Опыт применения дюспаталина при дискинезиях желчного пузыря

Дискинезии желчного пузыря до настоящего времени остаются одной из самых распространенных среди заболеваний органов пищеварения. Лечение дискинезий желчного пузыря является одной из актуальных проблем современной медицины. До настоящего времени отсутствовали эффективные средства для достаточной коррекции моторных расстройств желчного пузыря. Основными препаратами для снятия спазма являются миотропные спазмолитики. На сегодняшний день практикующими врачами из группы миотропных спазмолитиков широко используется препарат с селективным действием - Дюспаталин.

Цель исследования. Оценить клиническую эффективность Дюспаталина при дискинезиях желчного пузыря.

Материалы и методы. Нами исследовано 60 пациентов с дисфункцией желчного пузыря. Были сформированы 3 - группы: 1- группу составили 20 пациентов с гиперкинетической дискинезией желчного пузыря; 2 группу 20 пациентов с гипокинетической дискинезией желчного пузыря; 3 группу сравнения составили - 20 пациентов. Первые 2 группы принимали Дюспаталин в дозе 200 мг по 1 капсуле 2 раза в день в течение 6 недель на фоне применения холеретической терапии. Пациенты 3 группы принимали холеретическую терапию без Дюспаталина.

Результаты исследования оценивали через 6 недель на основании субъективных ощущений пациентов и моторики желчного пузыря при ультразвуковом исследовании. Получены следующие данные - отмечена положительная динамика в отношении болевого и диспептического синдрома в первых 2-х группах в 85% и 82 % случаев соответственно. У пациентов 1 группы болевой синдром купировался в среднем к 6 дню, а у пациентов с гипокинезией к 6 дню. Также отмечена нормализация функции кишечника в среднем к 10 дню у 15 больных с запорами и у 8 больных с диареей. На основании данных ультразвукового исследования - наблюдалась нормализация моторной функции желчного пузыря в 92 % случаев с гиперкинетической дискинезией желчного пузыря и 85% случаев с гипокинетической дискинезией желчного пузыря. В группе сравнения появление болевого и диспептического синдрома отмечены у 30% и 50% пациентов соответственно. У 20% пациентов появились запоры, у 35% - диарея.

Выводы. У больных с дискинезией желчного пузыря применение Дюспаталина в дозе 200 мг 2 раза в день в течение 6 недель приводит к положительной динамике субъективных ощущений, к нормализации функции желчного пузыря, моторной функции кишечника. А также не вызывает побочных эффектов и характеризуется хорошей переносимостью.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина