Особенности лечения вульвовагинитов у беременных в период антенатального наблюдения

АННОТАЦИЯ

Вагинальные свечи Микогал (omokonazol) являются эффективным лечебным средством при кандидоз- ном вульвовагините у беременных. Их применение обеспечивает положительный эффект уже после первого курса лечения в 93,3% случаев. Проводимое лечение влагалищными свечами Микогал является эффективным, хорошо переносится беременными, не оказывает неблагоприятного влияния на течение беременности и состояние плаценты и плода. Все перечисленное позволяет рекомендовать использование влагалищных свечей Микогал в акушерской практике.

Ключевые слова: беременные, свечи Микогал, кандидозный вульвовагинит, плацента,плод.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в диагностике, терапии и профилактике урогенитальных инфекций, до сих пор не отмечается тенденций к снижению частоты этих инфекций, а широкое использование антибиотиков для их лечения вызывает не только положительный эффект, но и такие побочные явления, как аллергические реакции, появление антибиотикорезистентных форм, развитие дисбактериоза. Высокая частота урогенитальных инфекций обусловлена ростом иммунодефицитных состояний, неправильным питанием, ухудшением экологической обстановки, бесконтрольным приемом различных лекарственных средств, использованием контрацептивов. В то же время структура ведущих возбудителей инфекционных урогенитальных заболеваний претерпевает существенные изменения [1]. Особую значимость приобретает возрастающая роль возбудителей оппортунистических инфекций, в том числе микотических, вызываемых грибами рода Candida и расширение спектра клинических проявлений данной патологии [2]. Несмотря на то, что грибы рода Candida не являются возбудителями эндометрита, они существенно снижают колонизационную резистентность слизистой оболочки влагалища, что способствует дополнительному заселению его условно-патогенной флорой, которая может стать причиной восходящей инфекции [3]. Для понимания механизмов возникновения воспалительных процессов в половых органах женщины необходимо знание нормального микробиоценоза половых путей [4]. По современным представлениям, микрофлора любого полового органа по локализации делится на микрофлору стенки (слизистой) и содержимого (пристеночная и просветная). По способности к приживлению микрофлора состоит из резидентной и транзитной. Бактерии, входящие в микрофлору стенки (резидентная микрофлора), обеспечивают индивидуальные особенности данного биотопа, отражающие его стабильность [5,6].

Главная функция резидентной микрофлоры - обеспечение колонизационной резистентности, т.е. предупреждение заселения биотопа влагалища посторонними микроорганизмами и обеспечение оптимального количественного соотношения микробных ассоциантов. Видовой и количественный состав микроорганизмов слизистых оболочек регулируется иммунной и эндокринной системами [7,8,12]. На современном этапе разнообразные изменения в микроэкологической системе, в частности во влагалище, рассматриваются как важный интегральный показатель реактивности организма, к тому же, в течение жизни состав микрофлоры влагалища изменяется. Под воздействием эндо- и экзогенных факторов нарушается соотношение разных видов микроорганизмов в биотопе влагалища, что приводит к возникновению дисбиотических состояний, крайним проявлением которых становится вагиноз или вагинит.

Вагинальный кандидоз (ВК) входит в лидирующую тройку инфекционных заболеваний у женщин репродуктивного возраста, уступая место лишь бактериальному вагинозу [8,16]. Частота его за последние 10 лет почти удвоилась и составляет 30-45% в структуре инфекционных поражений влагалища. Данные зарубежных авторов [9] свидетельствуют о том, что вагинит, обусловленный кандидозной инфекцией, является наиболее часто встречающейся генитальной инфекцией в Европе и в США. Одним из факторов, способствующих росту генитального кандидоза, является беременность, при которой гликогенобразующая функция влагалища создает благоприятные условия для развития заболевания, так как для грибов рода Candida характерен тропизм к тканям, богатым гликогеном, который является источником углерода для грибов. Кроме того, увеличению в 2-3 раза частоты вагинального кандидоза во время беременности способствуют изменения гормонального баланса в этот период, в частности, гиперэстрогенизация организма и иммуносупрессорное действие высокого уровня прогестерона [10,11].

Нами для лечения у беременных вульвовагинитов, вызванных грибами рода Candida были использованы свечи Микогал (omokonazol). Нитрат омоконазола является производным имидазола, имеющего антифунгальные и антибактериальные свойства. Обеспечивает фунгистатическую активность в случае основных патогенных грибковых заболеваний кожи и слизистых оболочек человека, таких как дрожжевые грибки (Candida albicans, Candida glabrata и другие виды Candida), Pityrosporum ovale и виды Aspergilus. Под нашим наблюдением находились 30 беременных женщин в возрасте 22-33 лет во втором триместре беременности. Больные жаловались на обильные выделения из влагалища, преимущественно жидкие, иногда творожистые; неприятные ощущения, зуд, жжение в области промежности и вульвы. Почти половина пациенток (14) уже получала лечение различными средствами (нистатин, пимафуцин, клион Д). У всех беременных, кроме обычного клинико-лабораторного обследования, определяли содержание половых стероидных гормонов (эстрогены, прогестерон) в крови, проводили бактериологическое обследование. О состоянии плода судили по данным кардиотокографии. При обследовании у всех наблюдаемых беременных выявлен гормональный дисбаланс, у 14 - признаки плацентарной недостаточности.

При проведении бактериологического обследования у всех беременных высевались грибы рода Candida (обильный рост), из-за чего точно идентифицировать наличие другой микрофлоры не представлялось возможным. Для лечения кандидозного вагинита пациенткам назначали вагинальные свечи Микогал в дозе 150 мг (1 свечка во влагалище перед сном) на протяжении 6 дней. В процессе лечения у 2 (6,7%) беременных увеличилось количество влагалищных выделений, у 3 (10%) усилился зуд в области промежности. После окончания лечения нежелательные ощущения у всех наблюдаемых уменьшились и постепенно исчезли. При бактериологическом исследовании, проводимом на 3-5 день после окончания лечения, грибы Candida высеяны лишь у 2 беременных (6,7%). Аэробные и анаэробные микроорганизмы были высеяны в 93,3% случаев. Посев не дал роста в 6,7% случаев. Сапрофитная микрофлора высевалась у 13 (43,3%) женщин, условно-патогенная микрофлора - у 11 (36,7%), патогенная - у 4 (13,3%). Патогенная микрофлора была представлена в основном золотистым стафилококком (50%) и гемолитическим стрептококком (50%).

Высеяна патогенная микрофлора у 4 беременных, после курса лечения свечами Микогал, проведена антибактериальная терапия с использованием антибиотиков (с учетом чувствительности к ним микроорганизмов). При повторном бактериологическом обследовании через 1 месяц после окончания лечения грибки высеяны у 2 беременных (6,7%). Им повторно проведено лечение Микогалом по той же схеме. Что касается переносимости препарата, то следует отметить, что ни в процессе лечения, ни после его окончания не наблюдалось нежелательных эффектов: не было ухудшения клинического статуса; постепенно уменьшались или исчезали симптомы угрозы прерывания беременности под действием проводимой в этом направлении терапии; параллельно с улучшением акушерского статуса улучшалось состояние плода (по данным кардиотокографии), уменьшались признаки плацентарной недостаточности.

Роды у всех женщин закончились рождением живых детей. Клинически - ни у одной из них септических осложнений не было. В послеродовом периоде бактериологическое исследование проведено у 26 (86,7%) родильниц (4поступили на роды в областные родовспомогательные учреждения). Ни у одной из 26 обследованных родильниц при микроскопическом и бактериологическом исследованиях грибы не обнаружены. Таким образом, вагинальные свечи Микогал (omokonazol) являются эффективным лечебным средством при кандидозном вульвовагините у беременных. Их применение обеспечивает положительный эффект уже после первого курса лечения в 93,3% случаев. Проводимое лечение влагалищными свечами Микогал является эффективным, хорошо переносится беременными, не оказывает неблагоприятного влияния на течение беременности и состояние плаценты и плода. Все перечисленное позволяет рекомендовать использование влагалищных свечей Микогал в акушерской практике.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Двухэтапная терапия вагинальных инфекций / В. Е. Радзинский [и др.] // Акушерство и гинекология. - 2011. - №5. - С. 78-81.
  2. Долецкая Д. В. Кандидозный вульвовагинит: новые схемы лечения / Д. В. Долецкая // Новая аптека. - 2009. - № 12. - С. 64-65.
  3. Карпова Л. В. Опыт лечения инфекционных вульвовагинитов / Л. В. Карпова // Медицина жэне Кира Е. Ф. Современный взгляд на нетрансмиссионные инфекции влагалища и вульвы у женщин репродуктивного возраста / Е. Ф. Кира, С. 3. Муслимова // Акушерство и гинекология. - 2008. - № 1. - С. 3-6.экология. - 2011. - №2. - С. 40-43.
  4. Кузьмин В. Н. Кандидозный вульвовагинит / В. Н. Кузьмин // Медицинский совет. - 2011. - № 7-8. - С. 24-27.
  5. Кузьмин В. Н. Проблема кандидозного вульвовагинита у женщин и современные подходы к его лечению / В. Н. Кузьмин // Акушерство и гинекология. - 2010. - № 1. - С. 50-52.
  6. Кульбаева К. Ж. Современные подходы к лечению неспецифических вульвовагинитов у детей / К. Ж. Кульбаева // Медицина. - 2006. - № 12. - С. 37-38.
  7. Мельниченко Г. А. Эффективность препарата микосист при лечении кандидозного вульвовагинита у больных, страдающих сахарным диабетом / Г. А. Мельниченко // Акушерство и гинекология. - 2006. - № 3. - 42-45.
  8. На стыке гинекологии, гастроэнтерологии и диетологии / Д. В. Долецкая [ и др.] // Новая аптека. - 2009. - № 3. - С. 28-31.
  9. Немченко О. И. Нарушение микробиоценоза влагалища и методы его коррекции в разные возрастные периоды у женщин/О. И. Немченко//Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2009. - № 1. - С. 90-93.
  10. Поповичева Н. М. Современный подход к лечению кандидозного вульвовагинита / Н. М. Поповичева, Г. Е. Садвакасова, А. Н. Оразбекова // Вестник ЮКГФА. - 2011. - № 3. - С. 89-91.
  11. Просовецкая А. Л. Новые аспекты в лечении кандидозного вульвовагинита / А. Л. Просовецкая // Вестник дерматологии и венерологии. - 2006. - № 6. - С. 31-33.
  12. Сеитова С. И. Тактика лечения женщин с кандидозным вульвовагинитом на современном этапе / С. И. Сеитова // Вестник ЮКГМА. - 2010. - № 3. - С. 81-83.
  13. Скрипкин Ю. К. Опыт применения 1% крема Розамет в терапии неспецифического баланопостита и вульвовагинита / Ю. К. Скрипкин // Вестник дерматологии и венерологии. - 2007. - № 1. - С. 55-56.
  14. Татарова Н. А. Особенности течения и профилактика кандидозного вульвовагинита у женщин репродуктивного возраста, использующих комбинированную гормональную контрацепцию / Н. А. Татарова, А. К. Мирзабалаева, С. В. // Казахстанский медицинский журнал. - 2011. - № 2. - С. 98-101.
  15. Хамадьянов У. Р. Опыт применения иммунокорригирующей и сорбционной терапии в лечении больных с хроническим рецидивирущим кандидозным вульвовагинитом / У. Р. Хамадьянов // Российский вестник акушера-гинеколога. - 2007. - № 3. - С. 34-37.
  16. Цаллагова Е. В. Возможности комплексного лечения генитальных инфекций / Е. В. Цаллагова // Фарматека. - 2012. - №12. - С. 61-63.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина