Клиническая эффективность эриуса при лечении аллергических дерматозов

Введение. Проблема аллергодерматозов сегодня очень актуальна и по значимости занимает первое место среди всех кожных заболеваний. По данным ВОЗ, ими страдают 35% населения земного шара [1], что является большой социальной и экономической проблемой. В дерматологической практике наиболее распространенным аллергодерматозами является атопический дерматит (АД). Об этом свидетельствует ежегодный рост заболевания во всем мире [2]. Установлено, что аллергия является чрезмерной иммунной реакцией на относительно безвредные антигены. Наиболее распространенные очаги проявления аллергических реакций - кожа, верхние и нижние дыхательные пути, пищеварительный тракт. Следствием данных реакций являются заболевания, в ряду которых присутсвуют крапивница, экзема, нейродермит, аллергический ринит, бронхиальная астма и другие.

В комплексном подходе к их терапии следует учитывать ряд принципов, среди которых устранение или уменьшение контакта с причинно значимым аллергенами, использование фармакологии, аллергоспецифической иммунологии. Персистирующее течение аллергических заболеваний с длительными периодами обострения значительно снижает качество жизни пациентов. Несмотря на широкий ассортимент лекарственных препаратов, как системного, так и топического действия, предлагаемых фармацевтическим рынком, далеко не во всех случаях лечения удается добиться желаемого эффекта.

Одним из главных медиатров воспаления при аллергических реакциях является гистамин, в связи с чем средствами выбора в лечении этих заболеваний стали блокаторы Н1- гистаминовых рецепторов. Именно эти препараты- первые научно-обоснованные противоаллергические средства, успешно применяются в медицине уже более 60 лет. Однако нежелательные побочные действия ограничивают их применение, в частности в детской практике[3]. Научные изыскания последних лет привели к созданию 2-го поколения антагонистов Н1Р, плохо проникающих через гематоэнцефалический барьер и дающих меньшие седативный и антихолинергический эффекты. Антигистаминные препараты 2-го поколения не оказывают седативного

действия, хорошо всасываются из желудочного -кишечного тракта, суммарная концентрация исходных соединений и их метаболитов достаточно для практически полной блокады Н1Р[4]. Идеальный антигистаминный препарат должен быстро проявлять эффект, длительно действовать и быть безопасным для больных. Таким требованием отвечает препарат Эриус компании «Schering-Plough».

Целью нашего исследования была оценка эффективности и безопасности применения лекарственного препарата «Эриус» в терапии острой экземы, атопического дерматита.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 50 пациентов: 20 больных с острой экземой, 30- атопическим дерматитом. Клинический мониторинг осуществляли путем определения и описания исходного дерматологического статуса, степени выраженности субъективных симптомов, динамики процесса на 1,3-й и 7-й дни лечения. Выраженность симптомов определялась в баллах. Данной группе больных назначали «Эриус» по1т (5мг) 1раз в сутки в течение 10ти дней. Кроме «Эриус», применялись стандартная базисная терапия, включающая десенсибилизирующие препараты, адсорбенты и наружное лечение. Клинически у пациентов с острой экземой (n = 20) наблюдалась классическая картина заболевания в виде распространенных очагов эритемы с четкими границами округлой формы, покрытых серозными и геморрагическими корками, везикулами. Все больные жаловались на зуд. Группа больных АД (n = 30) характеризовалась наследственной отягощенностью, началом развития заболевания с младенческого возраста. Интенсивность зуда у всех пациентов была значительной, у 13 из них из-за выраженности зуда наблюдалось нарушение сна. Процесс у больных данной группы оценивался от 55 до 105 баллов по шкале Scorad.

Результаты. У больных экземой при приеме «Эриус» в дозе 5мг интенсивность зуда снижалась ко 23-м суткам, исчезновение зуда отмечалось на 7-10-е сутки. Эффект исчезновения зуда зафиксирован у всех 20 (100%) больных. У 18 из 30 больных АД при приеме эриуса интенсивность зуда снизилась к 5-м суткам, у 9- к 7- 8-м. У 3 больных она оставалась прежней. По окончании приема препарата, т.е. через 10 дней, зуд исчез у 60% больных АД, его интенсивность уменьшилась у 25%, зуд сохранялся у 10%. Анализируя общие результаты применения « Эриус» в дозе 5мг ежедневно в течение 10 дней у больных аллергическими заболеваниями, мы установили, что исчезновение зуда произошло у 37(74%) пациентов, уменьшение - у 10 (20%), зуд сохранился у 3(6%). Ни у одного из наблюдаемых пациентов побочных эффектов препарата не отмечено.

Обсуждение. Антигистаминные препараты занимают особо важное место в фармакотерапии аллергических заболеваний, влияя на гистамин - медиатор всех без исключения симптомов аллергии. Использованный нами антигистаминный препарат второго поколения «Эриус» в комплексном лечении 50 больных аллергическими дерматозами показал высокую эффективность и хорошую переносимость. Так, после 10- дневного приема препарата по 5 мг в день у 100% больных экземой (n = 20) зуд регрессировал. Из 30 больных АД хороший эффект констатирован у 60%, уменьшение зуда - у 25%, зуд сохранялся у 15%.

Недостаточная эффективность «Эриус», с нашей точки зрения, может быть объяснена рядом факторов. Во- первых, АД патогенетический сложное заболевание, при котором по показаниям могут быть использованы даже глюкокортикостероидные гормоны, во-вторых, при его тяжелых формах доза Эриуса должна быть 10 мг в день, использовать препарат целесообразнее в течение 15-20 дней.

Выводы. Антигистаминный препарат второго поколения «Эриус» эффективен при лечении аллергических дерматозов ( экзема, АД). Использование «Эриус» при аллергических дерматозах возможно как в стационарных, так и амбулаторных условиях. У больных наблюдаемой группы от применения препарата «Эриус» побочных эффектов не отмечалось.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Зарудий Ф.С. Гистамин и противогистаминные средства - Уфа, 1995.
  2. Атопический дерматит: Руководство для врачей/ Н.Г.Короткого.- Тверь,2003
  3. Гущин И.С. Аллергические воспаления и его фармакологический контроль.-1998.
  4. Гущин И.С. Антигистаминные препараты. - М.,2000.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина