Изучение гемодинамических эффектов применения эбрантила при гипертоническом кризе у пациентов старшего возраста

АННОТАЦИЯ

Использование урапидила в лечении больных с ГК, получение положительных результатов собственных наблюдений дает основаниядля более широкого практического применения данного препарата.

Ключевые слова: гипертонический криз, препарат Эмбратил, пожилые люди, эффективность, лечение.

Артериальная гипертензия (АГ) - это гетерогенный метаболический синдром, характеризующийся повышением АД на уровне 140/90 мм.рт.ст. и выше. АГ является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы и основным фактором риска возникновения ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и нарушений мозгового кровообращения [1-5]. К тому же распространенность АГ зависит от того, какие цифры АД принято считать повышенными в настоящее время. При вышеуказанных критериях гипертониками являются около 20-30 % взрослого населения земного шара. Определение АГ по цифрам АД условно и носит временный характер. Уже сейчас известно, что АД на уровне 140/90 мм.рт.ст. сопровождается большей степенью риска развития сердечно-сосудистых осложнений, чем АД на уровне 135/85 мм.рт.ст. Если критерием АГ считать АД выше 138/85 мм.рт.ст., как видимо и будет в ближайшем будущем, то количество гипертоников во всем мире сущестенно увеличится.Несмотря на очевидные успехи в лечении АГ, общее число больных АГ в мире, превысив 1 млрд человек [3, 5], неуклонно увеличивается, и к 2015г. может составить 1,5 млрд случаев [4].

При этом АГ является ведущей причиной смерти населения (12,8%), что составляет 7,5 млн человек в год [3]. Не считается преувеличением, что АГ - это не болезнь, а фактор риска многих сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ИБС, мозгового инсульта и ХСН, и который, как считают многие авторы, плохо лечат. Больные АГ, не получавшие лечения, умирают отИБС или СН в 50% случаев, от инсульта мозга - в 33% и от почечной недостаточности - в 15%. Широкая пропаганда правильного образа жизни в сочетании с внедрением обучающих программ, начатая в 60-70е годы, не повлияла на заболеваемость АГ, но привела к тому, что количество нелеченных больных с АГ существенно уменьшилось. Снижение количества нелеченных больных с АГ, видимо, и является основной причиной снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдаемого в последние 20 лет в развитых странах.

В США терапия АГ, по сравнению с 1976г., привела к снижению частоты сердечно-сосудистых осложнений, особенно, инсультов (на 60%). Меньший, чем ожидалось, эффект получен по предупреждению коронарной болезни (на 53%). Тем не менее, в США по-прежнему среди причин смерти ИБС стоит на первом, а мозговой инсульт - на третьем месте и вызывают огромные финанасовые затраты. Самым частым и грозным осложнением АГ является гипертензивный криз (ГК). ГК- одно из частых и прогностически опасных синдромов в неотложной кардиологии и характеризуется внезапным повышением артериального давления (АД), сопровождающееся клиническими симптомами и требующее немедленного его снижения. По проблеме ГК у больных АГ опубликован ряд обобщающих работ зарубежных авторов [6-18]. ГК, по данным разных исследователей, имеют место у 1-7% больных АГ [12, 13, 15, 16]. Таким образом, число больных АГ, у которых развивается ГК, весьма велико, в том числе и в России, где насчитывается около 40 млн больных АГ [1], и в США, где ежегодно фиксируется 500 тыс. случаев ГК [19].

ГК объединяет большую и разнообразную группу состояний, которую принято разделять в зависимости от наличия осложнений, механизма развития, преобладания клинических симптомов и опыта мировой статистики на неосложненные и осложненные. Подобное разделение соответствует также опыту мировой статистики, прогностическому значению и определяет тактику лечения и показания для госпитализации больных с ГК Основываясь на данном определении, еще раз важно подчеркнуть неприемлемость отнесения к ГК эпизодов остро возникшего выраженного повышения АД, не сопровождающихся клинической симптоматикой. Кроме того, важно не относить к ГК случаи острого инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, сопровождающиеся вторичным выраженным повышением АД (обусловленным болевым синдромом, острой ишемией головного мозга и т.д.). Гипердиагностика ГК у больных АГ в вышеуказанных случаях может приводить к завышению истинного числа как неосложненных, так и осложненных кризов. Также статистика общего числа ГК, частоты их развития у больных АГ зависит от критериев выраженности повышения уровня АД при развитии ГК (чем меньше этот уровень, тем больше будет число кризов, и наоборот).

Отдельным частным вопросом являются случаи остро возникшего индивидуально высокого АД, меньшего чем 140/90 мм рт. ст., но сопровождающегося клинической симптоматикой. Это касается лиц без АГ, преимущественно подросткового и -молодого возраста со стрессорнообусловленным остро возникшим индивидуально высоким АД, не превышающим его высокого нормального уровня. Применять в данных случаях термин «гипертонический криз» не совсем правильно, по-скольку отсутствуют: - АГ как эпизод АД, равного или большего 140 и 90 мм рт. ст.; - АГ как патология, характеризующаяся стойким повышением АД выше данного уровня при отсутствии антигипертензивной терапии.

В большинстве своем первой инстанцией, куда обращаются пациенты с ГК, является скорая медицинская помощь (СМП). При этом практически повсеместное увеличение частоты вызовов СМП (встречается у 20-50% больных АГ, на их долю приходится около 50% всех вызовов скорой медицинской помощи и количества госпитализаций) убедительно свидетельствуют о необходимости совершенствования догоспитального этапа оказания помощи больным с ГК [4]. В соответствии с Национальными рекомендациями по диагностике и лечению артериальной гипертензии РФ, подготовленными ВНОК [5] (секция артериальной гипертензии) неотложная терапия осложненного ГК требуют снижения АД в течение первых минут и часов при помощи парентерально вводимых препаратов. Лечение больных, госпитализированных по поводу ГК, состоит из трех последовательных этапов: купирования криза, посткризовой стабилизации на госпитальном этапе, поддерживающей антигипертензивной терапии в постгоспитальном периоде. Критерии эффективности лечения - это исчезновение или выраженное уменьшение клинической симптоматики ГК и снижение уровня АД<180 и 110 мм рт. ст., скорость снижения АД составляет 15-25% в течение 90-120 мин. Последующее достижение целевого АД в течение нескольких часов, но не более 24-48 ч от начала терапии.

Кроме того, имеются данные о том, что наиболее быстрым и краткосрочным действием обладает нитропруссид натрия, а урапидил при быстром начале действия обладает наибольшей его продолжительностью. Наибольшей токсичностью характеризуется нитропруссид натрия, а наименьшим числом побочных эффектов - урапидил (Эбрантил). Это препарат, обладающий как центральным (влияет на активность сосудодвигательного центра, что проявляется в предотвращении рефлекторного увеличения тонуса симпатической нервной системы), так и периферическим (блокирует периферические постсинаптические a1- адренорецепторы) механизмами антигипертензивного действия. Клиническая эффективность урапидила (Эбрантила) у больных с ГК доказана в ряде исследований, что нашло отражение в информационном письме Европейского общества гипертонии [15]. Опыт использования урапидила в нашей стране значительно меньше, чем в странах Западной Европы.

Целью нашей работы было изучение эффективности и безопасности применения внутривенного введения урапидилаЭбрантила у больных с ГК.

Материал и методы. Включены127 пациентов от 65 до 78 лет. Критериями включения было повышение АД (САД ) выше 180 мм. рт. ст . /или ДАД выше 110 мм.рт.ст. при соответствующей церебральной и кардиальной симптоматике. Критерием эффективности лечения использовали снижение среднего АД по Хикем в пределах 15-30% от исходного при достижении ДАД ниже 110 мм.рт. ст.

Результаты. У всех больных произошло снижение САД, ДАД, АД среднего. Таким образом,у 127 больных внутривенное введение (средняя доза 50 мг в течение 90 мин инфузии) приводило к снижению систолического АД на 26% и диастолического - на 23%, при этом частота сердечных сокращений достоверно не изменялась. Отмечена хорошая переносимость препарата. Скорость введения 0,6 мг/мин считали оптимальной, позволявшей избежать избыточного снижения АД.

Выводы. 1.Учитывая большой позитивный опыт зарубежных исследователей и широкого использования урапидила в лечении больных с ГК, полученных положительных результатов собственных наблюдений дает основаниядля более широкого практического применения данного препарата. 2. На этапах посткризовой стабилизации в госпитальном периоде и поддерживающей антигипертензивной терапии в постгоспитальном периоде лечение следует проводить в соответствии с общепринятыми рекомендациями по лечению больных АГ с высоким и очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений [1, 2, 5]. Важно подчеркнуть, что эффективное лечение АГ у больных в посткризовом периоде является одновременно основным средством эффективной профилактики повторных ГК.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Калкабаева, С. А. Климатические факторы риска гипертонического криза и его осложнений/ С. А. Кал- кабаева // Вестник ЮКГМА . - 2006. - № 6. - С. 62.
  2. Маметниязова, З. Я. Гипертонические кризы: лечение, профилактика/ З. Я. Маметниязова // Медицина. - 2012. - № 5. - С. 31-32.
  3. Фатеева, Т. Г. Инсульт под маской церебрального гипертонического криза/ Т. Г. Фатеева, В. А. Парфёнов // Клиническая геронтология. - 2011. - № 7-8. - С. 68-73.
  4. Фомин, В. В. Гипертонический криз: на пути к оптимизации лечения/ В. В. Фомин // Фарматека. - 2010. - № 13. - С. 8-13.
  5. Шарипова, С. Т. Тактика ведения больных при гипертонических кризах/ С. Т. Шарипова // Фармацевтический бюллетень. - 2010. - № 7-8. - С. 62-66.
  6. Эффективность Грандаксина в купировании гипертонических кризов на догоспитальном этапе/ Ш. Б. Жангелова [и др.] // Медицина. - 2009. - № 12. - С. 90-91.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина