Эффективность применения препарата бронхипрет при заболеваниях дыхательных путей у детей

Наиболее часто встречаемым патологическим состоянием у детей является воспаление слизистой оболочки дыхательных путей.В этиологии основную роль играют вирусы и вирусно - бактериальная инфекции[1,2]. Важным является наряду с этиотропными препаратами назначение лекарственных средств, которые эффективно уменьшают отек и гиперемию слизистой оболочки, уменьшают кашель, регулируют выработку мокроты и улучшают её отхождение, препятствует развитию гипереактивности и необратимых изменений слизистой оболочки дыхательных путей[3].

Целью исследования явилось выявление эффективности препарата Бронхипрет при лечении детей с заболеваниями дыхательных путей.

Бронхипрет - препарат растительного происхождения,оказывает отхаркивающее, проотивовоспалительное, секретолитическое, бронхолитическое действие. Также оказывает спазмалитическое действие на гладкую мускулатуру и значительно уменшает бронхоконстрикцию.

Материал и методы исследования.Были обследованы дети с симптомами ОРИ, острого простого и обструктивного бронхита в возрасте от 6-х до 11 лет. В основную группу, получавшую монотерапию препаратом бронхипрет, вошли 22 детей.Бронхипрет назначался из расчета по 20 капель 4 раза в сутки. Группу сравнения составили 18 детей, получивших терапию заболеваний, не включавшую Бронхипрет и состоящую из интерферона,муколитиков,мукокинетиков ,антибиотиков. Проводилось клиническое наблюдение детей в динамике заболевания, оценка динамики основных клинических симптомов заболевания в течение одного месяца наблюдения. В зависимости от возраста осмотр детей осуществляли ежедевно (на активах) и в поликлинике (1раз в 3-5 дней). Длительность заболевания на момент осмотра и назначения терапии составляла в среднем 2,3±1,5 сут. Эффективность применения препарата Бронхипрет оценивали на основании динамики сухого и влажного кашля, а также оценивали переносимость препарата.

Результаты и обсуждение. Исследования показали, что терапия препаратом Бронхипрет ОРИ, бронхитов в основной группе значительно сократило период и выраженность основных симптомов заболевания. Купирование сухого кашля при монотерапии Бронхипретом сокращалось до 2,2±0,2 дней, а влажного до 5,2±0,3 дней от начало заболевания./ детей группы сравнения указанные симптомы купировались позднее-до 2,7±0,1 дней (р=0,02) и 5,5±0,2 дней (р=0,04) соответственно. Анализ назначаемых при ОРИ лекарственных препаратов показал , что в основной группе детей , получивших Бронхоприт, на 5-6 сутки от начала лечения дополнительно потребовалось назначения муколитиков у 10 ти (28%), бронхолитиков и антигистаминных препаратов-у 4(14%) больных.В то же время, в группе сравнения количество составило соответственно 18(100%) (р<0,01)и 10(52%) (р=0,02).Данные представлены на рисунке.

Ни у одного ребенка, принимавших Бронхипрет, не отмечалось побочных реакций на прием этого препарата.

Вывод.Таким образом, для лечения ОРИ, острого и обструктивного бронхитов возможно монотерапия препаратом Бронхипрет более чем в 70% случаев, который сокращает периоды сухого и влажного кашля и позволяет избежать полипрагмазии (назначения больным детям нескольких препаратов одновременно- муколитиков, мукокинетиков,бронхолитиков и антигистаминных). Выявлена безопасность лечения Бронхипретом в амбулаторных условиях.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Чучалин А.Т. Пульмонология.Клинические рекомендации.М: -Медицина,2007.
  2. Сорока Н.Д. Бронхиты у детей. С-ПБ,2007.
  3. Милькаманович В.К. Диагностика и лечение органов дыхания.Практическое руководство.М:-Медицина, 2008.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина