Применение методжекта при лечении больных ревматоидным артритом (pa)

АННОТАЦИЯ

Пероральный прием метотрексата у всех больных с РА вызывает выраженные гастроинтестинальные побочные эффекты. Тогда как, при применении методжекта в эквивалентной дозе, частота и выраженность этих побочных эффектов меньше.

Ключевые слова: ревматоидный артрит, эрозивный артрит, внесуставные проявления, метотрексат

Ревматоидный артрит (РА) - одно из наиболее значимых воспалительных заболеваний суставов, характеризующееся развитием хронического симметричного эрозивного артрита в ряде случаев в сочетании с внесуставными проявлениями. Важнейшей характеристикой РА является тенденция к прогрессированию эрозивного процесса в суставах, что приводит к ранней инвалидизации пациентов [1]. Современное лечение РА предполагает раннее назначение (при установлении диагноза) базисных противовоспалительных препаратов (БПВП). Среди таких препаратов имеет статус «золотого стандарта» метотрексат. О высокой эффективности и хорошей переносимости монотерапии метотрексата на ранней и развернутой стадиях РА говорят многочисленные РКП, их метаанализ и опыт применения в реальной клинической практике [2]. В настоящее время наблюдается тенденция к более широкому использованию этого препарата парентерально. Теоретическим обоснованием для подкожного применения МТ является то, что биодоступность перорально принимаемого МТ вариабельна (28-80%), в то время как биодоступность подкожно вводимого МТ значительно выше и более стабильна, особенно при назначении рекомендуемых в настоящее время высоких доз и их быстрой эскалации.

Кроме того при пероральном применении препарата часто наблюдаются гастроэнтерологические нежелательные эффекты (тошнота, рвота, потеря аппетита, боли в животе, расстройство стула), которые снижают приверженность лечению и нередко являются причиной отмены препарата [3]. В 2010 г. в Казахстане зарегистрированы шприцы с Мт для парентерального введения (metoject), применение которых позволяет оптимизировать терапию РА.

Провести сравнение переносимости МТ применяемого перорально с парентеральным (методжект).

Было проведено анкетирование и наблюдение 53 больных с достоверным диагнозом РА, находившихся на стационарном лечении в ревматологическом отделении ОКБ. В исследование были включены больные, которые амбулаторно получали метотрексат в дозе от 10 до 20 мг. На стационарном этапе была назначена инъекция методжекта в получаемой эквивалентной дозе. На каждого больного была заведена анкета, заполняемая врачом, где указывалось выраженность побочных эффектов в баллах после приема MT перорального и парентерального (методжекта).

Почти все больные, получавшие метотрексат перорально отмечали тошноту, 51 (98%) - снижение и потерю аппетита, 18 (33,9%) боли в животе. Меньше половины больных отмечали рвоту и диарею. Причем интенсивность симптомов, отмеченная в баллах, была выше у больных, получавшие препарат в более высокой дозе (15-20мг). После инъекции методжекта наиболее часто отмеченной побочной реакцией было снижение аппетита (у 43 (81,1%) больных), а потеря аппетита и рвоту никто не отмечал. Тошнота сохранялась у 25 (47,1%) больных, у остальных больных не наблюдалась или была менее выраженной. Боли в животе отметили 5 (9,4%) больных, диарею - 8 (15%) больных.

Таким образом, хотя метотрексат является основным препаратом при лечении ревматоидного артрита, применение его для многих больных приносит те или иные психологические трудности, за счет выраженных гастроинтестинальных побочных эффектов. При применении методжекта, частота и выраженность этих побочных эффектов меньше. Следовательно, применение методжекта позволяет снизить выраженность и частоту гастроинтестинальных побочных эффектов у больных, а это позволяет оптимизировать терапию ревматоидного артрита.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Чичасова, Н. В. Лечение ревматоидного артрита базисными противовоспалитель-ными препаратами/ Н.В. Чичасова // Лечащий врач. - 2012. - № 7. - С. 52-57.
  2. Беленький, Д. А. Анемия у больных ревматоидным артритом [Текст] / Д. А. Беленький, Е. А. Галушко // Терапевтический архив. - 2012. - № 5. - С. 64-68.
  3. Насонов, Е. Л. Ревматоидный артрит: проблемы и значение персонифицированной медицины/ Е. Л. Насонов // Терапевтический архив. - 2012. - № 5. - С. 5-9.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина