Прогноз качества жизни у беременных c артериальной гипертензией, получающих антигипертензивную терапию

АННОТАЦИЯ

Исследовано влияние антигипертензивных препаратов метилдопа и атенолола при лечении беременных женщин с артериальной гипертензией. Выявлено, что применение метилдопы у беременных с АГ является удобным, безопасным и не оказывающим тератогенного действия.

Ключевые слова: артериальная гипертензия, качество жизни, терапия, беременные женщины, лечение.

Одной из наиболее актуальных проблем остается артериальная гипертензия (АГ) у беременных. Артериальная гипертензия встречается у 4-8 % беременных. Сложный механизм развития АГ у беременных складывается задержкой натрия и воды в организме, увеличения объема циркулирующей крови, набухания сосудистой стенки. Гипертензивный синдром - это вторая после эмболии причина материнской смертности составляющая 20-30 % случаев в структуре материнской смертности. Показатели перинатальной смертности и преждевременных родов у беременных с хронической гипертензией значительно превышают соответствующие показатели у беременных без гипертензии [6]. АГ увеличивает риск отслойки нормально расположенной плаценты, может быть причиной нарушения мозгового кровообращения, отслойки сетчатки, эклампсии, массивных коагулопатических кровотечений в результате отслойки плаценты . Наиболее характерным осложнением беременности у женщин, страдающих артериальной гипертензией, является поздний гестоз ,который наиболее часто протекает в виде преэклампсии.

Если тяжелый поздний гестоз развивается до 29 недели беременности, то женщина в большинстве случаев теряет ребенка. Если он возникает в период с 29 по 32 недели беременности, то гибель ребенка наблюдается приблизительно в 40% случаев, и примерно в таком же количестве случаев развиваются тяжелые состояния плода и новорожденных - гипотрофии, асфиксии, выраженная недоношенность, нарушения ликвородинамики, синдром дыхательных расстройств.

Целью нашего исследования явилась оценка препаратов метилдопа 500 мг у беременных на ранних стадиях АГ, ее эффективности, переносимости и влиянию на суточный профиль АД.

В больнице ШГБСМП за 2011 г. в отделении терапии обследовано 20 беременных с АГ и эклампсией. За 2012 г. обследовано 10 беременных. В исследование были включены 30 беременных (2011г и 2012г) ,средний возраст больных 29,7± 2,8 . Причем группы по возрасту практически не различались. Длительность заболевания составила в среднем 3,4 года. По данным анамнеза и клинико - инструментальных исследований, у обследованных беременных диагностирована гестационная АГ II -III степени. У всех беременных после поступления в стационар проводили биохимический анализ крови, общий анализ крови, анализ мочи.

Различий по уровню холестерина, триглицеридов, мочевины, креатинина, глюкозы не отмечено. После обследования всем беременным назначили антигипертензивную терапию. В зависимости от проводимого лечения были сформированы две группы больных. Первая группа в количестве 20 беременных получала

Метилдопа 500 мг по 1 таблетке натощак; так как не ухудшает маточно-плацентарный кровоток и гемодинамику плода, не дает отсроченных неблагоприятных эффектов развития детей после назначения во время беременности их матерям, снижает перинатальную смертность, безопасна для матери и для плода. Вторая группа в количестве 10 беременных получала атенолол 50 мг по 1 таблетке 1 раз в день в течении 10 дней, так как действие постепенное, снижает частоты протеинурии, отсутствует влияния на ОЦК, отсутствует постуральной гипотензии, уменьшает частоты респираторного дистресс-синдрома у новорожденного.

При применении антигипертензивного препарата в двух группах проводили суточное мониторирование АД.

Приступая к обследованию беременных, мы сравнили их клинико-анамнестические данные (возраст, длительность АГ, осложнение, наследственность, эффект от лечения). Основными жалобами при поступлении беременных в клинику были головные боли, головокружение, слабость, тошнота. По данным анамнеза у всех беременных АД стабильно превышало 140/90 мм.рт.ст . Анализ полученных данных свидетельствует, что, несмотря на то, что исследуемые препараты обладают достоверным гипотензивным эффектом, степень его выраженности в отношении систолического и диастолического АД варьирует от 19,8 и 2,6% при лечении метилдопа 500 мг. При проведении оценки эффективности препаратов метилдопа 500 мг и атенолол 50 мг нами отмечалось, что у больных принимавших метилдопа 500 мг, головные боли уменшились на 73,3%, головокружение на 56,7%, общая слабость на 87,5% . У больных принимавших атенолол головные боли уменшились на 69,2%, головокружение 47,5%, общая слабость на 72,7%, что отражено на диаграмме.

Метилдопа 500 мг не влияет на маточно-плацентарный кровоток и гемодинамику плода. Кроме того, после длительного использования метилдопы у беременных не было отмечено ни непосредственного, ни отсроченного влияния на плод и новорожденного. Эффективность препарата метилдопа 500 мг указывает на равномерное снижение АД в течение 24 ч. Все больные отмечали хорошую переносимость препарата. Побочных действий метилдопа 500 мг не отмечено. Таким образом, метилдопа 500 мг у беременных является эффективным инструментом лечения АГ .

Выводы: 1. По сравнению с применением атенолом, препарат метилдопа 500 мг является удобным и безопасным препаратом. 2.Лечение беременных с метилдопа 500 мг приводит к более быстрому улучшению клинических показателей, не влияет на маточно-плацентарный кровоток и гемодинамику плода, а атенолол в ранних сроках беременности может вызвать задержку роста плода. 3.Применение препарата метилдопа благоприятно влияет на прогноз течения беременных с АГ и их качество жизни.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Влияние нарушения сна на состояние плода у беременных женщин с артериальной гипертензией/ Л. И. Колесникова [и др.] // Акушерство и гинекология. - 2012. - №5. - С. 17-22.
  2. Баранова Е.И. Артериальная гипертензия у беременных/ Е.И. Баранова // Артериальная гипертензия. - 2006. - № 12 (1). - С. 7-15.
  3. Клиническая эффективность комбинированной антигипертензивной терапии у беременных с гестозом/ И. Б. Манухин [и др.] // Врач скорой помощи. - 2012. - № 8. - С. 41-46.
  4. Гайсин, И. Р. Артериальная гипертония у беременных - новый кардиоренальный континуум/ И. Р. Гайсин // Терапевтический архив. - 2012. - № 1. - С. 48-53.
  5. Клиническое значение нарушений суточного профиля артериального давления у беременных, возможности медикаментозной профилактики гестационных гипертензивных осложнений/ Н. К. Рунихина // Акушерство и гинекология. - 2011. - №8. - С. 54-59.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина