Применение иглорефлексотерапии в комплексном лечении нейропатии лицевого нерва у наркоманов

АННОТАЦИЯ

В статье обощен опыт применения иглорефлексотерапии в комплексном лечении нейропатии. Воздействие на здоровую половину лица с целью расслабления мышц этой половины и тем самым уменьшения перерастяжение мышц больной половины лица.

Ключевые слова: иглорефлексотерапия, нейропатия, лицевой нерв, наркоманы.

Невропатия лицевого нерва наиболее распространенный вид мононевропатий. Возникает как идиопатические заболевание, либо как следствие различных интра - и экстракраниальных процессов (менингит, опухоль мосто - мозжечкового угла, аневризмы, сахарный диабет, опухоли околоушной слюнной железы, лейкемическая инфильтрация в канале височной кости, герпетическое поражение коленчатого ганглия, синдром Меркенсона - Розенталя). На нейропатию лицевого нерва приходится около 35-42% от всех случаев мононевропатий и невралгий. Среди заболеваний периферической нервной системы частота нейропатий лицевого нерва колеблется от 3 до 7 % случаев.[1,6,8].

Целью исследования определить эффективности иглорефлексотерапии в комплексном лечении нейропатии лицевого нерва в остром периоде заболевания. Согласно традиционным представлениям восточной медицины это заболевание возникает из-за образования пустоты в коллатералях, проникновения патогенного ветра - холода в каналы ян-мин и шао-ян, что вызывает образование преград циркуляции канальной Ци, мышцы теряют способность сокращаться и восстанавливаться. Учитывая вышеизложенные патогенетические механизмы возникновения и развития заболевания, основу лечения нейропатии лицевого нерва с позиций восточной медицины составляет оживление крови, рассеивание патогенного ветра и прочищение коллатералей. [2,5,8]. В ходе исследования больные с нейропатией лицевого нерва в острой стадии были разделены на 2 группы. I группа больных получала наряду с базисной медикаментозной терапией иглорефлексотерапию в течении 14 дней. II группа больных получала комплексное лечение, включавшее базисную медикаментозную терапию, массаж шейно-воротниковой зоны и тепловые физиотерапевтические процедуры.

Для лечения нейропатии лицевого нерва в остром периоде заболевания мы придерживались методических рекомендаций, когда воздействие на здоровую половину лица с целью расслабления мышц этой половины и тем самым уменьшить перерастяжение мышц больной половины лица. - одновременно с воздействием на точки здоровой стороны используют 1-2 отдаленные точки (чаще всего Р7, GI 4 или GI 11), оказывающие нормализующее влияние на мышцы, как больной, так и здоровой стороны. - воздействие на точки пораженной стороны проводиться по возбуждающему методу в течение 1-5 минут. Используют следующие точки: Е3, Е4, Е6, Е7, GI19, GI20, IG18, VB3, TR23, внемеридианные инь-тан, юй-яо, тай-ян; методика горизонтального укола (пронизывание) от Е4 к Е6 или Е7.- при наличии болевого компонента в области лица на пораженной стороне следует воздействовать в первую очередь на отдаленные точки (перекрестно к очагу поражения) для устранения болевого синдрома. Наиболее действенными в этом отношении оказываются точки Е44, VB41, GI4, GI11, P7. - для усиления раздражения используют прием пунктирования, вибрацию иглой. Кроме того, больной под иглой выполняет некоторые ограниченные мимические движения.

В результате проведенного курса лечения в течении 14 дней у больных I группы отмечался быстрый регресс симптомов слезотечения, гиперсаливации, гиперакузии и нарушения вкуса, а также раннее восстановление функции мимической мускулатуры, сокращался объем медикаментозной терапии и сроки пребывания в стационаре. У больных II группы, не получавших иглорефлексотерапию в течение 14 дней, наблюдался регресс симптомов гиперсаливации и нарушения вкуса, но сохранялись слезотечение, гиперакузия и паралич мимических мышц.

Выводы: Уменьшение объема медикаментозной терапии и раннее восстановление мимической мускулатуры. Повышение эффективности базисной медикаментозной терапии.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Консультант врача. Неврология. Версия. 1. 2 [Электронный ресурс] : руководство. - Электрон. текстовые дан. (127 Мб). - М. : ГЭОТАР - Медиа, 2009. - эл. опт. диск (CD-ROM).
  2. Табеева, Д. М. Руководство по иглорефлексотерапии: учебное пособие для системы послевузовского проф. образования врачей / Д. М. Табеева. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : ФАИР-Пресс, 2006. - 752 с. - ISBN 5-8183-1053-1.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина