Организационные возможности кардиологического диспансера в улучшении прогноза у больных с артериальной гипертензией

АННОТАЦИЯ

В статье изучена и проанализирована эффективность антигипертензивной терапии, степень стратификации сердечно-сосудистого риска, частота сердечно-сосудистых осложнений и госпитализаций у больных артериальной гипертонией.

Ключевые слова: артериальная гипертония, фармакотерапия, сердечно-сосудистый риск, кардиологический диспансер.

Артериальная гипертония (АГ) - одна их самых актуальных проблем медицины. Согласно данным Агентства по статистике РК, в Казахстане распространенность артериальной гипертонии среди взрослого населения составляет 5,5%. Данные также утверждают, что в Казахстане за последние 5 лет смертность от артериальной гипертонии снизилась на 55%, а заболеваемость АГ, достигнув в 2010 году своего пика - 1315 человек на 100 000 населения, в 2011 году снизилась до отметки 1035 человек на 100 000 населения. Однако следует учитывать, что данные показатели отражают лишь зарегистрированные случаи обращений пациентов.

Артериальная гипертония является наиболее частой причиной тяжелых сердечно-сосудистых осложнений (ССО) и смертности больных вследствие широкой распространенности заболевания и недостаточного контроля артериального давления (АД) даже у больных с мягкой формой АГ [1]. Доказано, что чем выше АД, тем выше риск развития ССО [2], снижение АД приводит к уменьшению числа этих осложнений [3].

Цель исследования включает изучение организационных возможностей кардиологического диспансера в оптимизации фармакологической коррекции АГ.

Кардиологический диспансер (КД) организован для оказания высококвалифицированной специализированной кардиологической помощи населению ЮКО.

Одной из задач диспансера является проведение квалифицированного обследования больных АГ, назначение им рациональной фармакотерапии с целью улучшения прогноза: снижение сердечно-сосудистых осложнений и, как следствие, снижение инвалидизации и смертности такой категории больных.

Для оценки эффективности антигипертензивной терапии, степени стратификации риска и частоты сердечно-сосудистых осложнений и госпитализаций больных АГ на различных этапах наблюдения (поликлиника, кардиологический диспансер) был проведен анализ эффективности лечения больных.

В исследование были включены 168 (46,5%) мужчин и 193(53,5%) женщины в возрасте от 29 до 70 лет с АГ I-III степени. Возраст больных составил 53,0±8,1 года. Анамнестическая длительность АГ - 9,2±3,6 лет. Пациенты с вторичными формами АГ в исследование не включались. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) имела место у 194 (53,7 %) больных. Инфаркт миокарда (ИМ) в прошлом перенесли 139 (38,5%>) больных, нарушение мозгового кровообращения - 79 (21,8%>) больных.

При оценке факторов риска и сопутствующих заболеваний необходимо отметить, что почти треть всех пациентов курили, более 45% больных АГ имели отягощенный анамнез по сердечно-сосудистым заболеваниям, каждый второй пациент страдал заболеванием сердца.

Среди обследованных нами больных АГ больные высокого и очень высокого риска сердечно-сосудистых осложнений (ССО) составили 27,7% и 55,7 % соответственно.

Следует отметить, что антигипертензивную терапию получали 73% пациентов: 67,4% мужчин и 75,5% женщин (р<0,01). Более четверти больных не лечились; более 80% пациентов, посетивших врача, осведомлены об опасности АГ.

Антигипертензивную эффективность оценивали по результатам измерения АД и суточного мониторирования ДА (СМАД). Мониторирование АД проводили неинвазивным регистратором BR-102 течение 24 ч. Интервал измерений составлял 15 мину днем и 30 минут ночью. Оценивали среднесуточные, среднедневные и средненочные показатели систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД), вариабельность САД и ДАД днем и ночью, степень ночного снижения САД и ДАД, тип суточного профиля.

Также всем больным проводилась регистрация электрокардиограммы в 12 отведениях, суточное мониторирование электрокардиограммы (СМЭКГ) по Холтеру, эхокардиографическое исследование (ЭхоКГ). Лабораторные исследования включали биохимическое исследование крови (общий холестерин (ХС), триглицериды, ХС липопротеидов высокой плотности (ЛВП), ХС липопротеидов низкой и очень низкой плотности, калий, креатинин сыворотки крови, гликемия натощак и пероральный тест толерантности к глюкозе).

При анализе показателей СМАД больных АГ, проходивших обследование, выявлено повышение исходных среднесуточных САД и ДАД, которые составили 147,2±13,7 и 88,6±10,1 мм.рт.ст. соответственно. Были выявлены высокие показатели гипертонической нагрузки: индекс времени по САД и ДАД во все временные промежутки более чем в 2 раза превышал нормальные показатели.

У 63,9% больных АГ выявлен нарушенный суточный профиль АД в виде недостаточного ночного снижения АД - у 42,6% больных, повышения АД в ночные часы - у 21,3% больных. Нормальный суточный профиль с достаточным ночным снижением АД выявлен лишь у 3 6,1 % больных.

Поданным ЭхоКГ, признаки гипертрофии миокарда левого желудочка (ЛЖ) были выявлены у 45,9% из обследованных больных; нарушения диастолической функции ЛЖ - у 54,1% больных.

Анализ антигипертензивной терапии показал, что 301 (83,4%) пациентов получали комбинированную терапию и только 60 (16,6%) больным АГ лечение проводилось в виде монотерапии. Монотерапия у 38 больных была представлена в-адреноблокаторами (БАБ), У 14-х - ингибиторами АПФ, у 6 - антагонистами кальция из группы амлодипина, у 2 - антагонистами рецепторов ангиотензина II.

Среди комбинированной терапии 84 пациента получали комбинацию из 2-х препаратов (БАБ+диуретики, ИАПФ +диуретики, АРА+диуретики, АК+диуретики, ИАПФ+БАБ), среди которых у 26 больных фиксированные низкодозовые комбинации. Комбинация из 3-х антигипертензивных препаратов была назначена 199 больным (ИАПФ+БАБ+диурети ки; ИАПФ+АК+диуретики; АРА+БАБ+диуретики; БАБ+АК+диуретики), из которых 58 больных получали фиксированные комбинации (ИАПФ+диуретик; АРА+диуретик). Комбинацию из 4-х препаратов получали 18 больных.

Таким образом, следует отметить, что больным назначали преимущественно комбинацию лекарственных средств, в том числе и фиксированные комбинации.

Важное значение в достижении целевых цифр АД имеет приверженность больного к антигипертензивной терапии. Проблема приверженности пациентов к фармакотерапии АГ возникает прежде всего в тех случаях, когда имеется необходимость в постоянном, часто на протяжении всей жизни, приеме лекарственных препаратов [4].

Среди факторов, влияющих на комплаентность к лечению, немаловажное значение имеет количество принимаемых пациентом лекарственных препаратов. Так, анализ антигипертензивной терапии в условиях КД и поликлиники показал, что больные АГ, продолжившие наблюдение в КД, имели более высокую приверженность к терапии антигипертензивными препаратами. Это можно объяснить тем, что врачами КД наиболее часто использовались комбинированные лекарственные препараты - 31,5 %, в условиях поликлиники - 16,8 %. Режим приема таких препаратов, содержащих фиксированные комбинации ИАПФ и диуретиков или АРА II и диуретиков, составляет один раз в сутки, что, безусловно, является удобным для пациента.

Частота госпитализаций по поводу ССО среди больных, наблюдающихся в КД, составила 10,2%, среди больных, продолживших наблюдение и лечение в поликлинике - 18,4%. Причиной госпитализации больных, наблюдающихся в КД, явились ИМ у 5 (5,68%) больных, ОНМК - у 4 (4,52%). Среди больных АГ, наблюдающихся в поликлинике, ИМ развился у 32 (11,7%) больных, ОНМК - у 18 (6,6%) больных.

Результаты клинико-фармакологической пробы показали, что у 5 больных разовая доза метопролола составила 25 мг, суточная доза - 50 мг в два приема; 4 больных нуждались в дозе 100 мг в сутки в два приема. У 2-х больных на фоне приема 25 мг метопролола возникли нежелательные явления в виде бронхоспазма у 1 больного и симптомной брадикардии у 1 больного.

Таким образом, для оценки эффективности и подбора оптимальной дозы антигипертензивного препарата необходимо проведение клинико-фармакологической пробы в условиях кардиологического диспансера. Значение в улучшении прогноза больных АГ имеет раннее выявление факторов риска, таких как курение, дислипидемия, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и т.д. и, как следствие, формирование здорового образа жизни граждан.

Выводы. С целью улучшения прогноза при артериальной гипертонии больные с впервые выявленной и неосложненной АГ и низкой стратификацией сердечно-сосудистого риска должны наблюдаться в условиях поликлиника-диспансер-поликлиника; больные АГ II-III стадии и высокой стратификацией сердечно-сосудистого риска - в условиях поликлиника - диспансер.

Для повышения эффективности и безопасности фармакотерапии артериальной гипертонии у больных с сопутствующими заболеваниями целесообразно для проведения клинико-фармакологической пробы использовать условия кардиологического диспансера.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Шальнова С.А. Эпидемиология артериальной гипертонии / Чазов Е.И., Чазова И.Е. - М.: Медиа Медика, 2005: 7994 с.
  2. Моисеев B.C. Артериальная гипертония у лиц старших возрастных групп. / Моисеев В. С., Коба- лаваЖД. - М., 2002. - С.57.
  3. Оганов Р.Г. Смертность от сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний среди трудоспособного населения России. / Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2006. - М3. - С. 4-8.
  4. Чазова И.Е. Комбинированная терапия: когда эффективность и безопасность идут рука об руку. / Чазова И.Е., Ратова Л.Г. // Системные гипертензии. - 2009. - М3. - С. 3-6.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина