Клинико-эпидемиологическая характеристика туберкулеза у детей в современных условиях

В настоящее время туберкулез продолжает оставаться одной из наиболее актуальных медикобиологических и социально-экономических проблем, стоящих перед здравоохранением страны. Вследствие несвоевременного выявления туберкулеза у взрослых повысился риск заражения детей. Инфицированность, а в ряде случаев и заболевания детей, проживающих совместно с больными туберкулеза выше, чем у детей из здорового окружения. Поэтому основные меры профилактики, раннее выявление заболевания и лечение туберкулеза у детей и подростков являются важнейшими разделами комплексного плана борьбы с туберкулезом.

Целью проведенного исследования явилось изучение современных клинико- эпидемиологических особенностей туберкулеза у детей.

Материал и методы исследования. Изучена клинико-эпидемиологическая характеристика туберкулеза у 82 детей в возрасте от 0 до 14 лет, находившихся на лечении в детско-подростковом отделении ОПТД ЮКО.

Таблица 1 - Возрастной состав впервые выявленных больных туберкулезом детей за 2011 год.

Возраст

Абс.

%

1

0-4 лет

17

20,7

2

5-7 лет

16

19,5

3

8-14 лет

49

59,8

Результаты и их обсуждение. Из таблицы следует, что больше половины - 59,8 % составляет дети старшего возраста. В результате проведенного исследования установлено, что причинами развития туберкулеза у детей являлись: социальные (неблагополучные социально-бытовые условия, малообеспеченность - 78,0%, плохие жилищные условия - 40%, мигранты - 15%); медико-биологические (рецидивирующие заболевания верхних дыхательных путей, патология ЛОР-органов в 68,5%); эпидемические (контакт с больным туберкулезом в 51,0% случаев, преимущественно тесный, семейный). Среди заболевших туберкулезом детей ревакцинированы БЦЖ были только 27,1%, так как ко времени повторной прививки (в 6-7 лет) большинство из них уже были инфицированы. Ревакцинированные дети к моменту заболевания в 70% также были уже инфицированы микобактериями туберкулеза (МТ). Вопрос необходимости второй ревакцинации требует дальнейшего изучения с позиций доказательной медицины, так как, с одной стороны, большинство детей в этом возрасте уже инфицированы МТ (70%), а с другой, -1/3 детей не инфицированы, и при возникновении заболевания в половине случаев у них развиваются осложненные формы туберкулеза.

При анализе полученных данных установлено, что каждый третьи больной (38,3 %) был выявлен при постановке пробы Манту 2 ТЕ, хотя среди детей этот метод выявления остается основным. Между тем при обращении к врачу выявлялся каждый второй больной (62,7 %) с жалобами на кашель (75%), слабость (60%), потерю веса (55%), повышение температуры (55%), боли в грудной клетке (40%) одышку (20%). При обследовании по поводу контакта выявлено только 10 больных (12,2 %), несмотря на то, что контактных было 42 человека. Начало заболевания у большинства больных (76,3 %) было постепенным. Процесс чаще локализовался справа (58%), двустороннее поражение было в 16%.

Таблица 2 - Клинический состав туберкулеза у детей с впервые выявленным туберкулезом.

Клинические формы

Абс.

%

Первичный туберкулезный комплекс

10

12,1

Очаговый туберкулез легких

1

1,2

Инфильтративный туберкулез легких

10

12,1

Диссеминированный туберкулез легких

1

1,2

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

28

34,2

Туберкулезный плеврит

22

26,8

Туберкулезный менингит

1

1,2

Туберкулез костей и суставов

8

9,7

Туберкулез периферических лимфатических узлов.

1

1,2

В структуре клинических форм преобладал туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (34,2%), туберкулезный плеврит - 26,8 %, инфильтративный туберкулез был у 12,1 %, первичный туберкулезный комплекс - в 12,1%, туберкулез костей и суставов -9,7 %, диссеминированный туберкулез - 1,2 %, очаговый туберкулез легких-1,2 %, туберкулезный менингит-1,2 %, туберкулез периферических лимфатических узлов-1,2 %. Наличие деструкции: инфильтративный туберкулез легких в фазе распада 3 случаев -13,6 %. Выявлены медико-социальные и клинико-эпидемиологические особенности в зависимости от клинической формы туберкулеза у детей. Так, больные с туберкулезным бронхаденитом в 84,4% были из малообеспеченных семей, в анамнезе у 65,6% были рецидивирующие инфекции респираторного тракта, туберкулезный контакт определен в 12,2 %, выявлялись преимущественно при постановке пробы Манту 2 ТЕ (38,3 %), начало заболевания в 96,7% у них было постепенным, процессы были осложненными - 41,5%, без бактериовыделения. У 1/3 больных с первичным туберкулезным комплексом течение процесса было осложненным, в виде ателектаза, плеврита, выявлялись они также в основном при туберкулинодиагностике (75%), все были из социально необеспеченных семей, в 22,2% - из очага инфекции.

Среди больных с инфильтративной формой каждый второй был из туберкулезного контакта (преимущественно семейного), 40% - мигранты, 70% выявлены при обращении к врачу, в 50% начало болезни было острым, с выраженными клиническими проявлениями, у каждого третьего была деструкция легочной ткани, в 40% процесс был двусторонним. Учитывая, что большинство больных детей выявляются при обращении, необходимо акцентировать внимание врачей ПМСП на клинических проявлениях болезни и методах диагностики туберкулеза. У каждого врача должна быть настороженность в отношении данной инфекции. При анализе жалоб пациента необходимо обращать внимание в первую очередь на наличие легочного синдрома, «грудных» жалоб, таких как кашель, мокрота, боли в грудной клетке при дыхании, одышку, а также на общеинтоксикационные проявления - слабость, потерю веса, повышение температуры. Эти лица подлежат обязательному бактериоскопическому обследованию мокроты на микобактерии туберкулеза. Больные получали лечение в основном по I категории (58%), по III - 35,4%, по IV - 4,9 %, по II - 1,7%. К концу лечения у всех детей наступило закрытие полостей распада и наблюдались благоприятные исходы.

Таким образом, у детей: 1. Причинами развития туберкулеза являются: социальные (78,0%), медикобиологические (68,5%), эпидемические ( 51,0%); 2. Вопрос необходимости второй ревакцинации требует дальнейшего изучения с позиций доказательной медицины, так как, с одной стороны, большинство детей в этом возрасте уже инфицированы МТ (70%), а с другой, 1/3 детей - не инфицированы, и при возникновении заболевания в половине случаев у них развиваются осложненные формы туберкулеза; 3. Среди детей каждый второй больной туберкулезом выявлен 62,7 % при обращении к врачу, что повышает ответственность врачей ПМСП в раннем выявлении туберкулеза, однако необходимо помнить, что ведущим методом выявления туберкулеза является туберкулинодиагностика, проведение которой позволяет вовремя выявить % случаев заболевания туберкулезом, при этом выявляются в основном неосложненные формы. 4. Необходимо усилить мероприятия по раннему выявлению туберкулеза у детей в очагах туберкулезной инфекции; 5. В структуре клинических форм у детей преобладает туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (34,2%), в основном неосложненный: туберкулезный плеврит - 26,8 %, инфильтративный туберкулез был у 12,1 %, первичный туберкулезный комплекс - в 12,1%, туберкулез костей и суставов -9,7 %, редко диссеминированный туберкулез, очаговый туберкулез легких, туберкулезный менингит, туберкулез периферических лимфатических узлов в -1,2 %. 6. Больные инфильтративным туберкулезом выявляются в основном при обращении к врачу (70%), с наличием распада 13,6 %.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Скребцов Б.А., Култасова С.С, Ержанов О.Ш. и др. Современные клинико-эпидемиологические тенденции туберкулеза среди детей //Актуальные вопросы фтизиатрии. Сбор. научных трудов 6 съезда фтизиатров РК с междунар. участ. 14-15окт. 2010. С.142-145.
  2. Статистический обзор по туберкулезу в Республике Казахстан /Под ред. Исмаилова Ш.Ш. - Алматы, 2009.- 68с.
  3. Хоменко А.Г. Туберкулез: руководство для врачей. M.: Медицина, 1996.- 496с.
  4. Визель А.А., Гурылева М.Э., Туберкулез /« В помощь практикующему врачу» / науч. ред.М.И. Перельман.- M.: ГЭОТАР - Медиа, 1999.
  5. Перельман М.И. Туберкулез. Пер. Муминов Т.А.- Алматы, 2004.
  6. Фтизиатрия. Национальное руководство/ под редакцией М.И.Перельмана Москва ГЭОТАР - Медиа, 2010.- 512стр. ил.+ CD.
  7. Туберкулез у детей и подростков. Под редакцией В. А. Аксеновой. Учебное пособие. Москва ГЭОТАР - Медиа, 2007.- 272стр.
  8. Министерство здравоохранения Республики Казахстан приказ № 218 от 25 апреля 2011г. О некоторых вопросах по борьбе с туберкулезом: Приказ Министерства Здравоохранения Республики Казахстан №404 от 17.06.2011г. «О мерах совершенствования мероприятий по борьбе туберкулезом в РК».
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина