Концепция планирования семьи и охраны репродуктивных прав

АННОТАЦИЯ

Широкое внедрение в практику здравоохранения современных методов планирования семьи будет способствовать охране здоровья матери и ребенка и увеличивать рождаемость. Особенно велика роль планирования семьи в снижении детской смертности, благодаря увеличению интервалов между родами, профилактике невынашивания беременности, улучшению условий жизни беременных женщин.

Ключевые слова: планирование семьи, демографическая ситуация, показатели рождаемости, бесплодия, охрана репродуктивного здоровья населения.

К уникальным особенностям последних десятилетий XX века относится то, что рождение человека, зачатие, бесплодие, материнство, отцовство стали не только объектом экспериментальных исследований биологии и медицины, но и целью технологических производств и даже предметом репродуктивного бизнеса. Вследствие этого в обществе появились новые понятия и виды практической деятельности: терапия бесплодия, технология зачатия, искусственное оплодотворение, суррогатное материнство, анонимное донорство половых клеток. Международная конференция по народонаселению и развитию (МКНР), состоявшаяся в Каире в 1994 году, приняла Программу действий, в которой даны концепции репродуктивного здоровья, планирования семьи и репродуктивных прав (1,2,3).

Эта Программа действий была принята правительственными делегациями 180 стран - участниц конференции. В соответствии с Программой МКНР, репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов репродуктивной системы, ее функций и процессов, а охрана репродуктивного здоровья - это сочетание методов и услуг, направленных на сохранение и укрепление репродуктивного здоровья, позволяющих людям свободно и ответственно принимать решение, когда и сколько иметь детей.

Для Казахстана, имеющей низкие показатели рождаемости и высокую распространенность бесплодия, охрана репродуктивного здоровья населения, в первую очередь молодежи - это также сохранение репродуктивного и демографического потенциала страны (4,5).

Политика и программы по охране репродуктивного здоровья должны включать:

  • Консультирование, просвещение и услуги по планированию семьи и ответственному родительству.
  • Просвещение и услуги по медицинскому обслуживанию беременных и женщин в послеродовом периоде.
  • Обеспечение грудного вскармливания и ухода за новорожденным.
  • Профилактику и лечение бесплодия.
  • Профилактику абортов, услуги по легальному, безопасному аборту и лечению последствий абортов.
  • Профилактику и лечение инфекций, передаваемых половым путем, ВИЧ/СПИДа, гинекологических и онкологических заболеваний репродуктивной системы.

Репродуктивная система - это совокупность органов и систем организма, обеспечивающих функцию воспроизводства (деторождения). Состояние репродуктивного здоровья во многом определяется образом жизни человека, а также ответственным отношением к половой жизни. В свою очередь, все это влияет на стабильность семейных отношений, общее самочувствие человека.

Основы репродуктивного здоровья закладываются в детском и юношеском возрасте. Бытует мнение: все, что связано с зарождением будущей жизни, целиком и полностью зависит только от здоровья будущей матери. На самом деле это не так. Доказано, что из 100 бездетных пар 40-60% не имеют детей по причине мужского бесплодия, что связано с инфекциями, передаваемыми половым путем, влиянием на репродуктивное здоровье мужчины вредных факторов окружающей среды, условий работы и вредных привычек. Перечисленные факты убедительно доказывают важность бережного отношения к репродуктивному здоровью не только будущей женщины, но и мужчины.

Одним из факторов, влияющих на состояние репродуктивной функции, является предупреждение нежелательной беременности. Нередко женщина стоит перед непростым выбором - родить ребенка или сделать аборт? Особенно сложно решается этот вопрос при наступлении нежелательной беременности у девушки-подростка. Аборт, особенно при первой беременности, может нанести серьезную психологическую травму и даже привести к нарушениям в репродуктивной сфере. В то же время решение родить означает для нее отрыв от сверстников, уход из школы (как правило), ставит под угрозу дальнейшую учебу и приобретение профессии. Каждая такая ситуация должна рассматриваться индивидуально, бережно и с большим пониманием проблемы.

Некоторые родители, учителя, общественные и религиозные лидеры выражают опасение, что приобщение молодежи к планированию семьи, половому образованию и контрацепции поощрит безответственное поведение и увеличит сексуальную активность молодых людей вне брака. Опыт многих стран свидетельствует об обратном. Там, где были разработаны программы в области полового просвещения, сексуальная активность молодежи не увеличилась. Наоборот, программы формируют у подростков ответственное отношение к сексуальности, в связи с этим происходит повышение возраста начала половой жизни, что помогает юношам и девушкам полностью реализовать жизненный потенциал, сохранить физическое и нравственное здоровье, уберечься от ошибок, иметь здоровье потомство.

Однако и для взрослых людей проблема нежелательной беременности не менее важна. Именно поэтому в деятельности служб планирования семьи большое место отводится профилактике нежелательной беременности и аборта, а также проблемам медико-социального консультирования, чтобы женщина не принимала решения об аборте под влиянием временных эмоциональных переживаний или жизненных неудач.

Особенно велика роль планирования семьи в снижении детской смертности благодаря увеличению интервалов между родами, профилактике невынашивания беременности, улучшению условий жизни беременных женщин.

Важное значение имеет работа по планированию семьи в сохранении здоровья подростков. Она включает в себя предоставление информации о вреде раннего начала половой жизни, риска наступления беременности, особенностях исходов родов и абортов, обеспечение контрацептивами, анонимность услуг. Опыт показывает, что хорошо поставленная работа по планированию семьи с подростками приводит к снижению показателей материнской заболеваемости и смертности, профилактике искусственных абортов, предупреждению заболеваний, связанных с ранним началом половой жизни, профилактике СПИДа и венерических заболеваний.

Таким образом, создание в стране условий для оптимального планирования семьи является первоочередной задачей, решение которой должно способствовать улучшению показателей материнской и младенческой смертности. В нашей стране в настоящее время имеются государственные программы ("Планирование семьи"), осуществление которых является частью государственной политики по планированию семьи, направленной на сохранение здоровья народов Казахстана. Созданы и уже функционируют центры, клиники планирования семьи, аналогичные кабинеты в женских консультациях. Широкое внедрение в практику здравоохранения современных методов планирования семьи будет способствовать охране здоровья матери и ребенка и увеличивать рождаемость.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Комаров Ю.М. Окружающая среда и здоровье населения. Научный обзор. - М. 1980. - 120 с.
  2. Лисицин Ю. П. Концепция факторов риска и образа жизни // Здравоохранение РФ. - 1998. - №3. - С. 49-52.
  3. Максимова Т. М. Особенности заболеваемости в разных группах населения // Сов. здравоохранение. - 1991. - С. 26-29.
  4. Шарманов Т.Ш., Аманкулова Ж.С., Катарбаева А.К., Сарбаев Б.Т., Бекмуратова А.Я. Тенденции планирования семьи // Вестник КазГМУ. 2001. -№11. -С. 11-15.
  5. Тулебаев К.А., Турдалиева Б.С., Шоланова Г.Е., Кулушева Г.Е., Абдрахманова Ш.З. Популяционные исследование качества жизни в Акмолинской области. //Политика формирования здорового образа жизни в Казахстане. Материалы международного форума (2 съезд) специалистов здорового образа жизни Республики Казахстан. - Алматы. 2007. - С.198-201.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина