Комплексное лечение ВИЧ-инфекции у детей (литературный обзор)

АННОТАЦИЯ

В этой статье описаны современные методы лечения ВИЧ-инфекции у детей, применение и принцип действия антиретровирусной терапии, профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, антиретровирусные средства, монотерапия, вирусная нагрузка, иммунный ответ.

В настоящее время ВИЧ/СПИД является одной из актуальных социальных проблем из-за высокой распространенности, низкой излечимости заболевания, социальных последствий и рисков, связанных с инфицированием. Отмечаются эпидемиологический рост заболеваемости среди женщин и при преимущественно половом пути передачи ВИЧ. В то же время, использование антиретровирусной (АРВ) терапии позволило существенно увеличить продолжительность и повысить качество жизни ВИЧ- инфицированных лиц. Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ или ВАРТ)-метод терапии болезни, вызываемой вирусом иммуннодефицита человекасостоящий в приёме трёх или четырёх препаратов в противоположность монотерапии (1 препарат), применявшейся ранее[1]. Благодаря ВААРТ, большинство ВИЧ- инфицированных могут в настоящее время вести нормальный образ жизни.

Цели терапии. Вирусологическая — основная цель состоит в том, чтобы остановить воспроизведение вируса в организме. Показателем этого служит снижение вируснойнагрузкиза 4 недели на более чем 1 log10 копий/мл (90 %), менее 20-50 копий/мл за 16-24 недель, удержание её на этом уровне как можно дольше.

Иммунологическая — восстановить состояние иммунной системы. Когда вирусная нагрузка резко снижается, организм получает возможность постепенно восстановить количество CD4 лимфоцитов и, соответственно, адекватный иммунный ответ. Клиническая — увеличить продолжительность и качество жизни ВИЧ- положительного. Прием терапии в большинстве случаев избавляет человека от развития СПИДа, а значит, заболеваний, которые могли бы ухудшить его жизнь и даже привести к гибели. Поскольку количество вирусов в крови и тканях резко уменьшается, становится менее опасным незащищенный половой акт, а значит, и возможность зачать ребенка.

Принцип действия антиретровирусных препаратов. Одной из проблем подавления вируса иммуннодефицита человека является его высокая мутагенность, то есть способность варьировать свою РНК и таким образом вырабатывать жизнеспособные мутации даже в неблагоприятных условиях. Основой ВААРТ является метод применения трёх препаратов одновременно для подавления различных стадий развития вируса. До разработки тритерапии использовался лишь один препарат (первоначально это был т. н. AZT — зидовудин), к которому вирус быстро приспосабливался[2]. Применение трёх препаратов позволяет эффективно подавлять не только имеющуюся в организме разновидность вируса, но и его естественные мутации. Комбинация препаратов собирается из трёх или четырёх компонентов. По принципу действия все компоненты делятся на следующие группы: ингибиторы обратной транскриптазы двух видов — нуклеозидные и ненуклеозидные, ингибиторы протеазы, ингибиторы интегразы, ингибиторы слияния (ингибиторы фузии), ингибиторы рецепторов. В последнее время ведутся активные испытания ещё одной перспективной группы, не имеющей собственного названия, препараты которой будут являться мутагенами для ВИЧ и приводить к его гибели путем накопления в его геноме ошибок, не совместимых с дальнейшей жизнедеятельностью. Вирус может выработать устойчивость к определенному препарату, если он принимается нерегулярно или в недостаточных дозах. Такую устойчивость принято называть резистентностью. Существуют штаммы (разновидности) вируса, резистентные к препаратам того или иного класса; мутации резистентности постепенно накапливаются — резистентные штаммы становятся более распространёнными. Если пациент инфицирован штаммом ВИЧ, устойчивым по отношению к препаратам нескольких классов, подобрать эффективный вариант ВААРТ и тем самым отложить наступление стадии СПИДа становится очень затруднительным.

Режим приёма антиретровирусных препаратов. Тритерапия требует чёткого соблюдения графика приёма (в определённый час или за заданное время до или после еды). Нельзя пропускать приемы препаратов, нельзя принимать уменьшенные или увеличенные дозы в случае пропуска. Все это создаёт большую нагрузку на ВИЧ-положительного, поэтому перед началом терапии её режим обсуждается на приеме у врача, а состав препаратов может быть скорректирован. Если человек принимает наркотикиили алкоголь, ему может быть трудно выдерживать график приёма, что уменьшает эффективность терапии. В последнее время фармакомпании стараются разработать схемы ВААРТ с однократным приемом препаратов в сутки. Для однократного приёма одобрены такие препараты как: диданозин, абакавир, тенофовир, ламивудин, эмтрицитабин, эфавиренз, атазанавир, атазанавир/ритонавир, лопинавир/ритонавир, фосампренавир/ритонавир.

Беременность и ВААРТ. В исследованиях, проведённых с 1990 по 2000 год среди ВИЧ- инфицированных матерей, родивших детей, были получены следующие результаты: при отсутствии АРВ терапии частота передачи составляла 20,0 %, при использовании монотерапии зидовудином — 10,4 %, при приеме комбинации двух НИОТ — 3,8 %, и у женщин, получавших ВААРТ — 1,2 %. По данным

Объединенного европейского исследования, частота перинатальной передачи ВИЧ в 2001—2002 гг. составляла 1 % [3]. Полученные во многих исследованиях результаты подтверждают безопасность применения во время беременности всех широко применяемых АРВ препаратов, за исключением комбинации диданозина и ставудина, эфавиренза и гидроксимочевины.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Фролова О.П., Наркевич М.И., Рахманова А.Г. и др. // Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции: Сб. Материа-лов Международной конференции. СПб., 1997. - С. 144- 145.
  2. Рахманов А.Г. - Противовирусная терапия ВИЧ инфекции. Химиопрофилактика и лечение ВИЧ инфек-ции у беременных и новорожденных. - Санкт - Питербург, 2001. С.128-130.
  3. Жангабылов С.К., Перемыкина Л.А., Чаладзе А.А. Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку «Медицина» - 2008 - С. 48-49.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина