Хирургическое лечение хронического генерализованного пародонтита средней степени с использованием тромбоцитов с повышенным содержанием фибрина

АННОТАЦИЯ

Применение остеопластических, остеозамещающих материалов (Коллапан-л) и тробоцитарной плазмы, обогащенной фибрином с целью оптимизации репаративного остеогенеза, обеспечивающие редукцию костных карманов и образование нового зубодесневого прикрепления. В дальнейшем восстановление морфофункциональной полнеценности опорно-удерживающих тканей зуба и зубочелюстной системы в целом на длительный период времени. Технология с использованием факторов клеточного роста будут все шире и шире использоваться в повседневной практике врача стоматолога, т.к. их эффективность невозможно отрицать. Кроме того, они могут послужить весьма привлекательной заменой столь дорогостоящих регенерационных мембран.

Ключевые слова: пародонтит,фибрин,тромбоцитарная плазма,регенерация,остеогенез.

Цель исследования. Среди стоматологических заболеваний значителен удельный вес болезней пародонта. Успех лечения больного во многом определяеться правильной организацией лечебной помощи,польным использованием современных методов диагностики и лечения.Пародонтит может локаливаться в области одного или нескольких зубов, а также носить генерализованный характер.Ведущая роль в этиологии и потогенез хронического генерализованного пародонтита (ХГП) принадлежит микробной-флоре грамположительным коккам, бациллам, спирохетам, фузиморфным бактериям ,грамотрицательным анаэробам. Эти микроорганизмы отличаються высокой агрессивностью и способностью проникать внутрь тканей пародонта.В настоящее время можно считать установлен-ным, что главным депо микробной флоры,способствующим возникновению ХГП, является поддесновой зубной налет (зубная бляшка),находящийся в пространстве десневой борозды, на корне зуба, на поверхности соединительного эпителия и в пародонтальных карманах и состоящий на 35% из бактерий.

Лечение заболеваний пародонта строиться на принципе максимально индивидуализированного подхода к каждому больному с учетом данных общего и стоматологческого статуса. В связи с этим оно всегда носит комплексный характер: применяються методы местной и общей терапии, которые нельзя распространенности процессе ,наличия ротовых патологий, а также активного участия пациента в лечебном процессе ,от его социальной защишенности. Важной и обязательной процедурой при пародонтите средней тяжести являеться проведение выскабливания (кюретажа) пародонтального кармана в целях удаления поддесневых зубных отложений ,грануляций, эпителия,выстилающего внутреннюю поверхность пародонтального кармана.

В стоматологической клинике «Элитстом» данную технологию начали применять 2006году. За это время было проведено 48 операции на тканях пародонта, 21 - у женщин и 27- у мужчин, с использованием остеозамещающий материалы (колланан-л) и мембраны из тромбоцитарной плазмы с повышенным содержанием фибрина. На ортопантомограмме пациентки Т, 48 лет,В области 34,35,36 зубов определяется убыль высоты межальвеолярных перегородок альвеолярной кости по вертикальному типу более 4 мм длины корня разрушение кортикальной пластинки , периодонтальная щель значительно расширена.С целью получения в дальнейшем обогащенного тромбоцитами фибринового геля производится забор крови из вены пациентки в специальные пробирки. Пробирки устанавливаются в центрифугу «ЕВА 20» и центрифугируются в течении 10 минут при скорости вращения 2600 оборотов в минуту. В пробирках при этом образуются три фракции: В нижней части осаждаются кровяные тельца,а в верхней части -плазма с низким содержанием тромбоцитов. Между этими двумя фракциями находится сгусток с высоким содержанием тромбоцитов,который извлекается прямым пинцетом и помещается на стерильную поверхность. В плазме содержиться 2-3 миллиона тромбоцитов с повышенным содержанием фибронектина, фибрина и все лейкоциты. Врачом-хирургом выполняеться интралигаментарная анестезия. После наступления анестезии делаются горизонтальные разрезы по краю десны альвеолярного отростка нижней челюсти:с вестибулярной и оральной поверностей,Производится отслаивания слизисто-поднадкостничного лоскута в области 33,34,35,36 зубов. С помощью универсальных кюрет Грейси удаляются грануляции из парадонтальных костных карманов 34,35,36 зубов С помощью турбинного наконечника удаляется инфицированный цемент корней зубов,Из пробирок достается обогащенный тромбоцитами фибриновый гель,из которого готовится мембрана.Вторая порция геля измельчается и смешивается с биокомпозитным материалом на основе гидроксиапатита «Коллапаном».Полученной массой заполняется пародонтальные костные карманы 34,35,36 зубов.Изготовленной ранее мембраной укрывается вся раневая поверхность.Лоскуты сближаются и ушиваются с помощью крученного шелка «Sofil” размером 4.0. Ушитая операционная рана закрывается лечебной солкосерил-адгезивной пастой и защитной повязкой на основе дентина с йодинолом.

После проведенного комплексного исследование было отмечено, что именно быстротой рубцевание обеспечивается возможность снятия швов через двое суток, а факторы роста сильно повышают способность тканей к заживлению и регенераций. Использование факторов роста при хирургических и в частности, в пародонтологических операциях может стимулировать регенерацию прилегающих тканей (соединительной ткани, альвеолярной костной ткани). Технология с использованием факторов клеточного роста будут все шире 205

и шире использоваться в повседневной практике врача стоматолога, т.к. их эффективность невозможно отрицать. Кроме того, они могут послужить весьма привлекательной заменой столь дорогостоящих регенерационных мембран.

В отличие от других методик,кровь не подвергается обработке антикоагулянтами,с ней не производиться каких-либо манипуляций,и нет никаких медико-юридических препятствий к ее использованию — должны только удаляться в специальных контейнерах загрязненные остатки.

Таблица - Результаты лечения больных со средней степенью тяжести хронического генерализованного пародонтита

Результат лечения

Хороший Удовлетворительный Неудовлетворительный

Показатель лечения (%)

60- 65 (%)

20-25 (%)

10-15 (%)

Использование тромбоцит с повышенным содержанием фибрина. После извлечения из пробирки и отделения с помощью ножниц нижней части,полученный сгусток тромбоцитов с повышенным содержанием фибрина может использоваться в различных формах: а) Для восстановления объема костной ткани в местах удаление и для заполнения каналов и больших пустот; б) Гомогенизация или разбавление для местного применения или для применения с аутогенными или экзогенными трансплантатами; в) Прессованная в пресс-форме для получения мембраны, служащей для процессов направленной тканевой регенерации. Мембраны могут склеиваться с получением одной мембраны большой площади. Такая мембрана может быть разрезана, наложена или вшита в зависимости от потребности. Препарат наиболее полезен в такой форме.

Выводы: Отметим, что технологии с использованием факторов клеточного роста будут все шире и шире использоваться в повседневной практике врача-стоматолога, т.к. их эффективность невозможно отрицать. Кроме того, они могут послужить весьма привлекательной заменой столь дорогостоящих регенерационных мембран.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Иванов В.С. Заболевания пародонта. - М.: Медицина, 1989.
  2. Паникоровский В. В. Материалы к морфологии нервнососудистого аппарата при пародонтозе// Теория ипрактика стоматологии. - М., 1961. - Вып. 5. - С. 131-138.
  3. Виноградова Т. В. и др. Заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта у детей. - М.: Медицина, 1983. -207 с.
  4. Рыбаков А .И. Основные аспекты проблемы парадонтоза // Стоматология. - 1975. - № 2. - С. 1 - 5.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина