К вопросу ухудшения остроты зрения и профилактики болезней глаз

АННОТАЦИЯ

Беречь глаза нас учат с детства, но в стремительном ритме жизни мы забываем о добрых советах родителей, учителей и врачей, и, к сожалению, не имеем четкого представления о том, как сохранить свое зрение на долгие годы. Это связано с особенностями нашего воспитания, условиями жизни, семейными традициями и др. В этой статье описано как избежать возрастных изменений органа зрения и улучшить остроту зрения.

Ключевые слова: острота зрения, профилактика, профосмотр, компьютер, факторы риска.

Причинами, повлекшие ухудшение остроты зрения являются: физическое напряжение глазных мышц и нервов, длительная работа на компьютере в одной позе, недостаточность освещения или световое напряжение (приводит к сосудистому нарушению глаз), стрессы, психическое и умственное напряжение, травмы шеи и головы, неправильная работа кишечника. Большинство заболеваний глаз, характеризуются определенными симптомами: хронический конъюктивит и патология роговицы - тяжесть век и неприятные ощущения песка или соринки в глазу; острый конъюктивит - покраснение глаз, склеивание век после сна в сочетании с выделениями из глаз, без снижения остроты зрения;блефарит - зуд и покраснение в области век; поражение роговицы - обильное слезотечение, спазм век, светобоязнь; отслойка сетчатки, травма глаза - внезапная слепота; катаракта, глаукома - затуманивание зрения, постепенное снижение остроты зрения;острый иридоциклит - сильная боль и резкое снижение зрения[1,2].

Современный уровень развития офтальмологии позволяет обнаруживать болезни глаз на ранних стадиях, проводить комплекс профилактических мероприятий, назначать эффективное лечение заболеваний глаз, используя как физиотерапевтические и фармакологические, так и хирургические методы воздействия. Ведущие мировые державы и в том числе Казахстан вкладывают в развитие офтальмологии огромные средства. На сегодняшний день офтальмология - одна из самых дорогих сфер медицины, хирургическое и диагностическое оборудование, расходные материалы, используемые в лечении глаз, стоят огромных денег. Тем не менее, никто не желает экономить на такой жизненно важной науке, как офтальмология. Широкое применение нашли ультразвуковые иглы диаметром до 0,8-0,9 мм, предназначенные для дробления хрусталика с использованием микроразреза. Один такой комплекс стоит порядка ста тысяч долларов, но, когда речь идет о зрении человека, любые расходы являются оправданными. Первые лазерные медицинские установки были созданы именно для офтальмологии. С их помощью проводится лечение глазных болезней (отслоение сетчатки) и коррекция зрения. Подавляющее большинство хирургических вмешательств при лечении глаз сегодня могут проводиться амбулаторно.

На протяжении двухсот лет ученые пытаются найти способ, который позволил бы защитить наши глаза от разрушительных действий «благ цивилизации». Многие заболевания организма человека, в том числе и глаз, протекают бессимптомно. Заболевание глаз, как правило, приходит внезапно, а поставленный врачом диагноз вызывает у больного растерянность, тревогу и беспокойство. Среди многих причин, приводящих к снижению зрения, выделяют: возраст; неблагоприятные экономические и экологические факторы окружающей среды; хронические сердечно-сосудистые заболевания и болезни обмена веществ; курение; частый и длительный стресс; дефицит в питании витаминов и антиоксидантов, редких элементов (селена и цинка). Главное - приостановить развитие заболеваний глаз, связанных с возрастом, если знать их симптомы, факторы риска, приводящие к возникновению болезни, постараетесь регулярно наблюдаться у врача, принимать профилактические средства, откажетесь от вредных привычек, правильно питайтесь. Осознание грозящей опасности поможет каждому сохранить зрение. Каждое лечебное учреждение оказывает специализированную медицинскую помощь. От специалистов требуют использования в своей практике методов диагностики, лечения и реабилитации. АО «Железнодорожный госпиталь медицины катастроф», что находится в г.Шымкенте, располагает рентгенодиагностическим оборудованием, кабинетами функциональной диагностики, физкабинетами, лабораторией. В первом полугодии 2012года посещаемость в поликлинико-амбулаторном подразделении составила 50734 человека.

Если остановиться на работе офтальмологического кабинета, то за этот период врачебную консультацию получили 5054 пациента. Из них по заболеванию органов зрения обратилось 1092 человека. В результате проводимых мероприятий по профосмотру нами было осмотрено 3962 человека, из них 2709 работников железнодорожного транспорта. Надо отметить, что железная дорога имеет в своем активе несколько подразделений, станций на всем участке протяженности полотна, как, к примеру, АО «Локомотив», ВОХР и др. Так, например, нами было обслужено работников железнодорожной линии 1300 человек. Все они получили консультацию, некоторые из них направлены на лечение в областную офтальмологическую больницу г.Шымкента и НИИ глазных болезней в г.Алматы. Поскольку на юге Казахстана солнечных дней бывает предостаточно, а летний зной изнуряет, то не следует забывать о профилактических мероприятиях. Так, офтальмологи предупреждают: летняя пора опасный сезон для здоровья ваших глаз. Ультрафиолетовое излучение может вызвать поражение глаз. Для того чтобы защитить свои глаза, нужно выполнять несколько рекомендаций специалистов. Необходимо пользоваться солнцезащит-ными очками, которые помогут защитить глаза от неблагоприятного спектра солнечного излучения. Пренебре-жение этим советом, может вызвать такие заболевания глаз, как повреждение сетчатки и, даже, катаракту. Сегодня жизненный уклад многих людей так или иначе связан с активным использованием компьютера. Независимо от того, чем именно является компьютер - средством ли коммуникации со всем остальным миром, рабочим инструментом или источником информации при подготовке к занятиям, существует высокий риск развития так называемого «компьютерного зрительного синдрома».

Под компьютерным зрительным синдромом понимают комплекс патологических симптомов, возникающих при регулярной, длительной работе на компьютере. Наиболее частыми жалобами являются головная боль, преходящее снижение остроты зрения, двоение, снижение работоспособности, ощущение «песка», жжение или зуд в глазах, слезотечение или наоборот, сухость глаз, боль в плечах или шее. Описанные симптомы снижают качество жизни, а также повышают риск развития патологических изменений органа зрения, приводящих к развитию таких заболеваний, как прогрессирующая близорукость, изменение прозрачнос-ти хрусталика (катаракта), различные дистрофические изменения сетчатки. Одной из основных причин, приводящих к возникновению компьютерного зрительного синдрома, является перенапряжение аккомодационной системы, возникающее при продолжительной работе на близком расстоянии. Следует также упомянуть вредные для глаз лучи сине-фиолетового спектра, испускаемые монитором компьютера (лучи ультрафиолетового спектра генерируют все без исключения мониторы, независимо от того, какая технология применялась при их изготовлении). Как известно, под воздействием лучей сине-фиолетового спектра в тканях глаз происходит усиленное образование свободных радикалов. Изображение на дисплее по своим характеристикам разительно отличается от текста на бумаге, поскольку оно состоит из множества ярких мерцающих точек. Это способствует возникновению высокой зрительной нагрузки и вызывает быстрое утомление глаз при работе за компьютером.

Чтобы избежать возникновения компьютерного зрительного синдрома, следует дозировать длительность зрительных нагрузок и обязательно делать перерывы в работе каждые 30-40 минут. Рабочее место должно быть удобным, хорошо освещенным, оптимальным считается расположение экрана на расстоянии 5060 см от глаз. Для борьбы со зрительным утомлением следует выполнять комплексупражнений, направленных на восстановление микроциркуляции в тканях глаза и расслабление глазодвигательных мышц. Компьютерные очки - эффективное средство для профилактики нарушений зрения при интенсивной работе за компьютером. Такие очки специально созданы для того, чтобы предотвратить появление компьютерного зрительного синдрома, использовать их могут практически все без ограничения.

Обычные очки для коррекции зрения не способны защитить глаза от негативного воздействия излучения компьютерных мониторов, если их стекла не имеют специального покрытия. Кроме того, очки для коррекции близорукости (и тем более дальнозоркости) могут вызывать дискомфорт при работе с компьютером, поскольку могут оказаться излишне сильными или слабыми и будут искажать шрифт на экране. Существует определенное правило: для работы за компьютером следует приобрести очки с линзами, оптическая сила которых примерно на 2 дптр меньше, чем в очках для повседневного использования. На стекла компьютерных очков нанесен многослойный интерференционный фильтр, который избирательно поглощает лучи синефиолетового спектра, и беспрепятственно пропускает остальные световые лучи. Благодаря особым оптическим характеристикам интерференционного фильтра, компьютерные очки снижают зрительные нагрузки за счет повышения разрешающей способности глаза. Для пациентов с хорошим зрением, которые не носят очков, существуют компьютерные очки с неоптическими (без диоптрий) стеклами, но с интерференционным напылением. В случае нарушений рефракции следует обратиться к окулисту, который поможет подобрать очки для работы на компьютере с учетом индивидуальной остроты зрения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Егоров, Е. А. Офтальмологические проявления общих заболеваний: рук. для врачей / Е. А. Егоров, Т. В. Ставицкая, Е. С. Тутаева. - М. : ГЭОТАР - Медиа, 2006. - 592 с. : ил. - ISBN 5-9704-0234-6
  2. Офтальмология [Электронный ресурс] : учебник для вузов / под ред. Е. А. Егорова. - Электрон. текстовые дан. (41,6 МБ). - М. : Издательская группа "ГЭОТАР- Медиа", 2010 . - 240 с. эл. опт. диск (CD-ROM) : ил. - (Электронный учебник). - ISBN 978-5-9704-1477-4
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина