Причины и следствия женского алкоголизма

Алкоголизм - это хроническое заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся устойчивой зависимостью от них. Женский алкоголизм по своей природе ничем не отличается от мужского, но тенденция его роста вызывает существенное опасение. Если два десятилетия назад соотношение женского алкоголизма к мужскому составляло 1:12, через десять лет 1:7, то в настоящее время приближается к 1:4. Причин и факторов, способствующих приобщению женщин к алкоголю несколько. Основные из них: биологические факторы: Наследственная предрасположенность - если до недавнего времени на нее отводилось 25-30%, то теперь этот фактор иногда доходит до 70-90%. Причем у женщин наследственная отягощенность встречается чаще, чем у мужчин.

Таблица 1 - Процент наследственной отягощенности среди женщин, получивших лечение в условиях областного наркологичсекого диспансера г Шымкента (ОНД) в2011году

Количество женщин проходивших лечение 2011г

Наследственная отягощенность

Отсутствует наследственная отягощенность

Не выяснено

246

92 - 37,4%

68 - 27,6%

86 - 34,9%

Токсический эффект алкоголя - в связи с тем, что в женском организме содержание воды на 10% меньше, чем в мужском, то при употреблении одинаковой дозы алкоголя у мужчин концентрация алкоголя в крови (на кг. массы) меньше, чем у женщин, отсюда следует, что токсический эффект алкоголя у женщин сильнее. Социально-психологические факторы: Развитию алкоголизма у женщин способствуют микросоциальные условия и среди них прежде всего работа на рынке, значительно более частые, чем у мужчин, предшествующие психические отклонения в форме психопатий, неврозов, психического инфантилизма, дебильности, начало злоупотребление на фоне психотравмирующей ситуации. Женщины гораздо более эмоционально реагируют на стрессовые ситуации, «погружаются в несчастье» и ищут немедленного разрешения, выхода из психотравмирующей ситуации, жаждут горячей поддержки и сочувствия. При отсутствии поддержки на помощь приходит алкоголь, который на начальных этапах употребления быстро приносит облегчение, дает ощущение эйфории. Кроме того, играет роль фактор доступности алкоголя.

Таблица 2 - Факторы, способствующие развитию алкоголизма среди женщин, получивших лечение в ОНД в2011 году

Условия способствующие развитию алкоголизма

Количество

1

Наличие психотравмируещего фактора

(смерть близкого человека, развод, потеря работы и т. д)

38

2

Наличие депрессии (семейные проблемы)

124

3

Наличие инфантилизма

5

4

Наличие неврозов

25

5

По не ясным причинам

54

Развитие алкоголизма осуществляется в несколько этапов. На первом этапе (стадия психической недостаточности) - алкоголь становится постоянно необходимым средством, чтобы поднять себе настроение, чувствовать себя уверенно и свободно, забыть о неприятностях и невзгодах, облегчить контакты с окружающими, эмоционально разрядиться. Тяга к алкоголю становится труднопреодолимой, формируется психическая зависимость. На втором этапе (стадия физической зависимости) - употребление спиртных напитков носит систематический характер, независимо от жизненных ситуаций. Отмечается рост толерантности (устойчивости) организма к алкоголю, приводящий к значительному увеличению количества принимаемых спиртных напитков и потере контроля за их дозой. Утрачивается защитный рвотный эффект. Влечение сравнимо с голодом и жаждой. Отсутствие алкоголя вызывает болезненные расстройства. На третьем этапе (стадия алкогольной деградации) - утрачивается контроль за дозой. Нарастает тяжелая личностная деградация с исчезновением эмоциональных привязанностей, чувства долга и ответственности. Особенностью женского алкоголизма является то, что он формируется позже, чем у мужчин, но прогрессирует быстрее. Большинство авторов считают, что алкоголизм у женщин чаще всего развивается в возрасте от 30-35 до 45-50 лет.

Таблица 3 - Расклад по возрастному составу, женщин получивших лечение 2011году в областном наркологическом диспансере.

Всего

246

До 30 лет

60

После 30 лет

186

Влияние алкоголя на организм человека, его жизнедеятельность и функции, проявляется в 3 различных направлениях. Во-первых, алкоголь специфически влияет на определенные системы и структуры мозга, вызывая развитие синдрома зависимости. Именно этот синдром является ведущим, стержневым в клинической картине наркологических заболеваний. Во-вторых, алкоголь обладает токсическим воздействием практически на все внутренние органы и системы организма. Следует подчеркнуть, что токсическое поражение различных органов не связано напрямую с проявлениями синдрома зависимости. Временная нетрудоспособность, инвалидизация и смертность больных алкоголизмом (в том числе ранняя) чаще всего обусловлены именно последствиями и осложнениями токсических эффектов этанола. У больных женщин, находящихся на лечении в областном наркологическом диспансере, соматические осложнения проявлялись в виде хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцстиперстной кишки, энтероколиты, гепатиты, циррозы печени и ожирение печени, острые и хронические панкреатиты. Наблюдаются различные виды сердечной патологии: поражение миокарда, нарушение сердечного ритма и проводимости, стойкая артериальная гипер- или гипотензия, недостаточность коронарного кровообращения и др.[1]

Таблица 4 - Сомато-неврологическая патология среди пациенток областного наркологического диспансера, проходивших лечение в 2011году

Нозология

Количество

В процентном соотношении

Заболевания сердечно-сосудистой системы

24

9,7%

Заболевания органов дыхания

12

4,8%

Заболевания ЖКТ

24

9,7%

Заболевания мочеполовой системы

8

3,2%

Обменные нарушения

16

6,5%

Эндокринные заболевания

11

4,4%

Энцефалонейропатия

14

5,6%

Алкогольный гепатит

108

43,9%

Артериальная гипертензия

41

16,6%

Железодефицитная анемия

125

50,8%

Наконец, в-третьих, сегодня уже представляется несомненным влияние алкоголизма родителей на потомство. Многочисленными медико-генетическими исследованиями доказано, что у детей, родившихся от больных алкоголизмом, существенно повышен риск развития этого заболевания. Кроме того, у большинства из них выступают те или иные характерологические и поведенческие расстройства: повышенная возбудимость, агрессивность, склонность к риску, развитию депрессивных состояний и т.д. Потребление алкоголя матерью в период беременности может привести к развитию алкогольного синдрома плода, проявляющемуся изменением структуры костей черепа, расстройствами поведения, слабоумием. [2].

Медикаментознаая терапия в условиях областного наркологического диспансера строится на принципе комплексного подхода. Основные задачи лечения: купирование абстинентного синдрома,купирование патологического влечения к алкоголю,коррекция соматоневрологических нарушений. Основополагающим принципом любой программы лечения алкоголизма является добровольность. В основе добровольности - согласие больного на лечение и его активное стремление получить терапевтическую помощь. Естественно, уровень мотивации при этом может быть разным, что зависит от многих причин. Основной принцип - максимальная индивидуализация лечения. Чтобы составить индивидуальную программу лечения, нужно иметь в виду три основные мишени терапевтического воздействия: симптомы зависимости; проявления токсических эффектов алкоголя; нарушенные взаимоотношения больного с микросоциальной средой.

В каждом конкретном случае максимально индивидуализированы такие клинико-социальные характеристики заболевания, как скорость его формирования, тяжесть клинических проявлений (стадия заболевания), форма злоупотребления алкоголем, соматоневрологические и социальные последствия хронической интоксикации. Еще один важный принцип - комплексность терапии. Здесь подразумевается необходимость сочетания биологических, психотерапевтических и реабилитационных методов на всех этапах лечения. В каждом конкретном случае удельный вес медикаментозных и немедикаментозных методов обусловливается различным вкладом в генез заболевания биологических и социально-психологических факторов.

Таким образом, проблема алкоголизма является многоплановой, и ее изучение требует мультидисциплинарного подхода.[3]. В последние годы появилось много новых знаний о биологических основах алкоголизма, разработаны новые эффективные методы лечения и реабилитации больных алкоголизмом, усовершенствованы программы профилактики этого заболевания. Тем не менее, мы все еще достаточно далеки от решения проблемы алкоголизма, которая имеет многовековую историю. Однако интенсивное развитие биологических и медицинских наук дает надежду на прогресс в этом направлении. В то же время необходимо подчеркнуть, что алкоголизм - проблема не только медицинская, но и социальная и для успешного ее решения необходимы социальные изменения. [4].

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Анохина И.П. Основные биологические механизмы алкогольной и наркотической зависимости. Руководство по наркологии. 2002; 1: 33-41.
  2. Рыбаков Ф.Е. Наследственность и алкоголизм. Журн. невропат. и психиатр. им. С.С.Корсакова. 1910; 2-3: 1-13.
  3. Анохина И.П. Генетика алкоголизма и наркоманий. Руководство по наркологии. 2002; 1: 140-60.
  4. Снежневский А.В Руководство по психиатрии. Том-2. С. - 372-376.
Год: 2012
Город: Шымкент
Категория: Медицина