Аффективные расстройства при наркомании и их терапевтическая коррекция

АННОТАЦИЯ

Исследование проведено на 37 мужчинах, страдающих опийной наркоманией. Средний возраст исследуемых составил 29.3 лет. Контрольная группа состояла из 17 больных принимавших только стандартную терапию. Для выявления аффективных расстройств, в частности депрессивных, были применены шкала Гамильтона регистрации депрессии, опросник Цунга, шкала самооценки Спилбергера-Ханина. Тестирование проводилось в два этапа до начала лечения и по завершению трех недельного курса. Полученные результаты могут свидетельствовать о том, что у всех пациентов присутствует депрессия так же и в тяжелых ее формах проявления, умеренная депрессия присутствует в более половины случаях. В целом, при сравнении групп получавших антидепрессанты и не получавших антидепрессанты видна значительная разница, свидетельствующая в пользу приема антидепрессантов в лечении наркомании.

Ключевые слова: наркотик, депрессия, лечение, аффект, антидепрессанты.

Проблема злоупотребления психоактивными веществами является одной из наиболее актуальных для медицинской науки и общества. Заболеваемость наркоманиями возросла в 13 раз [8]. Распространенность наркологических заболеваний растет среди лиц молодого и подросткового возраста [20]. Число подростков состоящих на диспансерном учете с диагнозом «наркомания», за 10 лет увеличилось в 17 раз [14]. Наибольший удельный вес среди лиц, поступающих в наркологические клиники, занимают больные героиновой наркоманией (до 90%) [1,2]. Под аффективными расстройствами (АР) в постабстинентном периоде понимаются, в основном, депрессивные состояния различной структуры и степени выраженности, доминирующие в клинической картине заболевания [2,8,11,13]. Депрессивные расстройства отличаются полиморфизмом проявлений, нечеткостью синдромального оформления и носят, как правило, атипичный характер [8,15]. Именно аффективные расстройства в рамках ПАВ приводят к возвращению больных к активной наркотизации [11,18,19]. Особенности течения опийной наркомании и острого абстинентного синдрома, сформировавшихся на органически неполноценной почве достаточно детально изучался [12, 16, 22, 23]. Выраженность аффективной симптоматики, которая сопровождает патологическое влечение к наркотику, применяют антидепрессанты [2, 3, 4, 5, 6, 17, 21, 28].

Подавление стержневого симптомокомплекса заболевания -синдрома патологического влечения к наркотику - является трудноразрешимой задачей. Наиболее эффективными средствами при актуализации неодолимого влечения к наркотику являются нейролептики [7,10,11,24,25], (аминазин, галоперидол, тизерцин, тиапридал, неулептил, азалептин, рисполепт, зипрекса, клопиксол), возможно их внутривенное струйное или капельное введение [9]. Сочетанное применение антидепрессантов и нейролептиков расценивается многими авторами [11,21,26,27,29,30] как перспективное. Так как эндорфины и опиаты выполняют не только функцию блокаторов боли, эти вещества поддерживают у человека нормальный эмоциональный фон [11,18,19]. Когда наркотик поступает в организм в количествах в тысячи раз превышающих естественную секрецию опиатов, нервные клетки прекращают выработку собственных опиатов. Опиатные нейроны уже не могут синтезировать собственные нейромедиаторы и наступает стойкое состояние депрессии [2,17,21]. Тяжесть во всем теле, отсутствие желаний, сил, тоска, мысли о самоубийстве, слезливость, резкие перепады настроения, крайняя раздражительность - все это депрессия наркомана. Депрессия наркомана несравнима с тем, что испытывают люди даже в крайне тяжелых жизненных ситуациях. Именно состояние депрессии и определяет стадию психической зависимости от наркотика, именно она держит человека «на игле» еще до возникновения болевой стадии [3, 4, 5, 6, 28].

Определена цкль по выявлению аффективных расстройств в наркомании, методов коррекции. Исследование проведено на 37 мужчинах, страдающих опийной наркоманией, проходивших стационарное лечение в областном наркологичес-ком диспансере г. Шымкента. Средний возраст исследуемых составил 29.3 лет. Критерий включения в иссле-дование: пациенты с диагнозом по МКБ - 10 «Психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением опиоидов; синдром зависимости (код F11.2). Средний срок систематического употребления героина составил 1,7 года, в основном внутривенное употребление раствора героина, кратность инъекций составляла от 1 до 5-и в сутки. Суточное количество вводимого героина составляло от 0,1 до 1,0 грамма. Степень тяжести героинового абстинентного синдрома была нами квалифицированна как тяжелая у 7, как средняя у 24 и легкая у 6 больных.

Из исследования исключались больные с острыми соматическими заболеваниями, клинически выраженными неврологическими расстройствами, психическими нарушениями, аллергическими реакциями на медикаменты. Больные были осмотрены терапевтом, проведено обследование ЭКГ, УЗИ ЖКТ, ОАК, ОАМ, биохимические анализы крови: АЛТ, АСТ, билирубин, глюкоза, врачом невропатологам проведен осмотр и ЭЭГ. Для выявления аффективных расстройств, в частности депрессивных, были применены шкала Гамильтона регистрации депрессии (Hamilton Depression Registration Scale, HDRS, 1967 (154)), опросник Цунга (Zung selfrating depression scale, 1965 (178)), шкала самооценки Спилбергера-Ханина (Situation/Trait Anxiety Inventory, STAI, 1970 (172)). Тестирование проводилось в два этапа: до начала лечения и по завершению. Контрольная группа состояла из 17 больных принимавших только стандартную терапию.

Все пациенты получали терапию алифатическими фенотиазинами (аминазин или тизерцин) в дозе до 100 мг в сутки, как парентерально, так и перорально, феназепам 4 мг в сутки, финлепсин в дозе 600-800 мг в сутки, при нарушениях сна гипнотики (родедорм, имован). Для соматической коррекции состояния получали ноотропные препараты, сосудистые препараты, гепатопртекторы, витамино терапию при необходимости ферментативную и антибактериальную терапию. В качестве антидепрессанта применялся препарат венлафоксин 75 мг.

По проведенным тестированиям было выявлено следующее распределение степени выраженности депрессивных состояний.

Таблица 1- Степень выраженности депрессивных состояний.

Группы

Кол-во больных

отсутствие

легкая

умеренная

тяжелая

Исследуемая группа

n-37

0

n-9 - 24,3%

n-22 - 59,4% *

n-6- 16,2%

Контрольная группа

n-17

0

n-4- 24,3%

n-10 - 59,4% **

n-3 - 16,2%

где n-число исследуемых.

Полученные результаты могут свидетельствовать о том, что у всех пациентов присутствует депрессия как в тяжелых формах проявления так и умеренная депрессия присутствует в более половины случаях. В дальнейшем исследуемая группа получала как стандартное лечение так и антидепрессанты в течении трех недель, контрольная группа получала только стандартное лечение. По завершению трехнедельного лечения пациенты прошли повторное тестирование по шкалам и опросникам и были получены следующие результаты представленные в таблице 2.

Таблица 2 - Результаты повторного тестирования по шкалам и опросникам.

Группы

Кол-во больных

отсутствие

легкая

умеренная

тяжелая

Исследуемая группа

n-37

0

n-18 - 48,7%

n-17 - 45,9% *

n-2- 5,4%

Контрольная группа

n-17

0

n-6 - 35,4%

n-9 - 52,9% **

n-2 - 11,7%

где n-число исследуемых.

По данным повторного тестирования можно отметить, что в исследуемой группе тяжелая депрессия снизилась с 16,2% до 5,4%, что свидетельствует о положительном влиянии венлафоксина на ход лечение. За этот факт также свидетельствует и снижение процентного соотношения в умеренно выраженной степени депрессии, но следует отметить что отсутствия депрессии не выявлялось и свидетельствует о недостаточном курсе приема антидепрессивных препаратов.

В контрольной группе после повторного тестирования отмечается незначительное снижение степени выраженности депрессии, но возможно этот эффект можно объяснить приемом ноотропных препаратов, сосудистых препаратов, гепатопротекторов и витамина терапии которые так же обладают небольшим антидепрессивным эффектом. В целом, при сравнении групп получавших антидепрессанты и не получавших антидепрессанты, видна значительная разница, свидетельствующая в пользу приема антидепрессантов в лечении наркомании. Можно предположить, что симптомы проявляющиеся при депрессивных состояниях могут сыграть немаловажную роль для возврата к повторной наркотизации.

Выводы. Необходимо включать в обследование шкалы и тесты для выявления более достоверной степени депрессии. Обязательное включение антидепрессантов в лечение наркомании. Наиболее важными и значимыми в терапии наркомании являются длительное использование комбинированной фармакотерапии, ее сочетание с психотерапией, проведение реабилитационных мероприятий [8, 32] и мн. др. [3, 4, 11, 17, 31].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Винникова М.А. Клинико-динамические критерии патологического влечения к наркотику. // Ж. Вопросы наркологии.2001.-№2-с. 20-27.
  2. Винникова М.А., Небаракова Т.П., Агибалова Т.Е., Хотовицкий А.В. Применение коаксила при лечении больных героиновой наркоманией. // Ж. Вопросы наркологии. 2000. - №2 - с. 22 - 27.
  3. Воронин К.Э. Подходы к фармакотерапии опийной наркомании. // Сб.: Материалы межд. конф., М. 1993, с. 310-311.
  4. Воронин К.Э., Рохлина М.Л., Петракова Л.Б. Клинические проявления и патогенетические методы лечения опийного абстинентного синдрома. // Сб.: Акт. проблемы медико-социальной реабилитации больных алкоголизмом и наркоманиями. М., 1994, с. 125-129.
  5. Воронин К.Э. Фармакотерапия зависимости от психоактивных веществ. Автореферат, М., 1993, с. 49.
  6. Зенков Л.Р. Клиническая электроэнцефалография (сэлементами эпилептологии). М., МЕДпресс- информ. - 2002.- 368с.
  7. Иванец H.H. Антидепрессанты в терапии патологического влечения к психоактивным веществам. М., 1997, С.3-72.
  8. Иванец Н.Н Современная концепция лечения наркоманий. // Психиатрия и психофармакотерапия 1999 N3 - с.
  9. Иванец Н.Н.(ред.) Руководство по наркологии в 2 Т. М.: Медпрактика, - 2002,Т. 1 - 444 с.,Т. 2 - 504 с.
  10. Иванец H.H., Анохина И.П., Стрелец Н.В. Современное состояние проблемы наркомании в России. //Ж. Вопросы наркологии. М. 1997 - №3 - с. 3-12.
  11. Иванец H.H., Анохина И.П., Стрелец Н.В., Уткин С.И., Григорьева Е.Ю. Опыт применения атипичного нейролептика эглонила у больных героиновой наркоманией. II Ж. Вопросы наркологии. 2001. - №1 - с. 29 - 22.
  12. Клименко Т. В. Основные тенденции развития синдрома патологического влечения к наркотическим средствам в структуре сочетанной психической патологии. //Социальная и клиническая психиатрия. М., 1994, №1, с. 64-69.
  13. Колодный В.М. Структурно-динамические особенности первичного патологического влечения к алкоголю. // Автореферат. М.,1993, с.27.
  14. Кошкина Е.А. Разработка моделей оценки прогноза ситуации связанной с потреблением наркотиков и стратегия профилактических действий. Автореферат, М., 1998, с. 46.
  15. Крепелин Э. Руководство по психиатрии. С-Пб., 1991.
  16. Махтумова М.Х., Клименко Т.В., Герасимова С.М. Особенности влияния церебрально-органической почвы на формирование патологического влечения к наркотикам. ПЖ.: Здравоохранение Туркменистана. 1992,№5, с.20-24.
  17. Надеждин A.B., Тетенова Е.Ю. Клинические результаты применения антидепрессанта леривона у подростков, страдающих героиновой наркоманией. // Ж. Вопросы наркологии. 2000. - №2 -с. 33 - 38.
  18. Найденова Н.Г., Радченко А.Ф., Степанов A.B. Аффективные нарушения у больных опийной наркоманией и методы их коррекции. //Сб.: Акт. вопр. Наркологии. М„ 1990, с. 215-217.
  19. Погосов A.B. Опийные наркомании. //Автореферат. Томск,1992, 36с.
  20. Пятницкая И.Н., Найденова Н.Г. Подростковая наркология. М., Медицина, 2002, С. 256.
  21. Рохлина М.П., Козлов A.A. Наркомании. Медицинские и социальные последствия. Лечение. М.: «Анахарсис»., С. 2001 - 2081.
  22. Селедцов А.Н. Патокинетические и психопатологические особенности опийной наркомании, сформировавшейся на органически неполноценной почве. //Ж.: Вопросы наркологии. М., 1991, №1, с. 21-28.
  23. Селедцев А.М. Психоорганические расстройства при злоупотреблении различными психоактивными веществами (психопатология, клиника, патогенез, терапия). Дисс. д.м.н. Кемерово, 1994, с. 356.
  24. Сиволап Ю.П. Влияние нейролептиков на психопатологические проявления опиойдной зависимости. //Дисс. к.м.н., 1999, М., с. 138.
  25. Сиволап Ю.П., Савченков В.А. Фармакотерапия в наркологии /Под ред. Н.М. Жарикова. М.: Медицина, 2000. - 353 с.
  26. Чирко В.В., М.В. Демина Очерки клинической наркологии -М.: Медпрактика-М 2002, 240 с.
  27. Fais-Steward W et al The relationship of patients' cognitive status and therapist ratings of psychological distress among psychoactive substance users in long-term residental treatment //J Subst Abuse ,1995, 7,2, p 205-222.
  28. Seibel S D Quelques aspects psychiatnques des toxicomames modernes //Ann med -psycho!, 1976, V 11, N 2, p 300-309.
  29. Sodersrome C. //Psychactive substance use disorders among seriously injured: Trauma center patients.//JAMA/1999/ 277 - 1769 -74.
  30. Stefanis C N , Kokkevi A Comorbidity of depression and substance abuse // Eur Neuropsychopharmacol 1992,v 2, p 206-207.
  31. Gossop M Drug and alcohol dependence //Psychology and social problems Gale A, Chapman A (eds),1984, p 231-254.
  32. Vaillant G E Outcome research in narcotic addiction problems and perspectives //Am J Drug Ale Abuse ,1974, N 1, p 25-36.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина