Опыт терапевтической коррекции болевого синдрома у постинсультных больных

АННОТАЦИЯ

Результаты работы показали хорошую эффективность сочетанного применения мовалиса, из группы нестероидных противовоспалительных препаратов и мидокалма, из группы миорелаксантов для терапевтической коррекции постинсультного болевого синдрома у больных с постинсультной артропатией и больных с болезненными мышечными спазмами.

Ключевые слова: болевой синдром, терапевтическая коррекция, постоинсультные больные, острые нарушения мозгового кровообращения, гемипарез.

В настоящее время инсульт является одной из главных причин смертности и инвалидизации населения во всем мире. В большинстве стран инсульт занимает 2-3 место в структуре общей смертности и является одной из основных причин инвалидизации. 25% инвалидизации взрослого населения обусловлено мозговым инсультом. [1]. Восстановление трудоспособности после мозгового инсульта у большинства людей проблематично. Только 10-20% возвращаются к труду, из них около 8% сохраняют свою профессиональную пригодность после инсульта. 20-43% больных нуждаются в постороннем уходе, у 33-48% наблюдаются явления гемипареза, а 18-27% имеют речевые нарушения. [2]. Инсульт накладывает особое обязательство на членов семьи больного и ложится тяжелым социальноэкономическим бременем на общество. От 3 до 5% бюджета на здравоохранение в развитых странах приходится на больных мозговым инсультом. Таким образом, инсульт является проблемой чрезвычайной медицинской и социальной значимости (Brainin M., 2004, Виберс Д. и др. 2007, Виленский Б.С., 2005). [2,3]

После инсульта у больных нередко развиваются боли различной локализации и этиопатогенеза. Постинсультный болевой синдром зачастую становится значимой самостоятельной проблемой, которая снижает качество жизни больного. [2,3,4]. Зачастую у постинсультных больных болевой синдром бывает связан с поражением суставов паретичных конечностей, так называемый “синдром болевого плеча”, постинсультная артропатия; а также болевой синдром обуславливается болезненным спазмом спастичных мышц паретичных конечностей. По литературным данным, постинсультные артропатии встречаются в среднем у 15-20% больных с постинсультными гемипарезами. Таким образом, проблема острых нарушений мозгового кровообращения, постинсультного болевого синдрома как одного из частых осложнений мозгового инсульта является актуальной в плане терапевтического подхода в коррекции данного осложнения[3,4]. В связи с этим целью настоящего исследования явилось изучение эффективности сочетанного применения мовалиса из группы нестероидных противовоспалительных препаратов и мидокалма из группы миорелаксантов для терапевтической коррекции постинсультного болевого синдрома.

Настоящая работа проводилась на базе городской поликлиники №2, г. Шымкента. Основную группу исследования составили 25 больных в восстановительном периоде острого нарушения мозгового кровообращения. На каждого больного была заведена карта исследуемого, где были отражены жалобы, анамнез заболевания и жизни, данные объективного статуса с детальным исследованием неврологического статуса. Из 25 больных 7 (28%) перенесли геморрагический инсульт, 18 (72%) ишемический инсульт. Возраст больных составил от 50 до 69 лет (средний возраст 56 лет). С целью уточнения характера инсульта, размера и локализации очага поражения всем больным проводилась КТ или МРТ головного мозга. Для количественной оценки восприятия боли использовалась визуальная аналоговая шкала - VAS, для оценки выраженности функциональных нарушений связанных с болью и ограничением движений в суставе проводился простой тест для плеча (по S.B. Lippitt, 1993.), для оценки степени спастичности паретичной конечности использовалась шкала спастичности Ашфорта.

Для лечения постинсультной артропатии использовалось сочетанное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) из группы мелоксикамов (Мовалис) с мышечными релаксантами (Мидокалм). В группе больных с болезненными мышечными спазмами назначался также Мидокалм. Медикаментозная терапия сочеталась с физиолечением, массажом и лечебной физкультурой. Суточная доза Мовалиса составила 7,5-15 мг, по ступенчатой схеме: 3-6 дней инъекционная форма (1,5 мл в/м), затем пероральная форма однократно. Суточная доза мидокалма составила 100-450 мг, по ступенчатой схеме: 10 дней инъекционная форма (100-300 мг в/м), затем перорально. Курс лечения составил один месяц. В группе больных с болезненными мышечными спазмами назначался также Мидокалм. Суточная доза мидокалма составила 100450 мг, по ступенчатой схеме: 10 дней инъекционная форма (100-300 мг в/м), затем перорально. Курс лечения составил один месяц.

Контрольную группу составили 20 больных в восстановительном периоде церебрального инсульта с постинсультным болевым синдромом. Больным контрольной группы проводилось стандартное обезболивающее лечение в виде НПВП, а также немедикаментозная терапия. После одной и четырех недель лечения как врач, так и сам больной давали общую оценку эффективности лечения. Результаты лечения постинсультного болевого синдрома с постинсультной артропатией по шкале ВАШ показали положительную клиническую динамику в основной группе по сравнению с контрольной. По шкале ВАШ выраженность болевого синдрома до лечения в основной группе 8,8 баллов, в контрольной 8,3 баллов, после лечения данные показатели составили 2,3 и 3,5 балла соответственно. Также динамика лечения была оценена по простому тесту для плеча, результаты которого показали эффективность сочетанного применения Мовалиса с Мидокалмом в основной группе больных. В основной и контрольной группах больных с болезненными спазмами спастичных мышц паретичных конечностей была оценена динамика болевого синдрома на фоне лечения по шкалам ВАШ и спастичности Ашфорта. Хорошая положительная динамика клинических симптомов отмечалась в основной группе больных, получавших ступенчатую схему Мидокалма.

Выводы. Результаты работы показали хорошую эффективность сочетанного применения мовалиса из группы нестероидных противовоспалительных препаратов и мидокалма, из группы миорелаксантов для терапевтической коррекции постинсультного болевого синдрома у больных с постинсультной артропатией и больных с болезненными мышечными спазмами. Терапия хорошо переносилась больными даже в старшей возрастной группе пациентов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Реабилитация больных с постинсультной депрессией / Г. А. Душанова [и др.]. - (Психиатрия) // Медицина. - 2007. - № 8. - С. 29-31.
  2. Чердак М. А. Когнитивные расстройства у пациентов, перенесших ишемический инсульт / М. А. Чердак, В. А. Парфенов // Неврологический журнал. - 2011. - №6. - С. 37-42.
  3. Чердак М. А. Нейрохимические аспекты различных типов постинсультных когнитивных расстройств / М. А. Чердак, Н. Н. Яхно, Ю. Н. Хомяков // Молекулярная медицина. - 2012. - №3. - С. 13-15.
  4. Чердак М. А. Постинсультные когнитивные нарушения/М.А.Чердак//Клиническая геронтология. - 2011. - № 7-8. - С. 50-57.
Теги: Терапия
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина