Этиологические факторы дисбактериоза кишечника у населения разных возрастных групп г. Уральска западно-Казастанской области

АННОТАЦИЯ

Изучен количественный состав микрофлоры толстого кишечника у 927 человек разных возрастных групп г.Уральска. Установлено, что в 97% случаев имеются нарушения микробиоценоза кишечника различной степени тяжести. Дисбиотические изменения варьируют в зависимости от возраста.

Ключевые слова: дисбактериоз кишечника, возрастные группы, факторы дисбактериоза, микрофлора, антибиотикотерапия.

Одной из актуальных проблем здравоохранения является высокий уровень кишечного дисбактериоза, одной из причин которого считаются социально-экономические условия. Известно, что дисбактериозы могут возникнуть из-за неправильной тактики применения антибиотиков, а также при вторичных иммунодефицитах.Развитию дисбактериоза способствуют и эндокринные нарушения, различные хронические заболевания, ионизирующая радиация, а также ухудшающаяся экологическая обстановка[1,2].

Цель работы -в определении частоты выявления различных дисбактериозов кишечника обусловленных разным количественным и качественным составом микрофлоры. Изучение кишечной микрофлоры производилось у лиц, постоянно проживающих в городе Уральске ЗКО. Материалом являлись фекалии больных, обращающихся в поликлиники и больницы города по различному поводу (дисфункции кишечника, дерматиты, аллергические проявления и т.п.). Исследования производились в соответствии с МУ № 60 от 12.09.2003 «Бактериологическая диагностика дисбактериоза кишечника». Исследование включало выявление и количественное определение бактероидов, бифидо- и лактобактерий, кишечной палочки с определение ферментативной активности, стафилококков, грибов рода Candida, сульфитредуцирующих клостридий.

Изучено состояние микрофлоры кишечника у 927 человек разных возрастных категорий, обращавшихся в поликлиники города в 2012 году. Из них дети в возрасте до 1 года - 411 человек (1 группа), 112 человек - возрастной период 1- 14 лет (2 группа), 404 человек - взрослые, 14 - 70 лет (3 группа). Нарушения микрофлоры выявлено у 898 лиц всех возрастных групп, что составило 97 %, при этом у детей до 1 года дисбактериоз кишечника фиксировался в 100% случаев, у детей старшей возрастной группы в 98% , у взрослых - в 89% случаев. Исследования показали, что количественные изменения микрофлоры кишечника различаются в зависимости от возрастной категории. Так у детей до 1 года ведущим фактором в развитии дисбактериоза кишечника явилось повышенное количество стафилококков (S.aureus - 61%,). Кроме того, у детей этой возрастной группы в 70% случаев регистрировалось повышенное содержание сульфитредуцирующих клостридий, что по данным некоторых авторов является физиологической нормой для жителей восточных регионов, в диете которых преобладают мясные продукты. В 14 % случаев выделялась гемолитически активная кишечная палочка и дрожжеподобные грибы рода Candida (6% случаев),

Увеличение УПМ происходило в 51% случаев, ведущими микроорганизмами здесь выступали энтеробактерии рода Enterobacter. При этом повышению УПМ как правило сопутствовало снижение кишечной палочки с нормальными ферментативными свойствами, что возможно, является следствием нерациональной антибиотикотерапии. У детей второй возрастной группы от 1 года до 14 лет количественные изменения микрофлоры кишечника происходили как за счет повышения УПМ (43% случаев, основным этиологическим фактором явился Enterobacter), так и за счет повышения количества сульфитредуцирующих клостридий (56%), снижения лактобактерий (13% случаев) и бифидобактерий (14% случаев). Как правило снижение количества лактобактерий и бифидобактерий происходило в комплексе.

Дисбактериоз кишечника у взрослых людей (14-70 лет) был обусловлен в 53% случаев увеличением количества сульфитредуцирующих клостридий, снижением лактобактерий (23%) и бифидобактерий (21%). Снижению количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью(24%) в 13% случаев сопутствовало увеличение количества слабоферментативной кишечной палочки и в 45% случаев увеличение УПМ. Обнаружено, что в 52% случаев эшерихии со сниженной биохимической активностью обладают и гемолитическими свойствами. Грибы рода Candida у этой категории лиц фиксировались в 11% случаев, НГОБ были представлены P. aeruginosa - 2 % случаев. Гнилостная флора, представленная протеем, отмечалась у 7% лиц. Увеличение количества золотистого стафилококка встречалось у 0,3% лиц.

Выводы: Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что в г.Уральске среди населения всех возрастных групп широко распространены дисбиотические нарушения микробиоценоза кишечника. Этиологические факторы дисбактериоза кишечника различаются в зависимости от возраста. У детей раннего возраста - это увеличение количества золотистого стафилококка, УПМ, сульфитредуцирующих клостридий, гемолитически активной кишечной палочки, грибов р. Candida. Микрофлора кишечника детей старшего возраста более стабильна, что объясняется, видимо, более совершенным иммунным статусом. Старшая возрастная группа - наиболее благополучная по состоянию микрофлоры кишечника, однако возникающий в этом возрасте дефицит лакто- и бифидобактерий, типичной кишечной палочки, увеличение УПМ и сульфитредуцирующих клостридий способствует, вероятно, возникновению эндогенных инфекций и дисфункций ЖКТ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Медицинская микробиология: учебное пособие / Гл. ред. В. И. Покровский, О. К. Поздеев. - М. : ГОЭТАРмедицина, 1998. - 1200 с.
  2. Бельмар С.В. Рациональная терапия дисбактериоза кишечника у детей / С.В. Бельмар, Т.В. Гасилина // Клиническая медицина. - 1998. - № 10. - С. 35-38.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина