Случаи метаболических сердечно - сосудистых синдромов в постменопаузе

Основными компонентами метаболического синдрома являются: инсулинорезистентность, артериальная гипертензия, абдоминальное ожирение, дислипидемия, предрасположенность к тромообразованию. В 1998 году группа экспертов ВОЗ предложила критерии метаболического синдрома, включающие: 1. Инсулинорезистентность, наличие которой основывается на выявлении хотя бы одного из перечисленных признаков: Сахарный диабет типа 2. Повышение уровня глюкозы крови натощак. Нарушение толерантности к глюкозе. Нарушение транспорта глюкозы в ткани при проведении эугликемического гиперинсулинового клэмп - теста у лиц с уровнем глюкозы в крови натощак <110 мг/дл или <6,1 ммоль/л. Наличие не менее 2 признаков из перечисленных ниже: АД >140/90 мм рт.ст. или прием антигипертензивных препаратов. Гипертриглицеридемия (>150 мг/дл или >, 1,7 ммоль/л).Снижения уровня холестерина ЛПВП ( <35 мг/дл или <0,9 ммоль/л у мужчин и <39 мг/дл или <1,0 ммоль/л у женщин). Индекс массы тела >30 кг/м2 или соотношение окружности талии к окружности бедер >0,9 у мужчин или >0,85 у женщин.Экскреция альбумина с мочой >20 мкг/мин или отношение альбумина к креатину >30.

В программе по лечению атеросклероза у взрослых, действующей в рамках Национальной образовательной программы США (АТР III) особое значение придается абдоминальному ожирению, диагностируемому при измерении окружности талии ( более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин). Уровень АД >130/>85 мм рт.ст., глюкозы натощак >110 мг/дл и ХС ЛПВП <50 мг/дл также являются критериями метаболического синдрома.

Как показали наши наблюдения за больными на обслуживаемом терапевтическом участке городской поликлиники №4 г.Тараза, метаболический синдром диагностируется при наличии трех и более из перечисленных признаков. Основные причины абдоминального ожирения после менопаузы[3]: Снижение активности липопротеинлипазы в жировой ткани бедренноягодичной области при одновременном ее повышении в абдоминальных и висцеральных адипоцитах; Изменение баланса энергии - снижение скорости обменных процессов на фоне повышения аппетита и увеличения (относительного или абсолютного) поступления энергии с пищей; Повышение тонуса симпатической нервной системы. Снижения уровня женских половых гормонов; Относительная гиперандрогения; Усиленная глюкокортикоидная стимуляция; Снижение уровня гормона роста. С возрастом у женщин происходят изменения углеводного обмена, выражающиеся в снижении секреции инсулина Р-клетками поджелудочной железы и нарушении периферической чувствительности к инсулину ( инсулирезистентность). Инсулинорезистентность ведет к развитию гиперинсулинемии, а высокий уровень инсулина в крови активирует симпатическую нервную систему. Повышение симпатического тонуса приводит к повышению периферического сосудистого сопротивления и нарушает поступление глюкозы в скелетные мышцы. В постменопаузе частота сахарного диабета типа 2 составляет 10-20% в сравнении с 3-5% у женщин 40 -50 лет [4]. Общая частота встречаемости нарушений углеводного обмена (схарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе) в постменопаузе может достигать 30% и более.

Важно подчеркнуть, что частым метаболическим нарушением у женщин в постменопаузе, обслуживающих врачами на участке городской поликлиники№4 г.Тараза, является значительное повышение уровня глюкозы в сыворотке крови после еды, в то время как уровень глюкозы натощак повышается незначительно [1].

Дефицит эстрогенов в сочетании с абдоминальным ожирением способствует развитию дислипидемии у женщин. Наиболее характерные изменения липидограммы при метаболическом синдроме в постменопаузе: гипертриглицеридемия, низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности ( ХС ЛПВП ) и повышение концентрации холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП ). Наличие данной триады у больных без сахарного диабета увеличивает риск развития ИБС в 35 раз [5]. Абдоминальное ожирение в постменопаузе часто ассоциируется с артериальной гипертензией (АГ). Артериальная гипертензия - патология, лежащая в основе сердечно - сосудистого континуума, регистрируется у 30,1 % женщин и встречается чаще, чем у мужчин. Одной из причин повышения АД у женщин с гипертенической болезнью в постменопаузе является гиперинсулинемия. .Косвенно об этом свидетельствует более высокий уровень базального инсулина у больных в постменопаузе, чем у больных в пременопаузе и в репродуктивном периоде. Гиперинсулинемия при нормальном уровне глюкозы натощак свидетельствует о наличии инсулинорезистентности, свойственной метоболическому синдрому.

Важная особенность АГ у женщин после менопаузы - большая частота повышенной чувствительности к хлориду натрия [6]. Ожирение также способствует развитию АГ. Повышение АД в постменопаузе также в какой-то степени обусловлено снижением уровня эстрогенов и прогестерона, а также относительным избытком андрогенов и альдостерона [7]. Сочетание АГ с другими составляющими метаболического синдрома значительно ухудшает прогноз больных. В частности, дислипидемия в сочетании с гипергликемией и гипертензией приводят к более раннему и быстрому развитию атеросклероза у больных с нарушениями углеводного обмена и абдоминальным ожирением. Вследствие этого, резко повышается риск развития сердечно - сосудистых осложнений: ишемической болезни сердца, церебральных осложнений и заболеваний периферических артерий.

Вывод: Таким образом, патогенез метаболического сердечно -сосудистого синдрома у женщин в постменопаузе сложен, а сочетание его составляющих резко повышает риск развития сердечно - сосудистых осложнений. Следовательно, больные с метаболическим синдромом нуждаются в адекватном наблюдении и лечении.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Чазова И.Е., Мычка В.Б., Метаболический синдром. - M.: Медиа Медика,2004 г.
  2. Подзолков В.И., Хомицкая Ю.В., Можарова Л.Г. Менопаузальный метаболический синдром как один из аспектов сердечно - сосудистых заболеваний.2010.
  3. Сметник В.П. Защитное влияние эстрогенов на сердечно - сосудистую систему .2002г.
  4. Григорян О.Р., Чернова Т.О., Анциферов М.Б. Инсулинорезистентность и патофизиологические аспекты старения женщин.2001.
  5. Каирбеков. А. Дислипидемии: основы диагностики, лечения и профилактики. Научная библиотека НАН РК:- Алматы. 2009.
  6. Маслова Н. П., Баранова Е. И., Гипертоническая болезнь у женщин. М.:Медицина. 2000.
  7. Баранова Е. И., Г ипертоническая болезнь у женщин в постменопаузе 1998.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина