Основные принципы профилактических вмешательств

Профилактическое вмешательство объединяет все мероприятия, направленные на укрепление здоровья и предупреждение заболеваемости, нетрудоспособности и смертности среди населения. Задачи вмешательства обусловлены основными целями профилактической программы и формулируются следующим образом: - снижение уровней факторов риска основных хронических неинфекционных заболеваний; - уменьшение частоты прогрессировании и осложнений основных хронических неинфекционных заболеваний.

Распространенность хронических неинфекционных заболеваний , нетрудоспособность и смертность, вызванная ими ,позволяеть считать, что это болезни в настоящее время носят черты больной эпидемии, еще достаточно не контролируемой, а ее причина кроется в социальных условиях и условиях окружающей среды. Это обстоятельство свидетельсвует, что существует и больные —популяции” и больные "индивидуалы”. Популяционная стратегия направлена на всех лиц ,котоым необходимо изменить образ жизни для того, чтобы снизить или оставить прежним фактор риска хронических неинфекционных заболеваний, а индивидуальная - профилактика высокого риска у тех , которых имеется их высокий уровень. Популяционное воздействие направлено на изменение жизненных привычек у всех людей для снижения факторов риска или удержания их на низком уровне . Основным способами осуществления популяционного воздействия является повышение информированности населения по вопросам здорового образа жизни, способах изменения поведения в целях укрепления здоровья. Одно из важнейших средств популяционного воздействия - пропаганда здорового образа жизни . При проведении этой пропаганды следует иметь ввиду постепенное изменение поведения человека (коллектива). Основными звеньями данного процесса являются: появление интереса к вопросам сохранения и укрепления здоровья; готовность к выполнению рекомендации по ведению здорового образа жизни (рационального питания,оптимального двигательного режима,отказ от курения,контроля артериального давления,коррекции массы тела,т.е. формирования здоровых привычек); рост социальной активности человека, сознательного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

Эти ступени изменения поведения необходимо учитывать при планировании и проведении комплексных профилактических программ.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина