Особенности течения острой ревматической лихорадки у детей

Проявления острой ревматической лихорадки (ОРЛ) характеризуется многообразием клинической симптоматики и вариантами течения.[1,2]

Проблема ОРЛ у детей остается актуальной, так как именно ревматические пороки сердца до сих пор остаются самой частой причиной летальных исходов при сердечно- сосудистых заболеваниях у детей [3,4].

Были обследованы 42 подростков с ОРЛ. Из них впервые диагноз ОРЛ был выставлен 26 детям, что составило 65,2% от общего числа обследованных . у 17 детей (45,1%) зафиксирован ревмокардит , у 10 (22,2%) он был возвратный , у 12 (34,5%) отмечался ревматический полиартрит и у 3 (15,5%) - хорея. Ни в одном случае современного течения ОРЛ не наблюдали ни ревматических узелков, ни анулярной эритемы. Наличие перенесенных ангин или скарлатины до первичного эндокардита было отмечено только у 10 детей. Современные особенности течения ОРЛ заключаются в преимущественном поражении эндокарда.

У находящихся под наблюдением детей вовлечение в патологический процесс миокарда был минимальным, о чем свидетельствовало отсутствие отклонения вольтажа ЭКГ и нормальные показатели активности ферментов и подавляющего большинства обследованных детей (КФК и ЛДГ) больше возрастной нормы лишь у 5 пациентов .

При первой ревматической атаке у детей чаще всего отмечалось поражение митрального клапана. У 18 детей (41,2%) формирование пороков сердца завершилось через год после первичной атаки.

При этом у 18 детей (40,1%) сформировалась митральная недостаточность, у 3 (7,5%) - стеноз митрального клапана .

Течение ревматизма без ревмокардита отмечено лишь у 4,6% больных детей . при этом в клинической картине заболевания преобладали хорея , полиартрит, нефрит.

ЛИТЕРАТУРА

  1. В,А, Насонова. Острая ревматическая лихорадка. M.: Медицина.-2001.
  2. Баранов. Клиническая ревматология. М.:Медицина.-2002.
  3. Мазурин Б.И., Клиническая ревматология. С-Пб.-2001.
  4. Под редак. В.А. Насоновой. Клиническая ревматология. М.: Медицина. -2000.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина