Детские капельные инфекции, орви у вич-инфицированных детей в г.Шымкенте

АННОТАЦИЯ

В статье описаны клинические проявления кори, ветряной оспы и ОРВИ у ВИЧ-инфицированных детей в г.Шымкенте.

Ключевые слова: ОРВИ, ВИЧ-инфицированные дети, инфекции, клинические проявления кори, ветряной оспы.

Постоянное иммунодепрессивное состояние ВИЧ-инфицированных детей сопровождается частыми наслоениями различных бактериальных, вирусных, паразитарных и других заболеваний, осложняющих течение основного заболевания. При отсувствии специфической АРВТ, прогноз исходов часто бывает неблагоприятным. Согласно литературным данным, у инфицированных ВИЧ лиц тяжело протекает корь с вовлечением легких у 75%, достигающая 50% летальности. Повышенная восприимчивость ВИЧ- инфицированных к кори, возможно, связана с более низким уровнем у них трансплацентарных антител. Инфицированные ВИЧ дети склонны к диссеминированным формам туберкулеза, улучшение на фоне лечения наступает медленно и далеко не у всех больных. Заболеваемость пневмококковой инфекцией у инфицированных ВИЧ детей в 100-150 раз выше, чем у неинфицированных с тяжелым течением заболевания. Высока и заболеваемость инфекцией, вызванной H. influenzae. Гепатит В у этих детей протекает в отсутствие признаков тяжести. Также ВИЧ-инфекция лишь незначительно повышает риск тяжелого течения гриппа.

Большинство детей с относительно сохранным иммунным статусом болеют ветряной оспой средней тяжести, но при числе CD4+ <400 в 1 мкл наблюдается необычно тяжелое течение. У ВИЧ-инфицированных детей она протекает тяжелее и затягивается дольше, чем у детей с нормальным иммунитетом, а также чаще возможны повторные случаи заболевания. Может приобретать буллезную форму с преобразованием некоторых типичных везикул в различные по размеру буллы. Возможно развитие генерализованной формы с поражением внутренних органов. Описаны случаи хронического течения ветряной оспы у ВИЧ-инфицированных детей, не получающих ВААРТ, когда новые высыпания появлялись в течение 1 месяца и держались от 2 до 24 месяцев. Jura с соавторами, наблюдавшие за ВИЧ-инфицированными детьми в 1985-1989 гг., сообщали о затяжном, тяжелом течении этой болезни и о ее частых осложнениях. У большинства заболевших детей имелись признаки поражения легких или печени, а у одного ребенка при аутопсии обнаружили диссеминированную инфекцию с вовлечением легких, печени, головного мозга и поджелудочной железы. Кроме того, в настоящее время почти все ВИЧ-инфицированные дети находятся на антиретровирусной терапии, и ветряная оспа протекает у них на фоне не столь глубокого иммунодефицита, как раньше.

Цели нашего исследования: выявить некоторые особенности клинических проявлений течения кори, ветряной оспы, ОРВИ у ВИЧ-позитивных детей на фоне АРВТ и при ее отсутствии.

Нами было изучено 18 историй болезней ВИЧ инфицированных детей, поступивших ГИБ с февраля 2011 года по апрель 2012 года. Из них 16 детей находились на постоянной АРВТ и два ребенка не получали специальное лечение. Было проанализированы взаимосвязь заболеваемости с возрастом, полом, сравнительная характеристика клинических проявлений течения кори, ветряной оспы, ОРВИ у этих детей на фоне АРВТ и при ее отсутствии.

Из числа заболевших 13 (72,2%) составили мальчики и 5 (27,7 %) девочки. По возрасту определились дети до 4-х лет - 2 (11,1%); 5-6 лет - 7 (38,8%); 6-7 лет - 5 (27,7%); 7-8 лет - 4 (22,2%). По нозологиям: корь диагностирована в 9 (50%) случаях; ветряная оспа - 6 (33,3%); ОРВИ - 3 (16,6%) случаях. Дети, заболевшие корью, имели III-IV клинические стадии ВИЧ-инфекции, корь протекала в типичной, тяжелой форме, с осложнениями у 8 (88,8%) больных. Наблюдались осложнения в виде бронхита у 4-х детей, 2-х сторонней пневмонии также у 4-х детей, без осложнений отмечено течение болезни у 1 ребенка. Лихорадка у этих детей продолжалась в среднем 2-3 дня, колебания температурной реакции от 37,5 до 39 градусов. Появление сыпи в среднем на 3-4 день болезни, у 4-х детей имело место появление пятен Бельского-Филатова-Коплика на слизистой ротовой полости. В гемограмме у данной категории больных преимущественно наблюдалась анемия, у 5 (55,5%) детей отмечалась тенденция к лейкопении, диапазон численности лейкоцитов от 1,6 до 14,2 х109/л, показатель лимфоцитов от 14 до 74%, средний показатель СОЭ - 23,1 мм/ч. По данным ИФА у 7-х детей IgM оказался отрицательным.

Бактериологическое обследование материала, взятого из зева, определило в 4-х случаях положительный результат на Str.Pnevmonia и один Str.Pnevmonia с Candida albicans, также имелась резистентность к антибиотикам от 4 до 7 наименований. В комплексном лечении у всех детей, заболевших корью проводилась антибиотикотерапия. Продолжительность пребывания в стационаре обычно у детей, не ВИЧ-инфицированных при диагностировании кори в среднем 6 дней, у исследуемых на фоне АРВТ составило 9,2 койко-дней. У ВИЧ-позитивного ребенка неполучавшего АРВТ течение кори протекало тяжелее, осложнилось 2-х сторонней пневмонией, количество койко-дней составило 12.

У 6-и исследуемых детей с П-Шклиничекой стадией ВИЧ- инфекции, заболевших ветряной оспой, течение ветряной оспы было типичное: в средне-тяжелой форме у 2 (33,3%) детей и в тяжелой форме у 4 (66,6 %) детей, осложнений не отмечено. Лихорадка продолжалась в 2 дня у одного ребенка, у других умеренная интоксикация сохранялась в периоде высыпаний. Характер сыпи везикулезный, обильный у детей с тяжелой формой, период высыпаний длился в среднем 4-5 дней, нагноения, слияния элементов сыпи не замечено. В гемограмме у данной категории больных в основном умеренная анемия, диапазон численности лейкоцитов от 3,8 до 8,3х109/л, показатель лимфоцитов от 22 до 59%, средний показатель СОЭ - 9,6 мм/ч. В комплексном лечении у детей, заболевших ветряной оспой, двум пациентам проводилась антивирусная терапия, четверым сочеталась антивирусная и антибактериальная терапия. Продолжительность пребывания в стационаре у детей, не ВИЧ-инфицированных при диагностировании ветряной оспы в среднем составляла 4 дня, а у исследуемых на фоне АРВТ составила 6,6 дней. У ВИЧ-позитивного ребенка, не получавшего АРВТ течение ветряной оспы протекало тяжелее, количество койко дней составило 8. Из поступивших в ГИБ ВИЧ-инфицированных детей за исследуемый период у троих был выставлен диагноз ОРВИ, все трое получали АРВТ.

У детей с III-IV клиничекой стадией ВИЧ инфекции течение ОРВИ осложнилось в двух случаях пневмонией, у одного ребенка имелось дополнительное фоновое состояние: хронический вирусный гепатит С, энцефалопатия. Без осложнений ОРВИ в средне-тяжелой форме протекало у одного ребенка. В анализах крови у отмечалась умеренная анемия, лейкопения, лимфоциты от 5-16%, средний показатель СОЭ -21 мм/ч. В комплексном лечении у детей заболевших ОРВИ двум пациентам проводилась антивирусная и антибактериальная терапия, одному антивирусная терапия. Период пребывания в стационаре у детей не ВИЧ- инфицированных при диагностировании ОРВИ в средне-тяжелой, тяжелой формах в среднем составляет 4-5 дней, у исследуемых на фоне АРВТ составило 5-6 дней.

Выводы: ВИЧ-инфицированные дети подвержены заболеваемости детскими капельными инфекциями, острыми респираторными вирусными инфекциями. У лиц со сниженным иммунитетом, особенно у больных с поздними стадиями ВИЧ-инфекции возникают тяжелые и даже угрожающие жизни оппортунистические инфекции. С появлением ВААРТ и восстановлением на ее фоне функций иммунной системы заболевания, вызываемые вирусами, у ВИЧ-инфицированных детей стали встречаться реже и носить менее тяжелый характер. Однако некоторые ВИЧ-инфицированные дети по-прежнему страдают от этих заболеваний. У ВИЧ- позитивных детей, находившихся на АРВТ по сравнению с детьми, не получавшими АРВТ, в городской инфекционной больницы г.Шымкента наблюдалось более легкое течение кори, ветряной оспы и выздоровление наступало быстрее. В целом у всех ВИЧ-позитивных детей, находившихся на АРВТ, при наслоении вирусных инфекций состояние иммуносупрессии усугублялось вследствии чего в иммунологических реакциях ИФА отмечалось отсувствие антител.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Малов, В. А. Инфекционные болезни с курсом ВИЧ- инфекции и эпидемиологии: учебник для студентов среднего проф. учеб. заведений / В. А. Малов, Е. Я. Малова. - 2-е изд. стер. - М. : Издательский центр "Академия", 2007. - 345 с. - (Среднее проф. образование). - ISBN 978-5-7695-4168-1
  2. Малгаждарова, Б. С. Мероприятия по профилактике передачи ВИЧ - инфекции от матери ребенку [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие / Б. С. Малгаждарова, Л. М. Бегимбекова. - Электрон. текстовые дан. (764 Мб). - Шымкент : ЮКГМА, 2008. - ISBN 9965-833-25-7
  3. Бегимбекова, Л. М. ВИЧ/СПИД и беременность [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие / Л. М. Бегимбекова ; Южно-Казахстанская государственная медицинская академия. - Электрон. текстовые дан. (6,21 Мб). - Шымкент : ЮКГМА, 2008. - ISBN 9965-833-24-9
  4. Белоусова, А. К. Инфекционные болезни с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии: учебник для учащихся средних мед. учреждений / А. К. Белоусова, В. Н. Дунайцева. - Ростов н/Д : Феникс, 2009. - 364 с. - (Медицина). - ISBN 978-5-222-15577
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина