Радиоволновая хирургия в лечении хронического декомпенсированного тонзиллита

В статье представлена возможность применения радиоволновой хирургии для проведения двусторонней тонзилэктомии. Метод является неинвазивным, безопасным и позволяет существенно уменьшить количество хирургических манипуляций, а также спланировать детали операции и облегчить ее выполнение. Операция проводится в сухом операционном поле за счет высокотехнологичного способа разреза и радиокоагуляции.

Ключевые слова: хронический тонзиллит, ангины, радиоволновая хирургия, тонзилэктомия, послеоперационный период.

Ангина и хронический тонзиллит занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости взрослых и детей, ими страдают от 4- 10% населения страны [2]. Ангины и хронический тонзиллит могут приводить к таким серьезным осложнениям как ревматические болезни, заболевания почек, системные васкулиты. Радикальным способом лечения хронического тонзиллита является тонзилэктомия. Несмотря на многолетнюю историю тонзилэктомии, техника ее выполнения не лишена недостатков. Возможность кровотечения в раннем и позднем послеоперационном периодах, свидетельствует о необходимости соверщенствования хирургического лечения [3].

В последние годы появилась новая технология- радиоволновое воздействие на ткани. Радиохирургия основана на использовании энергии высокочастотной волны длиной 3,8 МГц [1]. При использовании этой частоты не происходит каутеризации тканей. К достоинствам радиоволновой хирургии относится минимальная травматичность и возможность быстро выполнять манипуляции, бескровное операционное поле, уменьшение послеоперационной боли, ускоренное заживление раны без грубого рубцевания. Воздействие на ткань тока высокой частоты происходит без традиционного давления и разрушения клеток. Рассечение происходит за счет тепла, образуемого в результате сопротивления клеток проходящему через них току высокой частоты. Интрацеллюлярная жидкость «закипает» и происходит своеобразный «взрыв клетки» (феномен выпаривания). Принимая во внимание достоинства метода радиохирургии, его широкое применение в общей хирургии и других специальностях, следует признать целесообразным изучение данного вмешательства при тонзилэктомии.

Цель работы: Повысить эффективность хирургического лечения хронического тонзиллита путем использования радиоволновой хирургии.

Материалы и методы: В лор-отделении Областной клинической больницы Южно-Казахстанской области произведена двусторонняя тонзилэктомия 12 пациентам в возрасте от 16 до 30 лет. В анамнезе они отмечали частые ангины до 5 - 6 раз в год, паратонзиллярные абсцессы и метатонзиллярную патологию. При фарингоскопии небные миндалины рыхлые, спаяны с небными дужками, в лакунах казеозные пробки, положительные симптомы Гизе, Зака, Преображенского, увеличенные подчелюстные лимфоузлы.

Используемая аппаратура: Радиохирургический хирургический аппарат «Сургитрон» (производство Ellman international, USA) представляет собой генератор высокочастотных электрических волн, излучаемых с переменной мощностью и постоянной частотой в 3,8 МГц (частота радиоволны в диапазоне FM). Прибор является модернизированной моделью применявшихся ранее высокочастотных излучателей и состоит из собственного генератора, панели управления, пассивного электрода - антенны, набора активных электродов, монтирующихся в различные ручки - держатели, передвижной стойки, приспособленной для работы в операционной.

Работа прибора возможна в четырех режимах в зависимости от целей, с которыми используется «Сургитрон»: разрез, коагуляция, разрез плюс коагуляция, фульгурация.

Результаты исследования и их обсуждение. Методика проведения двусторонней тонзилэктомии с помощью хирургической радиоволны. Для снятия глоточного рефлекса в начале операции производили орошение (с помощью пульверизатора) слизистой оболочки задней стенки глотки, миндалин и корня языка 10% раствором лидокаина. Затем производили инфильтрационную местную анестезию 1% раствором новокаина как и при традиционной тонзилэктомии.

  1. Этап. Надрез слизистой оболочки вдоль края верхней трети передней небной дужки проводили активным электродом в виде тонкой иглы в режиме «разрез плюс коагуляция», применяемая мощность 2,5 - 3,0 Ед. Это позволяло сделать практически бескровный разрез заданной глубины и улучшить обзор операционного поля.
  2. Этап. Миндалина бралась на зажим и оттягивалась к средней линии.

Через разрез на капсулу миндалины вводился специальный распатор- аспиратор, подсоединенный одновременно к аппарату «Сургитрон» и электроотсосу, что позволяло одновременно выделить миндалину, коагулировать мелкие сосуды, рассекать рубцы без использования ножниц и убирать остатки крови и слюны из полости рта и глотки. Тупым путем передняя небная дужка отделялась от миндалины до треугольной складки, прикрывающей нижний полюс миндалины и задняя небная дужка. Миндалина вместе с капсулой выделялась до нижнего полюса распатором. Край треугольной складки надрезался также с помощью распатора. При этом активный электрод работает в режиме «разрез плюс коагуляция», применяемая мощность 5 - 5,5 Ед.

Этап. Полностью выделенная до нижнего полюса миндалина отсекалась специальной радиоволновой петлей с изолированным корпусом, что позволяло осуществить одновременную коагуляцию раневой поверхности и бескровно отсечь нижний полюс. Активный электрод работает в режиме «разрез плюс коагуляция», применяемая мощность 4 - 4,5 Ед. Аналогично операция производилась с другой стороны. При возникновении кровотечения применяли электроды коагуляторы различной формы для остановки кровотечения в труднодоступных местах. При этом использовали режим «коагуляция», применяемая мощность 3 Ед.

В раннем послеоперационном периоде все пациенты чувствовали себя удовлетворительно, их беспокоили боли при глотании, обусловленные воспалительным отеком мягких тканей в области операционных ран. На вторые и третьи сутки резко уменьшалась интенсивность боли в горле, что позволило принимать пищу и уменьшение приема обезболивающих препаратов. При фарингоскопии отмечалась небольшая отечность передних и задних небных дужек и язычка мягкого неба, свободное открывание рта. Ранних и поздних кровотечений ни у кого не отмечено. Пациенты были выписаны из стационара на 3 или 4 сутки для дальнейшего наблюдения по месту жительства.

Выводы.

Таким образом, использование радиоволнового аппарата при тонзилэктомии позволяет больному легче перенести хирургическое вмешательство, а хирургу - в хорошо обозримом операционном поле коагулировать кровоточащие сосуды, избежать послеоперационных кровотечений. Радиоволновая тонзилэктомия является технологией с более быстрым периодом выздоровления, требующим меньшего применения обезболивающих препаратов и более быстрым возвратом к обычной жизни.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Лейзерман М.Г., Старосветский А.Б. Радиоволновая хирургия в оториноларингологии.- М., 2003.
  2. Пальчун В.Т., Крюков А.И. Оториноларингология.- М., 2001.
  3. Пелишенко Т.Г., Белякова А.А., Вишняков В.В. Результаты объективной и субъективной оценки больных, подвергшихся холодноплазменной тонзилэктомии// Мат. 1-го Петербургского Форума оториноларингологов России, СПб. 17-18 апреля 2012.- Т.2.-С.336-338.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина