Основные принципы ухода за кожей при дерматозах с медицинской косметикой avene

АННОТАЦИЯ

В статье дана краткая характеристика медицинской косметики Avene и ее применение по уходу за кожей больных при атопическом дерматите.

Ключевые слова: дерматозы, косметика Avene, вода, чувствительная кожа, использование ванн.

В настоящее время одной из актуальных проблем современной дерматологии представляет наружное лечение и уход за кожей пациентов, страдающими хроническими кожными заболеваниями, так как применение наружных кортикостероидов не всегда показано: может вызывать ряд побочных эффектов, не может применяться длительное время. Поэтому наряду с основным противовоспалительным лечением, пациентам важно назначать средства из линий медицинской косметики, отвечающие необходимым требованиям чувствительной кожи. (1). Медицинскую косметику можно рассматривать в качестве промежуточного звена между лекарственными средствами и обычной косметикой. Лечебная косметика производится в тех же формах, как и любая другая косметика: в форме бальзамов, масел, эмульсий, гелей, кремов, лосьонов и т. п. Главное отличие медицинской косметики от косметики бытовой в том, что медицинская косметика разработана для ухода за проблемной кожей при кожных болезнях и может продаваться в аптеках. В дерматологической практике последних нескольких лет появилась лечебная серия медицинской кометики линии Avene. История бренда Avene начинается с 1975 года, когда источник и термальный курорт переходят в руки Лабораторий Pierre Fabre. Термальная традиция, основанная на эмпирических наблюдениях, уступает место научному термализму, основанному на изучении и понимании механизмов действия термальной воды.

Вода, активная от природы - бактериологически чистая, имеет рН (уровень кислотности), близкий к нейтральному, слабо минерализована. В воде Avene содержится широкий спектр полезных для кожи олигоэлементов (железо, медь, цинк, фтор, серебро, марганец). Идеально сбалансированное содержание ионов бикарбонатов, кальция и магния делает воду особенно мягкой, обеспечивая коже комфорт. Долгое подземное путешествие, предшествующее выходу на свет, богатство состава, добытого под землей из великого разнообразия почв, скальных и металлических пород, лежащих на этом пути, - все это придает Термальной Воде Avene совершенно оригинальные успокаивающие, смягчающие свойства, она оказывает противовоспалительное действие и нейтрализует свободные радикалы. Многочисленные клинические и научно-исследовательские работы продемонстрировали наличие действий противовоспалительного, смягчающего, трофического, противозудного и уменьшающего раздражение характера термальной воды Авен. Свойства термальной воды Авен, констатируемые клиницистами, подтверждаются и в сложных экспериментальных исследованиях in vitro на клеточном уровне.

Многочисленные работы демонстрируют, что термальная вода Авен: 1. Подавляет процесс дегрануляции тучных клеток, снижая выработку гистамина.2. Вызывает увеличение производства ТН1 лимфоцитами интерферона гамма (INF-j), тормозящего развитие реакций IgE-зависимого типа.3. Вызывает уменьшение производства ТН2 лимфоцитами интерлейкина 4(IL 4),стимулирующего синтез IgE. 4. Благоприятно действует на рост клеток эпидермиса, в частности кератиноцитов, за счет увеличения IL1a, стимулирующего их размножение и за счет ингибирующего действия на выделение фактора некроза опухолей, ответственного за клеточный апоптоз. "Анти-ТН2" эффект и ингибирование синтеза IgE являются факторами, объясняющими, по крайней мере частично, эффект термальной воды Авен при атопическом дерматите. Дерматологическая лаборатория Авен разработала гамму дерматокосметических средств на основе термальной воды Авен, предназначенных для ухода за сухой кожей при многих кожных заболеваниях, в том числе и при атопическом дерматите.

Вся гамма этих средств предназначена для ухода за кожей новорожденных, детей всех возрастных групп и взрослых.На базе термальной станции был создан Центр Гидротерапии Авен, который ведет свою историю еще с 1743 года. Сейчас - это современный Центр, который ежегодно с апреля по октябрь принимает около 4000 пациентов, страдающих различными дерматологическими заболеваниями (атопический дерматит, псориаз, ихтиоз, экзема, ожоги и т.д.). Под контролем врачей проводятся процедуры с использованием термальной воды, разработанные индивидуально для каждого пациента. Лечебный курс процедур всегда сопровождается курсом приема воды внутрь. Чистый воздух, благодатный климат, обилие солнечных дней и чудесные пейзажи - все способствует выздоровлению. Вода Avene заключается в специальные емкости в абсолютно стерильной среде, непосредственно из термального источника, и благодаря этому полностью сохраняет свои целебные свойства, как в составе косметических средств, так и в чистом виде в спрее, при этом срок годности ее не ограничен. Дерматологическая линия Avene: рекомендуется врачами и фармацевтами; показан для чувствительной кожи и кожи с дерматологическими проблемами; клинически доказанная эффективность; продукты применяются для эффективного сопровождения дерматологических заболеваний.

Чувствительная кожа тонкая и часто сухая, она легко краснеет, и любое агрессивное воздействие вызывает покалывание, ощущение стянутости или зуд. Такая кожа подвержена раздражениям и частым обострениям кожного патологического процесса. Именно такой кожа характеризуется при атопическом дерматите. В моей практике я использую некоторые правила ухода за кожей при атопическом дерматите при помощи линии Avene, поскольку уход за кожей является важнейшим направлением в наружной терапии больных атопическим дерматитом.[2]. Одной из ошибок является запрет купания, особенно при обострении атопического дерматита. Напротив, эти пациенты нуждаются в ежедневном десятиминутном купании, которое очищает и увлажняет кожу, улучшает проникновение лекарственных препаратов, предотвращает инфицирование, доставляет удовольствие. Вода для купания не должна быть горячей. Дехлорирование воды проводится путем отстаивания воды в ванне в течение 1-2 часов с последующим ее согреванием или добавлением кипятка.

При купании следует соблюдать простые правила: не следует пользоваться мочалками, растирать кожу; желательно применять высококачественные моющие средства с нейтральным pH 5,5; после купания кожу промокнуть (не вытирать досуха!) полотенцем; нанести на еще влажную кожу, на участки повышенной сухости смягчающие специальные средства ухода за кожей атопика. Питательное мыло и гель, содержащие Колд-крем - моющие средства без щелочных компонентов ("мыло без мыла"), предназначены для ежедневного использования. Благодаря Колд-крему и термальной воде Авен, эти моющие средства оказывают питательное и смягчающее действие, восстанавливают защитную природную гидролипидную пленку кожи.Термальная вода Авен в аэрозольном баллоне рекомендуется как основное средство ухода, особенно при плохой переносимости обычной воды. Вода Авен путем распыления из баллона наносится на кожу, экспозиция продолжается 1-2 минуты, после чего следует промокнуть оставшуюся воду. Колд-крем с термальной водой Авен предназначен для ухода за сухой и очень сухой кожей. Это эмульсия "вода в масле". В его состав кроме термальной воды Авен (34,5%) входит белый пчелиный воск и парафиновое масло. Восстанавливая тонкую гидролипидную пленку и уменьшая чувствительность кожи, он снимает ощущение стянутости, болезненности и уменьшает покраснение и шелушение кожи.

Крем легко впитывается, обеспечивая ощущение комфорта. Защитные и питательные свойства крема сочетаются с высокой переносимостью, благодаря чему он может использоваться как для лица, так и для тела, также подходит для защиты тонкой кожи новорожденных. Трикзера, смягчающий крем, обладает смягчающим и питательным эффектами, рекомендуется для ухода за сухой кожей при атопическом дерматите. Это эмульсия "масло в воде". Крем имеет очень высокое содержание термальной воды Авен (50%), что позволяет быстро снимать раздражение. Благодаря совместному действию трех липидных компонентов растительного происхождения, богатых керамидами, линолевой и линоленовой жирными кислотами и растительными маслами Трикзера крем восстанавливает защитный барьер кожи, защищая ее от обезвоживания и микробного воздействия. Используется 1-2 раза в день. При обострении атопического дерматита используется в сочетании с глюкокортикортикостероидами.

Хороший эффект оказывают ванны с "ожиряющим" эффектом с отваром семени льна (250,0 г семян на 5 л воды, нагреть до кипения, профильтровать), с крахмалом (200-300 г крахмала на ванну). По желанию можно использовать толокняное или другое масло для ванн. При купании ребенка, больного атопическим дерматитом нельзя пользоваться мочалками! После ванны не вытирать и не растирать кожу! Рекомендуется лишь осторожное промакивание кожи полотенцем! Сразу после ванны на еще влажные пораженные и свободные от воспаления участки нанести крем Трикзера. Применение смягчителей после купания повышает эффективность в несколько раз, так как в это время содержание влаги в коже больше. Смягчители необходимо использовать повторно и регулярно (особенно на открытых участках тела - руки, лицо) так часто, чтобы кожа оставалась мягкой в течение всего дня. В среднем их необходимо использовать не менее 2-4 раз в день.[3] Для восстановления циркуляции крови в микрососудах кожи, улучшения ее питания можно использовать целый ряд препаратов, которые используются местно (наружно).

Это Гепароид, Гепатромбин, Гепариновая мазь, Актовегин (желе), Солкосерил (гель, желе) и др. Использование данных средств особенно эффективно после стихания симптомов острого воспаления кожи. Рекомендую их регулярное применение и в периоде ремиссии атопического дерматита. Препарат наносится тонким слоем на пораженный участок кожи и слегка втирается. Процедура повторяется 2-3 раза в день. Курс терапии длится 10-14 дней. Важно понять, что постоянный уход за кожей детей, является важнейшим аспектом лечения и ему необходимо уделять достаточно внимания и времени. Регулярное использование ванн, смягчающих средств, препаратов улучшающих кровообращение и питание кожи, позволит значительно уменьшить такие проявления болезни, как сухость, зуд, шелушение и утолщение кожи, а значит, снизить темпы прогрессирования болезни и предупредить развитие инфекционных осложнений.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Нурмухамбедова, Г. Ш. Эффектная медицина в терапии рефрактерных форм различных дерматозов/ Г. Ш. Нурмухамбедова // Медицина. - 2011. - №2. - С. 51-53.
  2. Кыстаубаев, М. Б. Лечение и профилактика герпетической инфекции препаратом "Гевиран"/ М. Б. Кыстаубаев // Вестник ЮКГМА. - 2010. - № 3. - С. 201-202.
  3. Румянцева, Е. Е. Зудящие дерматозы/ Е. Е. Румянцева // Новая аптека. - 2009. - № 9. - С. 46-48.
  4. Слезовская, Л. Г. Опыт применения серии Скин-кап у больных с хроническими дерматозами/ Л. Г. Слезовская // Эскулап. - 2009. - № 7-8. - С. 2.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина