Ожирение у детей

АННОТАЦИЯ

Всемирная организацияздравоохранения обобщив материалы приводит акие данные. Каждый девятый житель Земли имеет избыточную массу тела. Ожирение - это хроническое рецидивирующее заболевание, характери-зующееся чрезмерным накоплением жировой ткани. К факторам риска в развитии ожирения у детей относятся не только неправильное питание, но и сниженный двигательный режим, когда большую часть свободного времени дети проводят у экранов телевизора или мониторов компьютера. Генетический фактор риска в развитии ожирения у детей, несомненно, является важным.

Ключевые слова: ожирение, наследственность, правильное питание, физическая культура, профилактика.

Об ожирении можно говорить, если массу тела составляет более 25% жира у мальчиков и более 32% у девочек. Хотя детское ожирение часто определяется как нарушение соотношения веса/роста, превышающее идеальную массу тела на 20%, более точным показателем полноты следует считать толщину кожных складок.Чаще всего ожирение имеет свои корни в детстве. Из детей с избыточной массой тела или ожирением вырастают наши взрослые пациенты, упорно и самозабвенно сражающиеся со своими лишними килограммами всю оставшуюся жизнь. Очень важно именно в раннем детстве, начиная с первых месяцев жизни ребенка, предупредить это заболевание, чем потом в течение всей жизни заниматься лечением ожирения, зачастую, безрезультатно.

В каком возрасте чаще всего развивается ожирение у детей? Всегда нужно помнить о том, что ожирение у детей может развиться в любом возрасте, но наиболее часто ожирение начинается на первом году жизни, в 5-6 летнем возрасте и в период полового созревания. К факторам риска в развитии ожирения у детей относятся не только неправильное питание, но и сниженный двигательный режим, когда большую часть свободного времени дети проводят у экранов телевизора или мониторов компьютера. Генетический фактор риска в развитии ожирения у детей, несомненно, является важным. Одной из форм первичного ожирения у детей является конституционально-экзогенная, когда имеются генетическая склонность к накоплению жира в организме или смещение динамического равновесия между поступлением и расходом энергии в сторону поступления, своебразие строения и метаболизма жировой ткани. В равной степени с генетическими факторами, социальные факторы могут определять степень риска в развитии ожирения у детей. Именно родители ответственны за то, что едят их дети, только родители своим примером должны формировать пищевое поведение своего ребенка.

Следует отметить психологические причины, как фактор риска развития ожирения. Когда дети едят просто от скуки или чтобы справиться с эмоциональным напряжением. Исходя из вышеуказанного, детское ожирение следствие отсутствия баланса между четырьмя элементами: пониманием правил и законов питания; контролем родителей за соблюдением этих правил; наличием окружения, пропагандирующего здоровый образ жизни, занятия спортом и рациональное питание дома; эмоциональной поддержкой со стороны взрослых. Ожирение у детей неизбежно ведет к таким заболеваниям позвоночника и суставов, как сколиоз, плоскостопие, артропатия, а также к различным заболеавниям сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы. Детское ожирение приводит к тому, что болезни, которые раньше считались сугубо взрослыми - повышенное давление, высокий уровень холестерина, наличие жиров в крови и диабет, и даже некоторые виды рака начинают встречаться у гораздо более юных людей. И, к сожалению, с возрастом избыточный вес начинает преобладать у девочек, у которых впереди серьезные нагрузки по зачатию, вынашиванию и рождению детей.

Установлено, что у детей с избыточным весом случаи заболевания астмой встречаются в 2 раза чаще, чем у детей с нормальным весом. Предполагается, что избыточный вес может увеличивать давление и нагрузку на дыхательные пути в легких, приводя, таким образом, к их закрытию. Возможно также, что ожирение увеличивает восприимчивость организма к веществам в окружающей среде, которые вызывают астму. Степень ожирения у детей старше двух лет оценивается по индексу Кетле, который определяется путем деления массы тела в килограммах на величину роста в метрах, возведенную в квадрат. Если ИМТ (индекс массы тела) меньше 25,0, то у ребенка нормальная масса тела , если ИМТ от 25,0 до 27,0 - у ребенка избыточная масса тела, и если ИМТ более 27,0 - это ожирение. У детей до четыренадцати лет избыток массы тела может определяться по центильным таблицам, но это может сделать только педиатр в вашей поликлинике. Ожирение 1 ст. - 19-29%; Ожирение 2 ст. - 30-49%; Ожирение 3 ст. - более 50%.

В утешение нашим полным гражданам можно назвать такую цифру: каждый девятый житель планеты имеет избыточную массу тела. Мы ничем не хуже и не лучше. Подтверждение тому - статистические данные, взятые в республиканском медицинском информационно-аналитическом центре. Вот показатели двух лет в расчете на 10 000 населения. Если в 2008 году ожирение среди детей до 14 лет составляло 584 человека, среди подростков от 15 до 17 лет - 373 и среди взрослых старше 18 лет - 427 человек, то в 2011 году эти показатели составили соответственно 539,192 и 924 человека. Получается, что чем мы взрослее, тем полнее, особенно это касается наших прекрасных половинок. Более 60 процентов последней цифры в статданных составляют женщины. Лечение ожирения у детей - это сложный и длительный процесс, включающий диетотерапию и лечебную физкультуру. В процессе лечения необходимо формировать првильный стереотип питания не только ребенка, но и его семьи, чтобы все члены семьи также ограничивали потребление кондитерских изделий, жирных блюд и больше включали в свой рацион овощи и фрукты. Больные ожирением дети должны чувствовать психологическую поддержку семьи, понимать цель и смысл проведения диетотерапии.

Коррекция режима питания Большое значение имеет коррекция режима питания ребенка, когда кратность приема пищи увеличивается до 5-6 раз в сутки, пищевая нагрузка смещается на первую половину дня, конролируется медленный темп еды. Проводя диетотерапию мы рекомендуем исключить из рациона больного ожирением ребенка следующие продукты: мясные и рыбные бульоны; жирные сорта мяса и рыбы; колбасы и копченности; острые и соленные закуски; приправы; кондитерские и макаронные изделия; мороженое; газированные напитки и фруктовые соки промышленного приготовления; сыры с высоким содержанием жира; бананы, виноград, инжир, орехи. Следует отдавать предпочтение свежим овощам, фруктам и ягодам, овощным супам, нежирным сортам мяса и рыбы в отварном виде, крупам в первую половину дня, молоку и молочным продуктам со сниженным содержанием жира, нежирным сортам сыра. Для того, чтобы поправить уже сложившуюся ситуацию с лишним весом, стоит приучать малыша вести активный образ жизни. Опять-таки, если родители сидят целыми днями на работе, а дома у компьютера или телевизора, то не стоит ждать, что их ребенок станет подтянутым спортсменом. Прежде всего, нужно самим пойти в спортзал или ввести семейную традицию- ежедневные пешие прогулки, походы, утренние пробежки. Все это намного эффективнее делать всей семьей. Назначая диетотерапию, мы предлагаем ребенку или родителям вести пищевой дневник, в котором фокусируются все данные о съеденных продуктах. Это позволяет нам не только контролировать рацион питания, но и своевременно крректировать его.

Профилактика ожирения у детей. Профилактику ожирения у детей нужно начинать уже в период внутриутробного развития ребенка, всегда помня о том, что развитию ожирения у детей способствеут избыточное питание матери во время беременности. Особенно тщательно нужно контролировать массу тела у детей, находящихся на искусственном вскармливании, так как часто у родителей возникает соблазн увеличить долю сухого вещества при приготовлении смеси для ребенка, и сделать ее «гуще и сытнее».Для контроля массы тела у ребенка в реннем возрасте родителям следует знать, что нормальный доношенный ребенок к шести месяцам жизни удваивает, а к году утраивает свою массу тела при рождении. После года жизни ребенок в среднем увеличивает массу тела на два килограмма в год.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ожирение у детей как фактор риска кардиоваскулярной патологии / Б. Х. Хабижанов [и др.] // Педиатрия и детская хирургия. - 2011. - №4. - С. 42-43.
  2. Особенности психологического статуса детей и подростков с ожирением и метаболическим синдромом / В. В. Бекезин [и др.] // Педиатрия. - 2008. - № 5. - С. 30-36.
  3. Оценка заболеваемости ожирением детского населения в различных регионах Казахстана / А. М. Балтакаева [и др.] // "Молодежь и медицинская наука XXI века" : Сборник статей научно-практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием. - 2011. - С. 138-140.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина