Оптимизация ведения больных с острыми респираторными инфекциями на педиатрическом участке

АННОТАЦИЯ

Наиболее распространенной инфекционной патологией у детей являются острые респираторыне инфекции. ОРИ- этиологически разнообразная группа острых инфекционно-воспалительных болезней дыхательных путей, вызываемых респираторными вирусами, реже пневмотропныеми вирусами, микоплазмами, хламидиями, пневмоцистами, грибами, в основе которых лежит воспаление слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей. Проведение специфическиой профилактики ОРИ и рациональная фармакотерапия способствует благоприятному прогнозу.

Ключевые слова: ОРИ, этиология, профилактика, рациональная фармакотерапия.

По данным вирусологов (ОРВИ) дети в возрасте до трех лет болеют ежегодно от 2 до 12 раз (заболеваемость максимальна на 2-м и 3-м годах жизни за счет возраста «социализации» ребенка, то есть контакта с большим количеством людей - как детей, так и взрослых). В 3-7 лет дети болеют ОРВИ в среднем 6 раз, в 7-17 лет - 3 раза в год. В среднем от рождения до окончания школы ребенок болеет ОРВИ около 60 раз [1,2]. Профилактика и лечение острых респираторных инфекции (ОРИ) у детей на сегодняшний день остается одной из важнейших задач практического здравоохранения. Значимость этой проблемы увеличивается с началом осенне-зимнего сезона, но и летом, в период каникул и отпусков, не теряет своей актуальности. В летний период широко представлены условия для переохлаждения (употребление холодной воды или мороженого, чрезмерно долгое пребывание в воде во время купания) и воздействия резких перепадов температуры (неадекватное кондиционирование помещений и транспорта, купание), высоко вероятность респираторных заболеваний энтеровирусной, герпесвирусной, аденовирусной, микоплазменной этиологии[3,4].

Основными возбудителями ОРИ являются так называемые респираторные вирусы: гриппа, парагриппа и респираторно-синцитиальной вирус, аденовирусы. Приблизительно в 10% случаев ОРИ имеют бактериальную или вирусно-бактериальную природу. Респираторные инфекции без адекватного лечения часто принимают осложненное или хроническое течение, легкий насморк может закончиться тяжелой пневмонией или синуситом. ОРИ могут вызвать и обострение хронических заболеваний таких как бронхиальная астма, гломерулонефрит, заболевания сердца и др. Своевременная терапия ОРВИ способствует более быстрому выздоровлению и предупреждает развитие осложнений. Безусловно, лечение ОРИ должно быть комплексным и строиться индивидуально каждом конкретном случае [5,6].

Цель данной публикации - обратить внимание педиатров на своевременные диагностики, профилактики, лечение ОРВИ и возможности рациональной фармакотерапии острых респираторных инфекций у детей раннего возраста. Под наблюдением находились 131 детей с диагнозом ОРВИ, грипп. Возраст детей - от 3 мес до 6 лет.Анализированы амбулаторные карты, анамнестические данные, клинические осмотры, лабораторные и аппаратные обследования. Проведением оценки эффективности рациональности фармакотерапии острых респираторных инфекций у детей в городской детской поликлиники №1 г.Шымкент, г.Уральска и опубликованы данной статьи.

Клинически все ОРЗ/ОРИ проявляются острым началом и выраженными в различной степени симптомами интоксикации, инфекционного токсикоза, лихорадкой и катаральными явлениями верхних или нижних дыхательных путей. Грипп отличают симптомы выраженной интоксикации, аденовирусную инфекцию - поражение лимфоидной ткани, ротоглотки и поражением конъюнктива глаз. Для парагриппа характерен синдром крупа, а для РС-инфекции - явления обструктивного бронхита и бронхиолита. Риновирусную инфекцию можно заподозрить по обильным выделением из носа при отсутствии слабо выраженных симптомах интоксикации. Осложнения могут возникать в любые сроки от начало болезни. Наиболее частыми из них, особенно у детей раннего возраста, являются отиты (катаральные или гнойные), воспаление придаточных пазух (синуситы), гнойный ларинготрахеобронхит, пневмония. Все эти осложнения возникают при наслоения на вирусную инфекцию бактериальной флоры. Из неврологических осложнений могут быть менингит, менингоэнцефалиты, реже невралгии, невриты, полирадикулоневриты! В остром периоде гриппа на высоте токсикоза могут быть нарушения деятельности сердца, которые быстро ликвидируется по мере выздоровления. Редко возникает миокардит [1,3,7]

Лечение ОРИ. Лечатся преимущественно в домашних условиях. Назначают постельный режим, полноценное питание, обильное питье. Обязательной госпитализации подлежит: дети с тяжелыми и гипертоксическими формами гриппа, с явлениями нейротоксикоза (гипертермия, нарушения сознания, рвота), расстройствами сердечно-сосудистой системы, больные с признаками крупа, с судорожным, менингиальным, геморрагическим и др. тяжелыми синдромами; дети с осложненными формами гриппа (менингит, энцефалит, пневмония и др.);все новорожденные, больные гриппом, не зависимо от тяжести болезни; в случаях, когда у ребенка, больного гриппом, находящегося на лечении в амбулаторных условиях диагноз неясен; при отсутствии эффекта от проводимой терапии в течение48-72 часов; дети первого года жизни, не зависимо от тяжести болезни; социальные показания: отсутствует возможность организовать лечение на дому. Жаропонижающие - раскрыть ребенка, обтереть водой Т°25-30°

Таблица 1 - Показания для антипиретиков

Группа детей, возраст

Только Т°

Т°+боли, озноб

Здоровые, 0-2 мес

>38,0°

 

Здоровые, >3мес

>39,5°

>39,0°

Группы риска (ВПС, болезни ЦНС и др)

>38,0°

>37,5°

При гипертермии повышают теплоотдачу - обтирание, холод на сосуды, жаропонижающие, при мраморном коже ее энергично растирают до покраснения. В жаропонижающих главное - безопасность, их «сила» зависит от дозы. Парацетамол - 15мг/кг на прием (60мг/кг/сут), Ибупрофен - (5-10мг/кг, 20-

30мг/кг/сут), «Нурофен для детей» одобрены с 3 мес. Анальгин (метамизол) используют только внутримышечно (50% р-р 0,01-0,02 мл/кг) для быстрого снижения Т°. Его применения внутрь недопустимо из- за риска агронулоцитоза и стойкой гипотермии (Т°34,5-35,5). Ацетилсалициловую кислоту (Аспирин) и салициламид (свечи Цефокон Н) как жаропонижающие не применяют, т.к. при гриппе ОРВИ, ветряной оспе они вызывают синдром Pes - тяжелую печеночную энцефалопатию. Нимесулид (Найз, Нимулид) НПВС из группы ингибиторов ЦОГ-2, используется при ревматических болезнях. У детей как жаропонижающие запрещен в большинстве стран мира, с 2005г - в России, но все еще продается в аптеках, хотя вызывает токсический гепатит, в т.ч. с летальным исходом.

Кашель - противокашлевое средство оправданы только при сухом навязчивом кашле, подавлять влажный кашель вредно и опасно. Муколитики повышают продуктивность кашля при вязкой мокроте; амброксол, лазолван быстрее действует в ингаляциях. Популярные отхаркивающие средства (грудные сборы, алтейный корень солодки, терпингидрат, пектуссин, мята, эвкалипт, пертуссин, багульник, чабрец, и ряд патентованных) малоэффективны, они могут вызвать рвоту, что следует разъяснить родителям, по крайней мере предостерегая их от покупки дорогостоящих средств(вт.ч. растираний).

Таблица 2 - Антибактериальная терапия ОРЗ

Не показано

Показано

Ринит, риносинусит

Острый средний отит

Назофарингит

Тонзиллит стрептококковый

Фарингит

Лимфоаденит

Тонзиллит вирусный

Бронхит-микоплазма

Ларингит, круп

Пневмония: Т°>38,0° >3 дней

Трахеит

Ассиметрия хрипов

Бронхит: вирусный обструктивный

Лейкоцитоз >15x10 9/л СРБ >30 мг/л, ПКТ>2нг/мл

Мнение о том, что при всяком ОРВИ активируется бактериальная флора («вирусно-бактериальная этиология») не обосновано и ведет к избыточному применению АБ. Бактериальные осложнения (отит, синусит, пневмония) на фоне ОРВИ возникают не более чем в 3-8%, обычно в 1-2-й дни болезни и очевидны в первом обращении. Лейкоцитоз 10-15*10 9/л, СРБ 15-30 мг/л при ОРВИ, бронхитах встречается у 20-30% больных и не является показанием к назначению АБ. «Немую» пневмонию можно заподозрить по тонкости Т° и более высоких уровнях маркеров. «Волнообразное» течение ОРВИ - суперинфекция, чаще в стационаре. В ряде стран частота применения АБ при ОРВИ, крупе, бронхите входит в оценку квалификации врача и медицинского учереждения. В НЦЗД РАМН АБ получают соответственно 3,8% и 1,6% больных [8-10].

Противовирусная химиотерапия ОРВИ надежных доказательств эффективности не имеет, интерфероны и интерфероногены могут сокращать длительность Т° на 1 день. Используют интерферон альфа-2б; Гриппферон в нос, Виферон - свечи 150000 МЕ 2 раза в сутки, мазь - 1г/сут (40000ЕД/сут) на 3 аппликации на слизистую носа 5 дней, а также Арбидол и Тилорон(Амиксин) р.о. Циклоферон рекомендуют ОРВИ. Эффект Анаферона и др. Гомеопатических средств недоказан, в НЦЗД РАМН их не применяют, как и горчичники, банки, пластыри и растирания. Профилактика ОРВИ: закаливание, в эпидсезоны - удлинение прогулок, ограничение контактов, поездах, на городском транспорте, ношение масок при ОРВИ в семье, обучение детей мытью рук с обычным мылом, не уступающим антибактериальному. Интерфероны в нос 1 раз в сутки, 7-10 дней.

Таким образом, внедрение в повседневную педиатрическую практики основных положений настоящей публикации будет способствовать ранней диагностике осложненных ОРВИ и гриппа и адекватному ее лечению, что существенно повысит эффективности терапии и позволит обеспечить благоприятный прогноз заболевания в целом.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Практическое руководство по детским болезням. Заболевания органов дыхания у детей. Под редакцией Б.М. Блохина Медпрактика - М. Москва 2007
  2. Коровина Н.А., Заплотников А.Л., Захарова И.Н. Антибактериальная терапия респираторных заболеваний в амбулаторной практике врача- педиатра. - М: Медпрактика, 1998-63с.
  3. Учайкин В.Ф. Руководство по инфекционным болезням у детей:М: ГЭОТАР. Мед. 2001. 824№
  4. Нестерова И.В. Проблемы лечения вирусно-бактериальных респираторных инфекций у «часто и длительно болеющих», иммунокомпрометированных детей. Леч. Врач. 2009; 6; 26-29.
  5. Самсыгина Г.А., Фитилев С.Б., Левин А.М. Новые подходы к лечению острых респираторных инфекций у часто болеющих детей. Педиатрия, 2006:/: 72-81
  6. Баранов А.А., Богомольский Т.Д., Волков И.К. и др. Применение антибиотиков у детей в амбулаторной практике: практические рекомендации. Клин. Микробиол. И антимикробная химиотерапия 2007; 9 (3) 200-210
  7. Таточенко В.К. Препараты для симптоматического лечения острых респираторных вирусныхи инфекций у детей. Вопросы современной педиатрии 2004: 3(4): 112-114
  8. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика. Научно-практическая программа Союза педиатров России, м, 2002
  9. В.К. Таточенко. Педиатру на каждый день-2012. Справочник по диагностике и лечению. Москва 201212-10
  10. Болезни органов дыхания у детей в РК. М.М. Байжанов. Педиатрия и детская хирургия. №2 2011г.
  11. О.В. Зайцева, Е.С. Китемян и др. «Использование жаропонижающих препаратов у детей с острыми респираторными инфекциями». Педиатрия 2010 №2
  12. Ершов Ф.И., Григорян С.С., Орлова Т.Г. и др. «Противовирусная терапия ОРВИ у детей» Детская инфекция - 2006 Т.5 №3
  13. В.П. Ветров, В.В.Длин., Османов и др. «Рациональное применение антипиретиков у детей» Пособие для врачей. М. МНИИ педиатрии и детской хирургии, 2002.
  14. Ильенко Л.И., Грашенко Т.И., Патузин А.В. Противокашлевая и мукорегулирующая терапия у детей. Традиционные и нетрадиционные подходы к лечению. - М, 2007-206 с.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина