Использование метода реоэнцефалографии для изучения церебральной гемодинамики у пациентов с артериальной гипертонией

АННОТАЦИЯ

РЭГ - является методом исследования информативных, несложных артериальных гипертонии, атеросклероза, гипертензии пространства головного мозга и т.д. Учитывая неспецифические признаки, можно применять к дополнительным исследованиям УДГ, транскраниальным допплераграфиям.

Ключевые слова: реоэнцефалография, реографические волны, реограмма, гипертония, амплитуда.

Метод реоэнцефалографии (РЭГ), будучи простым и доступным, в то же время является информативным. Этот метод многие годы занимает прочное место в арсенале параклинической объективизации состояния тонуса кранеоцеребральных сосудов [1]. Он гибко отражает изменения церебральной гемодинамики, что позволяет рекомендовать использование его в амбулаторно-поликлинических условиях. По картине РЭГ можно предположительно судить о стадии артериальной гипертензии, характере ее течения, а также выявлять сочетание АГ с атеросклерозом, внутричерепной гипертензией.

Колебания, вызываемые электрическим током, связаны главным образом с изменением кровотока. Они регистрируются как реографические волны, имеющие определенные индикаторы, основными из которых являются амплитуда и форма волны [2]. Амплитуда реографической волны характеризует состояние пульсового кровенаполнения. По реограмме можно также судить о скорости кровотока, состоянии сосудистой стенки в данном участке, ее эластичности, растяжимости, тонусе, упруговязких свойствах [3,4].

Использование функциональных проб значительно расширяет возможности реографии, позволяет уточнить характер, а иногда и локализацию поражения сосудистой системы, разграничить функциональные и органические поражения сосудов, выявить целый ряд скрытых сосудистых изменений и пр. [3,5]. Реограммы при артериальной гипертонии (АГ) очень вариабельны, неоднозначны и лишены специфики. Они отражают конечный результат изменения гемоциркуляции. Отличия наиболее часто характеризуются изменениями сосудистого тонуса, чаще всего - его повышением. Такое состояние может объясняться преобладанием сосудосуживающих механизмов в сложной системе регуляции кровообращения, а также защитным действием сосудистого гипертонуса. При длительной АГ в связи с нарастанием периферического сосудистого сопротивления происходит затруднение венозного оттока, что так же отражается на реограмме.

Другим наиболее частым изменением является амплитуда РЭГ, которая имеет тенденцию к снижению по мере развития заболевания. В некоторых случаях величина пульсового кровенаполнения остается неизменной, что можно объяснить компенсаторноприспособительными реакциями при длительно и медленно развивающемся процессе [3,5]. Вариабельность амплитуды, формы и других показателей РЭГ при АГ может быть проявлением неустойчивости сосудистого тонуса, характерной для начальной стадии АГ, а у больных с тяжелыми формами - следствием поражения атеросклеротического поражения церебральных сосудов.

Целью проведенного мною исследования явилось установление особенностей изменения картины РЭГ на разных стадиях АГ. Были обследованы 1726 больных в возрасте от 30 до 50 лет, из них 723 мужчин и 1003 женщин. При этом учитывалось, что в направлениях из поликлиник по месту жительства указывался диагноз (артериальная гипертония разной степени) и группа риска (АГ I, АГ II и АГ III степени). Всем больным проводилась РЭГ во фронтомастоидальном и биокципитальном отведениях. Определялись амплитуда, реографический индекс (РИ), коэффициент асимметрии по РИ, интенсивность мозгового кровотока, степень выраженности артериального гипертонуса, а также нитроглицериновая проба.

Обследованные больные с АГ были разделены на две группы: первая группа-с АГ I и II степени -1139 человека, вторая группа - с АГ III степени - 587 человек. Кроме того, все больные были разделены на подгруппы по типам изменений РЭГ. Полученные результаты обследования представлены в таблице №1.

Таблица 1 - Количественные и процентные показатели РЭГ в зависимости от степени АГ

Типы реограмм при АГ

АГ І и II ст.

АГ Ш ст.

Кол-во

%

Кол-во

%

1.

Нормальная РЭГ

114

10

2.

Снижение сосудистого тонуса и повышение амплитуды

354

31

82

14

3.

Повышение сосудистого тонуса

398

35

101

17

4.

Повышение сосудистого тонуса и снижение амплитуды

159

14

129

22

5.

Высокая амплитуда, платообразная верши на, выраженные дополнительные волны

91

8

140

24

6.

Низкая амплитуда и аркообразная форма волны

23

2

135

23

 

Итого

1139

100

587

100

Как видно из данных, приведенных в таблице, нормальные РЭГ встречаются у 114 пациентов с АГ I и II степени, что составляет 10%. Снижение сосудистого тонуса и повышение амплитуды встречается у 354 пациентов с АГ I и II степени и 82 пациентов с АГ III степени, соответственно 31 % и 14%. Только повышение сосудистого тонуса отмечалось у 398 (35%) больных с АГ I и II степени и у 101 (17%) больных с АГ III степени. Повышение сосудистого тонуса со снижением амплитуды было выявлено у 159 (14%) пациентов с АГ I и II степени и у 129 (22%) пациентов АГ III степени. Высокая амплитуда, платообразная вершина и выраженные дополнительные волны отмечаются у 91 (8%) пациентов с АГ I и II степении 140 (24%) пациентов с АГ III степени. Низкая амплитуда и аркообразная форма волны встречается в основном у больных с АГ II степени - 135 случаев (23%), что, вероятно, связано с наличием атеросклеротических изменений сосудистой стенки. Довольно редко это встречается у пациентов с АГ I и II степени - всего 23 (2%) случаев. У части больных наряду с вышеуказанными изменениями наблюдалось затруднение венозного оттока: у пациентов с АГ I и II степени - в 376 случаях (33%) и у пациентов с АГ III степени-247 случаев (42%). Приведенные результаты исследования в основном совпадают с показателями исследований российских авторов (Ю.Н. Успенский с соавторами) [3].

Таким образом, РЭГ является информативным методом исследования, который можно широко использовать с целью раннего выявления патологических изменений сосудов у больных с АГ. Однако надо учитывать неспецифичность и неоднозначность изменений РЭГ при АГ, и поэтому необходимо использование других методов исследования (ультразвуковая допплерография цереброваскулярных сосудов, транскраниальная допплерография, трансканиальное дуплексное сканирование интракраниальных сосудов, электроэнцефалография) для правильного выбора и более эффективного лечения АГ.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Применение метода компьютерной реоэнцефалографии при цереброваскулярных заболеваниях. Учебно-методические рекомендации / КГМА КККб. №1. -К., 2001. -С. 30-31.
  2. Виноградова Т.С. Инструментальные методы исследования сердечно-сосудистой системы. -М.: Медицина, 1986. 340 с.
  3. Зенков Л.Р., Ронкин М.А. Функциональная диагностика нервных болезней, руководство для врачей. - М.: МЕДпресс-информ, 2004. -С. 345-346.
  4. Иванов Л.Б., Макаров В.А. Лекции по клинической реографии -М.: Научно-медицинская фирма «МБН», 2000. -С. 244-246.
  5. Шмидт Е.В. Справочник по невропатологии -М.: Медицина, 1981. 317 с.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина