несколько доминировали биоптаты с гистологическими признаками гиперсекреторного состояния слизистой толстой кишки - у 49 (48,5%). Эпителиальный пласт во всех случаях был целостным и был немного тоньше. Отмечалось значительное увеличения количества бокаловидных клеток в поверхностном эпителии и криптах, при правильном и регулярном расположении самых кишечных крипт.

Гипосекреторное состояние слизистой оболочки у 33 (32,7%) больных было верифицировано по уменьшению количество крипт, которые к тому же значительно укорачивались. Заметно снижалось и количество бокаловидных клеток, показатели эпителия по содержанию бокаловидных клеток были меньше в 3 раза, чем при норме.В нормосекреторной форме - у 19 (18,8%) кишечные крипты были длинные и располагались компактно, было много бокаловидных клеток.

После проведенного лечения нормосекреторная форма морфологических изменений была обнаружена в 1-й группе у 17 (50%) больных, во 2-й у 12 (35,5%), в 3-й у 10 (30,3%). Т.е. улучшения показателя в 1-й группе на 29,4, во 2-й группе на 17,7 и в 3-й группе на 12,1. Показатели гиперсекреторной формы морфологические изменения толстой кишки изменились следующем образом: в 1-й группе улучшения этого показателя было на 17,6, во 2-й группе - 8,9 и в 3-й группе - 9,1%. У больных с гипосекреторной формой морфологических изменений тоже произошли положительные сдвиги, снижение составило для 1-й группы на 11,8, 2-й группы - 8,8 и 3-й группы - 3 % от исходных значений.

Опираясь на результаты морфологических исследований до и после лечения можно сделать вывод, что положительный эффект от лечения наблюдался во всех группах. И хотя мы видим, что каждый из компонентов лечения оказывает свое положительное действие на морфологическую картину кишечника, но действуя в комплексе Пробиотик и озон усиливают положительное влияние на организм комплексной терапии и приводит к более ощутимым результатам.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина